| | Китай поддержал главу Филиппин, назвавшего Обаму «сукиным сыном» / Президент азиатского государства поспешил извиниться за оскорбление
Политика

Китай поддержал главу Филиппин, назвавшего Обаму «сукиным сыном» / Президент азиатского государства поспешил извиниться за оскорбление

Китай поддержал главу Филиппин, назвавшего Обаму «сукиным сыном» / Президент азиатского государства поспешил извиниться за оскорбление

Китай поддержал главу Филиппин, назвавшего Обаму «сукиным сыном» Президент азиатского государства поспешил извиниться за оскорбление
06.09.16 13:27
Манила – Вашингтон – Пекин, Сентябрь 06 (Новый День, Иван Гридин) – Президент Филиппин Родриго Дутерте публично назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном». Тот в ответ не только обиделся, но и принял решение аннулировать запланированную ранее встречу с главой азиатского государства. Эксперты приравняли решение Обамы к объявлению Филиппинам «холодной войны». Дутерте поспешил извиниться, а официальный Пекин, напротив, выразил солидарность с позицией Манилы.
Оскорбление в адрес Обамы стало реакцией на сообщения СМИ о том, что глава Соединенных штатов в ходе предстоящего саммите США – АСЕАН может поднять тему убийства более 2 тысяч человек в результате начатой филиппинским лидером борьбы с торговлей наркотиками в своей стране. «Сукин сын, я тебя прокляну на этом форуме», – заявил Дутерте и подчеркнул, что является лидером суверенного государства и отвечает только перед народом Филиппин.
Однако позже он попытался взять свои слова назад, пояснив, что его неверно поняли: «В то время как непосредственной причиной были мои жесткие комментарии в ответ на определенные вопросы прессы, которые вызвали обеспокоенность… Мы также сожалеем, что комментарии показались персональной атакой на президента США», – приводит «Франс Пресс» заявление филиппинского президента.
Обама в свою очередь был весьма сдержан на публике, комментируя инцидент. «Очевидно, он (Дутерте – прим. ред.) колоритный человек», – заявил президент США. Тем не менее, он поручил своим помощникам подумать над целесообразностью двусторонней встречи с Дутерте. Затем СМИ сообщили, что Обама все же отменил встречу с главой Филиппин.
Вскоре после этого, как передает ТАСС, Пекин решил открыто поддержать президента Филиппин в его эмоциональной словесной перепалке с хозяином Белого дома. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила: «Филиппины являются долгосрочным соседом Китая. Мы надеемся улучшить китайско-филиппинские отношения и верим, что это удовлетворяет чаяниям народов обоих государств. Китай готов поддерживать диалог с Филиппинами, к совместному укреплению отношений».
Манила – Вашингтон – Пекин. Другие новости 06.09.16
Путин и преемник Каримова заверили друг друга в продолжении союзничества. / СМИ: В России гастарбайтеров ждет реформа. Часть мигрантов может быть освобождена от экзаменов по русскому языку. / Серия из трех новелл о вселенной Гарри Поттера появится в сети. Они станут завершением истории о юном волшебнике.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Китай / США / Юго-Восточная Азия
В рубриках
В мире / Политика / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Президент Филиппин решил извиниться после оскорбления в адрес Обамы

Президент Филиппин решил извиниться после оскорбления в адрес Обамы

6-09-2016, 11:03
ПРЕЗИДЕНТ ФИЛИППИН ПОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО НАЗВАЛ ОБАМУ

ПРЕЗИДЕНТ ФИЛИППИН ПОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО НАЗВАЛ ОБАМУ "СЫНОМ ШЛЮХИ

6-09-2016, 10:43
Президент Филиппин извинился перед Обамой за

Президент Филиппин извинился перед Обамой за "сукиного сына"

6-09-2016, 09:10
Президент Филиппин выразил сожаление в связи со своим заявлением в сторону  ...

Президент Филиппин выразил сожаление в связи со своим заявлением в сторону ...

6-09-2016, 08:49
Обама назвал президента Филиппин «колоритным парнем» и пригрозил обидчику о ...

Обама назвал президента Филиппин «колоритным парнем» и пригрозил обидчику о ...

6-09-2016, 00:37
Президент Филиппин публично обозвал Обаму

Президент Филиппин публично обозвал Обаму "сыном ш**хи"

5-09-2016, 19:02
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail