| | Зима близко: на Украине нет запасов газа, денег на предоплату тоже нет
Экономика

Зима близко: на Украине нет запасов газа, денег на предоплату тоже нет

Зима близко: на Украине нет запасов газа, денег на предоплату тоже нет

Зима близко: на Украине нет запасов газа, денег на предоплату тоже нет
06.09.16 09:24
Киев, Сентябрь 06 (Новый день, Елена Гаврина) – На Украине не хватит газа на зиму, даже если сделать предоплату сегодня.
Как передает корреспондент NDNews, в хранилищах накоплено всего 12,5 млрд кубjvtnhjd топлива – 85% от нужного минимума, но не среднепотребляемого объема.
При условии мягкой зимы нехватка составляет 2 млрд куб. м газа. Если зима выдастся морозной и затяжной, то недостача будет в два раза больше – 4,5 млрд куб м газа. Денег на предоплату у «Нафтогаза» нет. Эксперты отмечают, за оставшееся до начала отопительного сезона время (сезон стартует 15 октября) закачать 2 млрд кубов только по реверсу уже технически невозможно при существующих ограничениях суточной пропускной способности трубопроводов. Российский газ Украина вряд ли купит. Причины даже не в политических обидах «неньки», а в Стокгольмском арбитраже. На этой судебной площадке осенью сойдутся «Газпром» и «Нефтегаз» для выяснения миллиардных взаимных претензий.
«Лучше было бы, как предыдущие два года, иметь в ПХГ 17 млрд куб. м на случай холодной зимы, а не надеяться на благосклонность природы. Если морозы ниже 10 градусов продлятся хотя бы две недели, а это вполне реально, придется срочно докупать газ у кого угодно, в том числе и у России», – утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Пойдет ли Россия навстречу Украине – большой вопрос. Особенно, если вспомнить летнюю историю с аварийными поставками электроэнергии, которые Украина была вынуждена запросить у соседей по любой цене. Как известно, после блэкаута Крыма Россия ответила отказом.
Чтобы купить недостающие 2,5 млрд кубометров газа Украине нужен кредит ЕБРР. Кредит в настоящее взять невозможно – МВФ до сих пор не рассмотрел выделение очередного транша Украине. Европейская кредитно-банковская система закольцована на политических институтах ЕС. Получается замкнутый круг. Из собственных источников остаются резервы Нацбанка, активно накаплювающего валютный жирок в преддверии холодов. В этой связи курс доллара и евро неуклонно растет. Но и в полноценные возможности Нацбанка эксперты не верят.
«Не имея возможности платить и не получая субсидий, люди недогревают жилища, ходят дома тепло одетыми, а те, у кого есть печи и дровяные котлы, перешли на дрова. Эта тенденция усилится нынешней зимой, и вопрос с дефицитом газа «решится» сам собой», – рисует утешительную перспективу для правительства и сограждан президент Украналитцентра Александр Охрименко.
На этом фоне на 60% поднялась цена на сжиженный газ: 12 грн за литр против 8 грн июньских. Перевозчики да и простые автомобилисты потеряли последнюю надежду сэкономить хотя бы на топливе. Результатом станет логичное подорожание проезда, доставки товаров и, как следствие, новая волна роста цен.
Киев. Другие новости 05.09.16
Олланд и Меркель принудят Порошенко к общению с Захарченко. / ОБСЕ готовит новый документ по Донбассу. / Путин: вопрос о принадлежности Крыма закрыт. «Возврата к прежней системе не существует вообще. Никакого».
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Киев / Крым / Россия / Украина / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

"Газпром" продолжает пугать Европу проблемами транзита газа через Украину

29-08-2016, 01:44
В

В "Укртрансгазе" озвучили график закачки газа в ПХГ

21-07-2016, 19:40
Украина использовала только половину газовых запасов

Украина использовала только половину газовых запасов

4-04-2016, 15:51
В Украине образовались рекордные запасы газа

В Украине образовались рекордные запасы газа

14-03-2016, 16:30
В украинских хранилищах сократились запасы газа

В украинских хранилищах сократились запасы газа

18-01-2016, 04:49
Демчишин заверил в способности Украины пройти зиму без российского газа

Демчишин заверил в способности Украины пройти зиму без российского газа

27-11-2015, 12:55
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail