| | Екатеринбургский епархиальный совет сделал заявление по поводу дела Руслана Соколовского
События

Екатеринбургский епархиальный совет сделал заявление по поводу дела Руслана Соколовского

Екатеринбургский епархиальный совет сделал заявление по поводу дела Руслана Соколовского

Екатеринбургский епархиальный совет сделал заявление по поводу дела Руслана Соколовского
06.09.16 14:43
Екатеринбург, Сентябрь 06 (Новый День, Максим Бородин) – Екатеринбургская епархия выступила со спецзаявлением по делу Руслана Соколовского, публикуем его без купюр.
«В Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция Екатеринбургской епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского.
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О происшествии в храме-памятнике на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших и о деятельности блогера Руслана Гофиуловича Соколовского.
СПРАВКА: Блогер Руслан Гофиулович Соколовский, получивший известность благодаря воинствующей пропаганде атеистических убеждений, а также производством эпатажных и провокационных видеороликов, размещаемых в сети You Tube, во время богослужения вошел в храм Всех святых в земле Российской просиявших, изображая участие в онлайн игре Pokemon go. При этом им были демонстративно нарушены правила поведения в храме, проявлено кощунство по отношению к святому месту памяти подвига святых Царственных страстотерпцев, жестоко убиенных на этом месте, оскорблены чувства верующих, благоговейно почитающих святость храма, воздвигнутого на крови невинных страдальцев. Позже выяснилось, что данное кощунственное действие Р. Соколовский производил намеренно, с целью подготовки очередного видеоролика, в котором содержится агрессивная пропаганда атеистических взглядов и протест, как заявляет сам Соколовский, «против клерикализации общества». Ролик вызвал решительное осуждение в обществе, протесты верующих по всей стране. Следственное управление СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих). По ходатайству следствия Р. Соколовский был арестован и 3 сентября 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения – содержание под стражей. В разъяснении пресс-службы СУ СК по Екатеринбургской области было заявлено, что причиной ареста явились «несколько экстремистских роликов, изготовленных в разные периоды», а не конкретный случай в храме. ПОСТАНОВИЛИ: Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.
Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.
Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.
Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.
Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.
Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем, не основным.
Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.
Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством.
В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает».
Екатеринбург. Другие новости 06.09.16
Уголовное дело «черного застройщика» Воробьева отправлено в суд. / Сегодня завершается период обязательной публикации предвыборных программ (СКРИН). / Представители РПЦ рассказали, что конкретно оскорбило их чувства в ролике Руслана Соколовского. Личного поручительства за блогера не будет.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Представители РПЦ рассказали, что конкретно оскорбило их чувства в ролике Р ...

Представители РПЦ рассказали, что конкретно оскорбило их чувства в ролике Р ...

6-09-2016, 14:17
У ловца покемонов в храме Екатеринбурга изъята авторучка с записывающим уст ...

У ловца покемонов в храме Екатеринбурга изъята авторучка с записывающим уст ...

6-09-2016, 13:53
Ловец покемонов в церкви обжаловал свой арест

Ловец покемонов в церкви обжаловал свой арест

5-09-2016, 17:47
Блогера Руслана Соколовского суд отправил в СИЗО на два месяца – за оскорбл ...

Блогера Руслана Соколовского суд отправил в СИЗО на два месяца – за оскорбл ...

3-09-2016, 19:34
Блогера Руслана Соколовского суд отправил в СИЗО на два месяца – за оскорбл ...

Блогера Руслана Соколовского суд отправил в СИЗО на два месяца – за оскорбл ...

3-09-2016, 12:34
Полиция Екатеринбурга задержала блогера,

Полиция Екатеринбурга задержала блогера, "ловившего покемонов" в Храме-на ...

3-09-2016, 03:48
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail