| | Харьковская «продуктовая мафия» гробит детей
Социум

Харьковская «продуктовая мафия» гробит детей

0
Харьковская «продуктовая мафия» гробит детей

Харьковская «продуктовая мафия» гробит детей
Шестеро детей в больнице, двое — в реанимации. Все они учатся в школе № 128 Московского района города Харькова. По словам родителей, в пятницу их детей кормили в школе обедом из плова с курятиной и какао. В субботу им стало плохо и во второй половине дня их пришлось госпитализировать.
Таковы последствия обеда в школьной столовой.
Учителя, которые тоже отведали школьный обед, также почувствовали себя плохо. По их словам, куриное мясо в плове изрядно пованивало. Впрочем, из всего этого меню — какао, рис, курятина — портиться больше нечему. О тухлом какао до сих пор никакой информации не было, об отравлении крупами — тоже. В любом случае остается курятина.
Кто же этот ловкий делец, который готов накормить детей тухлятиной ради своего кармана? Ответ долго искать не приходится. Запрос на сайте публичных финансов быстро выдает результат. Курятину в школы Московского района поставляет частный предприниматель Омарова Сехрана Фикрет кызы. Только в течение трех летних месяцев она поставила управлению образования администрации Московского района курятины без малого на 300 тысяч гривен.
Удивительно, не правда ли? В школах каникулы, а для них закупают продукты. Но нет, не удивительно, когда оказывается, что эта успешная бизнес-леди является супругой другого частного предпринимателя. И тоже крайне успешного — Омарова Шахина Анвер оглы. А тот, в свою очередь, является учредителем и директором ООО «Фирма „Хазар“ ЛТД» — предприятия, давно и упорно претендующего на монопольные поставки продуктов в ясли, детские садики, школы, интернаты, средние и высшие учебные учреждения — во все учебно-образовательные заведения Харьковской области. А в последнее время эта фирма стала завоевывать рынок поставок продуктов в лечебные учреждения. Ждем массовых отравлений больных?

Читайте также: В Харькове продают батоны с деревянными сучками (ФОТО)
Раз уж речь зашла о семейном предприятии Омаровых, нелишним будет упоминание о том, что «Хазар» претендует на монополию давно. При этом цены на продукты у этой фирма выше, чем у конкурентов в полтора раза. Но невзирая на дикую разницу цен, «Хазар» всегда выигрывает тендеры. Причиной отклонения предложений более дешевых продуктов управления образования называют, к примеру, «отсутствие опыта поставок учреждениям образования». Не сомневаюсь, в недалеком будущем мы также сможем насладиться какой-нибудь еще более оригинальной причиной.
Например, «отсутствие у школьников опыта потребления продуктов, поставляемых конкурентами». И это не фантазия — достаточно обратиться к единому реестру судебных решений и почитать решения по заявлениям неудачливых конкурентом фирмы «Хазар». Хотя бы ходатайство прокуратуры Орджоникидзевского района о проведении внеплановой выездной ревизии в связи с тем, что районо закупило продукты у фирмы «Хазар».
Например, закупка сыра стоила бюджету 906 500 гривен. В то же время конкуренты предлагали тот же сыр в таком же количестве за 596 300 гривен. И подобных тяжб в реестре — десятки. Это без учета судебных исков, связанных с закупками продуктов у успешных частных предпринимателей — Шахина и Сехраны Омаровых. Впрочем, не только они — в том же реестре судебных решений можно отыскать судебную тяжбу антимонопольного комитета против фирмы «Хазар» — наши удачливые предприниматели и их фирма «Хазар» организовали целую сеть подставных лиц и предприятий, через которую пытались продавать свои продукты.
Поставками тухлых и гнилых продуктов как свежих по полуторной цене прибыльность бизнеса семейства Омаровых не ограничивается. В реестре судебных решений есть также решение по иску фирмы «Хазар» к министерству экономического развития. В 2013 году министерство вынуждено было обратить внимание на фирму, которая весь товар ввозила из Турции контрабандой и наложило на нее санкции в виде полного запрета любой внешнеэкономической деятельности. Привлечь к уголовной ответственности не получилось — президент Янукович декриминализировал контрабанду.
Связи с Турцией в семействе Омаровых обеспечивает брат удачливого предпринимателя Шахина — Мурад Омаров. Еще в лихих девяностых он создал фирму «Харивест-ВУЗ», с помощью которой завлекал турецкую молодежь учиться в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ). Сам Мурад Омаров трудился там на должности декана подготовительного факультета для иностранцев.
А его турецкий сообщник — почетный консул Украины в Измире Четин Гюверджин — брал с будущих студентов двойную стоимость обучения и отправлял их прямиком к своему подельнику-декану. Заодно Гюверджин помогал контрабандным товаром брату своего сообщника. А затем контрабанда шла в учебные заведения. К слову, в ХНУРЭ фирма «Хазар» также поставляла продукты и тоже по заоблачным ценам. Но с приходом нового и.о. ректора и в результате внешнего аудита цены были пересмотрены и приведены к реальным. Качество продуктов — тоже.
Но если в ХНУРЭ помимо всего прочего приведение цен и качества продуктов от семейства Омаровых можно объяснить помимо всего прочего везением, то школам города крупно не повезло. Третий брат — Азад Омаров — с 2010 года трудится в должности руководителя областной, а теперь и региональной, инспекции ЖКХ. И как великий начальник неустанно строчит хвалебные отзывы о работе коммунальных предприятий Харьковского горсовета. Тем самым он оправдывает драконовские цены на коммунальные услуги и отсутствие качества оных. За это ему благодарен Харьковской городской голова Геннадий Кернес. А в знак благодарности фирма «Хазар» и частные предприниматели Омаровы могут продавать в харьковские школы самые гнилые продукты по самым невероятным ценам.
В минувшую пятницу неуемная жадность семейства Омаровых чуть было не стала причиной трагедии. Самое время разобраться в этом правоохранительным органам. Но это вряд ли произойдет, поскольку племянник удачливых предпринимателей Шахина и Сехраны Омаровых, сын Азада Омарова — Амиль Омаров трудится в чине первого заместителя прокурора Харьковской местной прокуратуры № 1. И он твердо стоит на страже интересов семейства. Например, когда его дядя Мурад был отстранен от должности проректора ХНУРЭ на время проверки его деятельности, племянник немедленно написал письмо в райотдел милиции с требованием немедленно разобраться, почему это его дядю обижают. Говорят, Амиль Омаров на хорошем счету в прокуратуре
Раз так — на вмешательство правоохранителей надеяться не приходится. А значит дети харьковчан и дальше будут травиться гнильем и тухлятиной ради того, чтобы семейство Омаровых могло хоть немного насытить свою жадность. А любые попытки пролить свет на деятельность мафиозного клана будут встречать жестокое сопротивление — судебные расправы, угрозы и нападения на общественных активистов и журналистов. Сколько же еще отравлений и смертей должно случиться, чтобы правоохранители прозрели и семейство было привлечено к ответу?
Станислав Лодыгин, специально для издания Аргумент...

Еще по теме

Харьковская мафия угрожает журналисту

Харьковская мафия угрожает журналисту

25-07-2016, 09:38
Право на коррупцию. О вреде суда над журналистом

Право на коррупцию. О вреде суда над журналистом

4-07-2016, 12:29
В Харьковской области школьников кормили «золотыми» продуктами

В Харьковской области школьников кормили «золотыми» продуктами

18-03-2016, 11:12
В Харькове прокурор требует от вуза трудоустроить родственника (документ)

В Харькове прокурор требует от вуза трудоустроить родственника (документ)

19-02-2016, 00:32
Прокуратура Харьковской области открыла дело по факту закупки продуктов

Прокуратура Харьковской области открыла дело по факту закупки продуктов

26-10-2015, 16:28
 ОПК Украины начал производство новых БРДМ-2 «Хазар»

ОПК Украины начал производство новых БРДМ-2 «Хазар»

21-01-2015, 13:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail