| | Лев Гудков: «Левада-центр» записали в иноагенты по «политзаказу». «Это давление в разгар выборов», – сочли в СПЧ / «Мы продолжим работу и будем избавляться от ярлыка «иноагент»
Политика

Лев Гудков: «Левада-центр» записали в иноагенты по «политзаказу». «Это давление в разгар выборов», – сочли в СПЧ / «Мы продолжим работу и будем избавляться от ярлыка «иноагент»

Лев Гудков: «Левада-центр» записали в иноагенты по «политзаказу». «Это давление в разгар выборов», – сочли в СПЧ / «Мы продолжим работу и будем избавляться от ярлыка «иноагент»

Лев Гудков: «Левада-центр» записали в иноагенты по «политзаказу». «Это давление в разгар выборов», – сочли в СПЧ «Мы продолжим работу и будем избавляться от ярлыка «иноагент»
06.09.16 11:37
Москва, Сентябрь 06 (Новый День, Наталья Петрова) – «Аналитический центр Юрия Левады», накануне включенный Минюстом России в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, продолжит свою деятельность и сейчас готовит возражения на решение министерства юстиции. Об этом сообщил заместитель директора центра Алексей Гражданкин, заметив, что ярлык иноагента может негативно сказаться на организации, на восприятии респондентов, но не повлияет критично на её работу.
Гражданкин в комментарии «Интерфаксу» заявил, что «Левада-центр» намерен продолжить свою работу, поскольку «включение той или иной организации в перечень иностранных агентов не ставит крест на ее деятельность».
Замдиректора социологического центра также сообщил, что организация будет добиваться отмены статуса «иноагент». «Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, – сказал Гражданкин. – Сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут». «Мы будем принимать все возможные действия для того, чтобы избавиться от приставки иноагент», – добавил он, отметив, что ему «не очень понятно», почему Минюст объявил «Левада-центр» иноагентом, не выслушав аргументов организации.
Ранее директор Левада-центра Лев Гудков допустил закрытие организации, если не удастся оспорить решение Минюста о признании центра иностранным агентом. С таким «ярлыком» невозможно будет проводить ни политические, ни электоральные опросы, а антикоррупционные исследования будут просто запрещены, отметил Гудков в комментарии газете «Коммерсантъ». Он объяснил присвоение центру статуса иноагента возможным политическим заказом. Гудков подчеркнул, что не связывает решение Минюста с грядущими парламентскими выборами, но добавил, что проверки в организации начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтинга «Единой России». «Это был предлог или повод», – предположил он в комментарии телеканалу «Дождь».
По мнению Гудкова, во время проверки, которая осуществлялась Минюстом, была допущена ошибка. Глава организации пояснил, что «Левада-центр» получал из-за рубежа не гранты для ведения политической деятельности, а коммерческие заказы по маркетинговым исследованиям потребительских товаров.
Накануне пресс-служба Минюста РФ сообщила, что автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» включена в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», поскольку в центре были выявлены признаки НКО, выполняющих функции иностранного агента. Данное решение было принято по итогам внеплановой документарной проверки. C соответствующим запросом в Минюст в июле обратился лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин. Он заявил, что организация, несмотря на принятый закон об иностранных агентах, «продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета» и получила из США более $120 тыс. Напомним, что в 2014 году «Левада-центр» проверяла прокуратура, но иностранным агентом организация признана не была. Теперь из-за ограничений законодательства «Левада-центр» не сможет публиковать результаты новых опросов по теме выборов в Госдуму.
По мнению правозащитников, на «Левада-центр» перед думскими выборами оказывается давление, чтобы он «свернул исследования по выборам». Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что согласно законодательству, НКО-иностранные агенты не вправе участвовать в избирательных кампаниях. Он расценил решение минюста «как оказание давления на независимую социологическую службу в самый разгар выборов»: «Хотят, чтобы свернули исследования по выборам и больше не публиковали результаты с падающим рейтингом одной из партий» (цитата по «Ъ»).
Член СПЧ Павел Чиков также связал решение Минюста с выборами: " Думаю, что цель – затруднить или сделать невозможной независимую социологию, которой центр и известен».
Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что решение Минюста по «Левада-центру» является следствием того, что по закону в реестр «иноагентов» можно включить абсолютно любую организацию: «Удивляюсь только тому, что список иностранных агентов еще не перевалил за тысячу». По его словам, с таким же успехом в список иностранных агентов можно включить Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как «все они получают денежные средства или иное имущество из иностранных источников и занимаются публичной деятельностью, которую наш закон позволяет легко интерпретировать как политическую», передает «Интерфакс».
Федотов в то же время рассказал, как «Левада-центру» выйти из списка иностранных агентов: «Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым».
«Левада-центр» занимается в России собственными и заказными социологическими и маркетинговыми исследованиями. Исследовательский центр, носящий имя российского социолога Юрия Левады, проводит регулярные опросы общественного мнения по стране с 1988 года. Некоммерческая организация является одной из крупнейших в своей области в России, указывается на сайте организации.
Москва. Другие новости 06.09.16
«Перепутали партию», «призывал к экстремизму», «не дал выступить другим» – на что жалуются в избиркомы. / Даже при Меняйло такого не было: Чалый с Овсянниковым игнорируют всех. Включая партию власти: кандидатуру спикера определили сами. / Кандидаты в депутаты Госдумы на встрече с тагильскими профсоюзами пообещали исправить «неправильные» строчки в законах.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

6-09-2016, 10:14
Кремль наказал социологов

Кремль наказал социологов "Левада-центр" за падение рейтинга "Единой Рос ...

5-09-2016, 23:50
В РФ

В РФ "Леваду-центр" исключили из избирательного процесса, признав иностра ...

5-09-2016, 20:50
Получающий деньги от Пентагона «Левада-центр» следует признать иностранным  ...

Получающий деньги от Пентагона «Левада-центр» следует признать иностранным ...

26-07-2016, 15:18
Комитет по предотвращению пыток признан иноагентом

Комитет по предотвращению пыток признан иноагентом

15-01-2016, 09:34
 Минюст услышал: «Голос» звучит на иностранный лад

Минюст услышал: «Голос» звучит на иностранный лад

5-09-2015, 20:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail