| | Ислам Каримов умер: усилит ли Россия свое влияние
Политика

Ислам Каримов умер: усилит ли Россия свое влияние

После того, как стало известно, что Ислам Каримов умер, вопрос о дальнейшей судьбе Узбекистана стал особенно актуальным. Однако чего ждать стране на самом деле после смерти правителя, который руководил ею на протяжении 26 лет?
Ислам Каримов умер: усилит ли Россия свое влияние

Изначально новость о смерти Ислама Каримова пытались тщательно скрыть, однако информация об его уходе не утихала в СМИ. По мнению журналиста Евгения Ихельзона, на протяжении всех этих лет Узбекистану не мешало выйти из бедности, сохранять относительно мир, а также построить независимую экономику, которая на протяжении десяти лет ежегодно растет на пять-семь лет, - передает Киевские Ведомости со ссылкой на издание «Фокус».
По его словам, для туристов Узбекистан является безопасной страной, так как там уровень уличной преступности практически нулевой. Кроме того, граждане страны сохранили доброжелательное отношение к России, поскольку узбеки, которые проживают на ее территории, не чувствуют дискриминации, как в России.
«Сложно оценить, насколько всё хорошее, что есть в стране, является заслугой покойного президента. Так же, как и всё плохое, что там случалось, например, кровавые события в Андижане необязательно являются только его оплошностью. Правление Каримова - это эдакий изолированный националистический режим, который не допускал ни чрезмерного влияния России, ни торжества исламистских идей. Страна осталась светской, а все попытки ввести шариатские законы оказались безуспешными - в Узбекистане молодёжи запретили носить даже бороды, поскольку это признак исламизма», - пишет он.
Ихельзон отмечает, что в Таможенный союз страна не вступила. Кроме того, за все это время ей удалось декоммунизировать все упоминания о комсомольцах, коммунистах и том же Ленине.
Однако после того как стало известно, что Ислам Каримов умер, узбеки начали беспокоиться, ведь теперь радикальные исламисты могут претендовать на что-то – в силу географического расположения рядом находится Пакистан и Афганистан. Кроме того, Российская Федерация также может усилить свое влияние.
«Впрочем, исламская угроза выглядит менее вероятно: религиозные экстремисты сейчас ослаблены по всему миру, их повсюду критикует и морально уничтожает официальный ислам, а ИГИЛ, судя по ситуации в Сирии, будет вскоре беспощадно разбит на всех фронтах. В Узбекистане "официальный ислам" - это суфийский орден Накшбандийя, который идеологически далёк от всех радикальных течений», - пишет журналист.
«Но нельзя недооценивать пророссийские настроения в Узбекистане. Узбеки, многие из которых работали и учились в РФ, считают, что Россия - гарантия мирного будущего, что-то вроде СССР. Больше всего они боятся дестабилизации, поэтому сгоряча способны вернуть назад всю успешную дерусификацию и декоммунизацию, проведённую Каримовым. Это может помочь РФ окончательно подчинить себе Центральную Азию, и россияне, несомненно, будут пытаться обеспечить свою выгоду», считает Ихельзон.
В то же время он отмечает, что вероятнее всего, узбеки заинтересованы в нынешнем положении вещей. В связи с этим, страна изберет нового лидера, однако ему придется заново договариваться с соседями по вопросам безопасности. Также остаются отношения с Российской Федерацией. Это, в первую очередь, борьба с призраком Таможенного союза, который может причинить немалый ущерб местной экономике. Однако для узбекской элиты он может быть выгоден.
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что в своем блоге эксперт Авраам Шмулевич писал о том, что после смерти Ислама Каримова Узбекистан существует на «пороховой бочке». Об этом свидетельствуют первые аресты внутри правительства...

Еще по теме

Ислам Каримов умер: борьба за власть возродит экстремизм в Узбекистане - СМ ...

Ислам Каримов умер: борьба за власть возродит экстремизм в Узбекистане - СМ ...

3-09-2016, 17:53
Кабмин Узбекистана опроверг сообщения о смерти Каримова

Кабмин Узбекистана опроверг сообщения о смерти Каримова

2-09-2016, 20:00
Узбекистан объявил о смерти Ислама Каримова

Узбекистан объявил о смерти Ислама Каримова

2-09-2016, 18:32
Появилось новое трагическое известие о главе Узбекистана

Появилось новое трагическое известие о главе Узбекистана

2-09-2016, 13:03
СМИ узнали дату и место похорон Каримова

СМИ узнали дату и место похорон Каримова

1-09-2016, 22:26
Кремль отрицает факт лечения Каримова в Москве

Кремль отрицает факт лечения Каримова в Москве

1-09-2016, 20:14
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail