| | Результативная «двадцатка»
Политика

Результативная «двадцатка»

Результативная «двадцатка»

Главные темы саммита G20 для России – Украина, Сирия и нефть
Киевские Ведомости
Сегодня в Китае завершился саммит G20, стартовавший в воскресенье. В последние годы членство в разнообразных международных организациях, равно как и участие во всевозможных форумах, саммитах и встречах, превращается в формальность. «Встретились, переговорили» - вот, пожалуй, и весь итог многих подобных встреч. Для России лучший путь – использовать все возможности имеющихся форматов, но действовать самостоятельно и в своих интересах. С китайского саммита G20 России есть что положить в копилку достижений.
Сирийские принципы
Не каждый день в одном месте собираются президенты ключевых стран мира, а также главы всех важнейших международных организаций, включая ООН, ВТО, МВФ и других. Это неплохая возможность обсудить все накопившиеся проблемы. Например, сирийский вопрос – при том, что основной повесткой саммита стала экономика, без обсуждения важнейших политических проблем, понятное дело, не обойтись.
Сирийская тема стала главной в двусторонних переговорах Владимира Путина и Барака Обамы: сперва встреча прошла при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова и помощника президента Юрия Ушакова, а затем президенты поговорили с глазу на глаз, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его оценке, встреча прошла «хорошо». Американские агентства характеризуют ее как встречу, прошедшую в «деловом» тоне.
Президенты, скорее всего, пока не сумели договориться о конкретных шагах: уж слишком велики противоречия между США и Россией в сирийском вопросе. В рамках саммита встречались также главы внешнеполитических ведомств двух стран – Сергей Лавров и Джон Керри. Конкретные соглашения так и не были оформлены, переговоры завершились ничем - однако значительная работа была проделана еще до начала саммита. Так, с начала 2016 года Лавров и Керри встречались больше 40 раз, о чем сообщал сам Лавров, назвав такое количество бесед «беспрецендентным».
«Это - сложные переговоры. У нас с Россией есть серьезные противоречия в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и в том, что необходимо для того, чтобы добиться мира в Сирии», - прокомментировал переговоры Барак Обама. И добавил, что у сторон «есть возможность добиться некоторого прогресса» - однако «без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу», подчеркнул он.
Россия в своей позиции последовательна и принципиальна. На прошлой неделе представитель МИД Мария Захарова заявила, что переговоры России и США завершатся успехом – и добавила, что произойдет это лишь после выполнения Вашингтоном своих обязательств. Главное требование Москвы к Штатам – разделить террористов и умеренную оппозицию. Если страны придут к соглашению на условиях России – это будет большой дипломатической победой. А шансы на это, не смотря на неуступчивость американцев, велики.
Неудобный вопрос
Еще одной темой, основательно подпортившей отношения России и стран Запада, стала Украина. Владимир Путин и Барак Обама, помимо Сирии, обсуждали и ситуацию в Донбассе. Американский президент в очередной раз напомнил, что санкции США против РФ будут сохраняться до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения, передает Reuters. Скорее всего, этот же тезис будет озвучен и на переговорах Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.
Примечательно, что самого «демократически избранного» президента Петра Порошенко на саммит не пригласили – хотя на встречу G20 традиционно приезжают и те страны, которые формально в «двадцатку» не входят. Так что своеобразное выездное совещание стран Нормандской четверки прошло без Украины - в рамках отдельных встреч между президентами. Это говорит о том, что судьбу Украины мировые лидеры готовы обсуждать с Россией, а не с Порошенко, что стало весьма унизительным для «незалежной».
Детали переговоров Путина с Меркель и Олландом пока неизвестны. «Мы должны решить вопросы, которые блокируют выполнение Минских соглашений», — написал в Facebook по итогам встречи с Путиным французский президент: «в частности, предоставление специального статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, ситуацию с безопасностью и отсутствие доверия между сторонами».
Исключение Порошенко из переговорного процесса, пусть даже временное, стало бы значительным успехом для России. Единственный шанс заставить Порошенко соблюдать минские договоренности – если это сделают его покровители. И с них же, в случае чего, и будет спрос за их невыполнение. Конечно, и Европе проще договариваться с Россией без участия Украины. Однако Франсуа Олланд анонсировал, что в ближайшее время полноценная встреча участников «Нормандской четверки» - России, Украины, Германии и Франции – все же состоится, так что хоронить формат Запад явно не желает. Однако пока что, увы, ни на «Минск», ни тем более на снятие санкций России надеяться не стоит. Уж слишком далеко зашел Запад в своем нежелании видеть истинные причины конфликта в Донбассе.
Нефть
Сирия и Украина, пусть и являющиеся для России на данный момент важнейшими, в официальную повестку саммита все же не входят: главной темой стали экономические проблемы, и пути выхода из общемирового кризиса. Поэтому крайне важным стал документ, подписанный Россией и Саудовской Аравией – о партнерстве в сфере энергетики.
«Фактическим мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества. Наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству. Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями», заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Уже в октябре страны договорились провести первое совещание и скоординировать свои действия по сотрудничеству в области нефти и газа. Новости о начале сотрудничества России и Саудовской Аравии, двух крупнейших стран по добыче черного золота, подняли цены на нефть на 5,4%. Однако конкретные шаги по стабилизации нефтяного рынка так и не были озвучены, что несколько расстроило игроков рынка, и в итоге рост цен потерял около половины дневного прироста.
Несмотря на то, что детали соглашения пока что остаются в тайне, сам факт сотрудничества России и Саудовской Аравии говорит о том, что страны договорились действовать вне рамок ОПЕК. «Россия и Саудовская Аравия, по сути, создают новую организацию, которая будет оказывать влияние на рынок нефти. Я не исключу, что к ним может присоединиться Китай как крупнейший импортер нефти. Такой союз может реализовать новую политику влияния на рынке нефти», рассказал «Известиям» заместитель управляющего компании «БСК Брокер» Максим Шеин.
Год от года разведанные запасы нефти по всему миру снижаются. Согласно расчётам экспертов, при нынешних темпах потребления разведанных запасов человечеству хватит лет на 50. Несмотря на снижение цен на нефть, в острой конкурентной борьбе за рынок страны-добытчицы увеличивают объемы добычи. ОПЕК, по сути, уже мало влияет на ситуацию на нефтяном рынке: весной этого года переговоры о снижении добычи нефти для стабилизации цен на этот ресурс ни к чему не привели, в том числе из-за разногласий внутри самой организации...

Еще по теме

Встреча Путина с наследным принцем Саудовской Аравии подняла цены на нефть

Встреча Путина с наследным принцем Саудовской Аравии подняла цены на нефть

5-09-2016, 16:16
Россия и Саудовская Аравия договорились стабилизировать цены на нефть

Россия и Саудовская Аравия договорились стабилизировать цены на нефть

5-09-2016, 13:28
Путин и Обама в Ханчжоу больше часа обсуждали Украину и Сирию (ФОТО) / Но д ...

Путин и Обама в Ханчжоу больше часа обсуждали Украину и Сирию (ФОТО) / Но д ...

5-09-2016, 11:13
Путин и Обама поговорили об Украине

Путин и Обама поговорили об Украине

5-09-2016, 11:00
Лавров и Керри не смогли договориться по Сирии / Встреча проходила на полях ...

Лавров и Керри не смогли договориться по Сирии / Встреча проходила на полях ...

5-09-2016, 08:52
Путин договорился о встрече с Меркель и Олландом на саммите G20

Путин договорился о встрече с Меркель и Олландом на саммите G20

23-08-2016, 16:45
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail