| | Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке
Экономика

Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке

Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке

Начало недели ознаменовалось стартом курса доллара на подорожание. На Межбанке он поднялся на 17 копеек, что позволяет еще надеяться на некий оптимистический прогноз. 17 копеек – это неплохой результат, поскольку за аналогичный период показатели были значительно хуже. 5 сентября Межбанк на момент открытия установил котировки на уровне 26,70-26,80 грн./$, но, в течении дня установленный курс колебался, и изменения к вечеру составили 26,75-26,85 грн./$.

Самое распространенное объяснение банкиров об обвале гривны, это то, что в торгах принимает большое количество банков, и соответственно спрос на валюту значительно повысился. Еще один фактор, который принимается во внимание, это сокращение объемов продажи иностранной валюты. В комплексе, эти два фактора существенно влияют на изменение курса, который произошел в понедельник, 5 сентября. Информирует сайтКиевские Ведомости

В преддверии активных торгов, Регулятор заявил о начале проведения валютного аукциона в объеме до $30 млн, результатом которого стал курс отсечения на уровне 26,76 грн./$. Национальный банк удовлетворил заявок на анонсированные $30 млн. (спрос составлял $57,8 млн.).

Меняясь на протяжении всего проведения торгов, котировки межбанка к 13:00 уже составляли 26,78-26,88 грн./$".

Как постановление Кабмина повлияло на рост доллара?

Экспортеры продукции не спешили заводить иностранную валюту на казначейские счета, поскольку ожидали анонсированного Кабинетом министров курса 27 грн./$. Но чисто технические причины не позволили им сделать это 5 сентября, поскольку банки США не работали (празднование Дня Труда), и валютные платежи не осуществлялись. При таком стечении обстоятельств, на новых торгах валюты опять не будет хватать, и Нацбанк будет вынужден распродавать валютные резервы.

Объемы продаж иностранной валюты с прошлой недели значительно снизились (было $340,32 млн.), и сегодня это уже всего лишь $300,97 млн.

По мнению аналитиков, курс гривны стремительно приближается к отметке 27 грн./за доллар, и такой прогноз подтверждают компетентные эксперты. Экспортеры и импортеры готовы к этому событию, которое толкает межбанковский курс к повышению.

На межбанке сложилась такая ситуация, когда импортеры уже не ждут выгодного курса, а сразу покупают то, что предлагается. Даже попытки Нацбанка стимулировать национальную денежную единицу, не увенчались успехом – объем иностранной валюты достаточно мал, чтобы удовлетворить потребности импортеров. А поскольку экспортеры не спешат расставаться с долларом, то регулятору придется вновь и вновь проводить аукционы по продаже иностранной валюты.
Горячая тема:
Блогер розповів про «військову велич» Росії
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter...

Еще по теме

Доллар начал неделю с нового витка подорожания

Доллар начал неделю с нового витка подорожания

5-09-2016, 19:56
В Украине курс доллара резко взлетел вверх

В Украине курс доллара резко взлетел вверх

4-04-2016, 17:44
Помощь Нацбанка не помешала доллару упасть

Помощь Нацбанка не помешала доллару упасть

3-03-2016, 18:35
Нацбанк продаст $50 млн для стабилизации валютного рынка

Нацбанк продаст $50 млн для стабилизации валютного рынка

17-11-2015, 14:49
Почему курс доллара вышел из берегов

Почему курс доллара вышел из берегов

26-10-2015, 23:44
Доллар продолжает активно дорожать на всех рынках

Доллар продолжает активно дорожать на всех рынках

21-10-2015, 13:58
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail