| | Бизнес в кризис. Украинцы начали платить тысячи гривен за науку антистресса
Новости Киева

Бизнес в кризис. Украинцы начали платить тысячи гривен за науку антистресса

Предложения о платных курсах, лекциях и мастер-классах в столице пользуются все большим спросом. Об этом свидетельствует открытие ряда образовательных центров и хабов, а также десятки объявлений в Cети. Стоимость подобных курсов часто исчисляется тысячами гривен, а гарантий трудоустройства — нет.
Учат усмирять эмоции
Тренд года — психология, в особенности курсы «эмоционального интеллекта», которые, согласно описанию, учат правильно переживать стрессовые ситуации, грамотно строить отношения с коллегами, подчиненными и начальством. Базовый трехмесячный курс обучения стоит порядка 5 тыс. грн, тем не менее его уже прошли сотни киевлян.
Учить английский, ходить в спортзал и колоть ботокс стало дороже
По мнению эксперта и тренера по развитию эмоционального интеллекта Дениса Дубравина, на руку организаторам данных курсов, как ни странно, сыграла экономическая ситуация в стране. «Трудности — это всегда лучший мотиватор для тех, кто в первую очередь пытается увидеть причины происходящего в себе, а не в окружающих. Такие люди ищут инструменты, которые помогут им стать конкурентноспособнее, успешнее», — сказал он «Вестям».
По его словам, чаще всего курсы посещают менеджеры среднего звена 28-40 лет, а соотношение между женщинами и мужчинами 70 к 30. Популярность подобных курсов подтверждают и другие эксперты. «Эмоциональный интеллект, эффективные коммуникации, целеполагание — наиболее популярные направления», — сказала «Вестям» руководитель проектной группы Академии ДТЭК Татьяна Шерман.
Популярны курсы массажа и Excel
Среди тех, кто с помощью обретения новых навыков ищет работу, наиболее популярны курсы, связанные с бухучетом, администрированием магазинов, массажем и кулинарией. Так, девятичасовой курс «Excel с нуля» стоит 450 грн. «Мы за несколько месяцев трудоустроили более 60 своих выпускников», — рассказала «Вестям» менеджер проекта Ирина Сирык. За лекцию по оформлению документов для предпринимателей, которые работают на едином налоге, просят 1000 грн.
Всех украинцев, которые работают на себя, заставят платить налоги
Намного дороже обойдется обучение тайскому массажу. Стоимость двухдневного курса — 2600 грн. «Данный вид массажа не требует особых знаний анатомии, потому обучаться ему не долго. А зарабатывать можно 800 грн за сеанс 1,5–2-часового тайского массажа. Потому для способных учеников это вполне может стать и дополнительным заработком», — рассказала «Вестям» основатель курсов Дарья Ковальчук.
Самыми дорогими являются мастер-классы кулинарии, которые приобрели популярность после появления на ТВ различных кулинарных шоу. Как рассказали «Вестям» в одной из таких школ, сейчас особенно популярно направление по десертам, в частности — европейские муссовые десерты. «Стоимость таких курсов — от 10 до 50 тыс. грн. Срок обучения — от трех недель до нескольких месяцев. Процентов 60 наших клиентов приходят на курсы с намерением готовить дома продукцию на заказ», — говорит менеджер школы Александра Меджитова.
"Прослушайте первый урок, а потом платите"
По словам эксперта по подбору кадров Татьяны Пашкиной, перед тем как записаться на курсы, стоит попросить о пробном уроке: «Если курс действительно толковый, вам вряд ли откажут. Оцените, применимо ли на практике то, что вы услышали на первом уроке, перед тем как платить деньги. А если пытаетесь освоить новую для себя специальность, то лучше попросить рекомендацию у знакомых из этой же сферы», — говорит Пашкина.  ...

Еще по теме

EDUGET - уникальная возможность онлайн-обучения

EDUGET - уникальная возможность онлайн-обучения

25-05-2016, 18:50
В харьковском политехе открыли бесплатные дистанционные курсы для абитуриен ...

В харьковском политехе открыли бесплатные дистанционные курсы для абитуриен ...

6-05-2016, 17:45
Украинские медики повально засели за немецкий

Украинские медики повально засели за немецкий

25-01-2016, 09:45
Курсы валют ЦБ РФ на 11 11 2015: доллар и евро падают по отношению к рублю

Курсы валют ЦБ РФ на 11 11 2015: доллар и евро падают по отношению к рублю

25-11-2015, 18:03
Курсы валют ЦБ РФ на выходные 21-22 ноября: доллар и евро топчутся на месте

Курсы валют ЦБ РФ на выходные 21-22 ноября: доллар и евро топчутся на месте

24-11-2015, 08:29
Харьковчане идут учиться на управдомов

Харьковчане идут учиться на управдомов

4-11-2015, 18:15
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail