| | Что сказал Петр Порошенко в ежегодном послании к ВР: основные тезисы, видео
Политика

Что сказал Петр Порошенко в ежегодном послании к ВР: основные тезисы, видео

В Верховной Раде состоялось официальное открытие 5-й сессии работы парламента 8-го созыва. После выступления председателя Верховной Рады слово взял Президент Петр Порошенко.
Основные тезисы президента:
Порошенко недоволен темпами реформ: У нас нет так много времени
«Я так же, как и вы, недоволен темпами и понимаю, насколько они не соответствуют ожиданиям общества. Очевидной является необходимость ускорения системной модернизации во всех сферах».
Стратегически Украина идет правильным путем. «Но вижу риски, как катком политической дестабилизации можно раздавить первые ростки социально-экономического возрождения».
Опыт Грузии, Польши, Словакии и Сингапура свидетельствует о достижении первых и неоспоримых результатов изменений через 3-6 лет после их начала. «Но у нас нет так много времени».
Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны
"Мы отдаем себе отчет, что военного варианта разрешения проблемы территориальной целостности не существует - это очевидно. Во-первых, потенциал нашей армии сугубо оборонительный. Во-вторых, враг окопался в самых урбанизированных и густонаселенных районах. Итак, единственный путь восстановления территориальной целостности - это путь политико-дипломатический, но при этом с опорой на оборонительные возможности Вооруженных Сил Украины".
"Но оказывается, что не все здесь (в парламенте. - Ред.) этого хотят, потому что они там другие, потому что они как-то не так будут голосовать, потому что они выберут не тех и не нас, ибо будут тянуть на восток, а нам на запад. Конечно, вслух никто этого не артикулирует, но лукавство читается между строк. Для меня, я хочу отметить, эта философия неприемлема. И я скажу ее апологетам так же коротко - по-вашему тоже не будет. Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а остается лишь позор и вечно тлеющий конфликт".
Каждый посол получил наставления на случай не самого лучшего для нас сценария
Порошенко отметил, что во время совещания послов, которое было в конце августа, каждый посол получил общие и индивидуальные наставления, «в том числе на случай, если развитие событий в некоторых странах пойдет не по лучшему для нас сценарию».
«Европа до сих пор говорит единым голосом, но есть также страны, в которых уж слишком сильно в этом голосе слышен российский акцент».
Не дадим России вмешиваться в наши церковные дела
"Мы не будем равнодушно наблюдать вмешательство другого государства в наши церковные дела. Уважаемые народные депутаты, я хотел бы поблагодарить вас за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломию как предстоятелю нашей церкви о предоставлении автокефалии православной церкви Украины. Такой шаг был и есть необходимым. Исходя из традиции, для Вселенского патриарха очень важно мнение светской власти"
"В конституционных принципах взаимодействия государства с религиозными организациями не изменится ни одна запятая. Свобода совести ни чем и ни для кого не будет ограничена. Каждый украинец будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь"
Вопрос Крыма был закрыт еще в 1954 и 1991 годах – он украинский
«Заявление Путина о том, что якобы вопрос Крыма (в составе России. – Ред.) закрыт – это его бредни. Хотя на самом деле он действительно закрыт и в 1954-м, и в 1991 году. Крым есть, Крым был и Крым будет украинским – никакого другого разговора не будет»
Порошенко хочет ввести аналог поправки Джексона-Вэника
«Нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций».
«Дипломатам Украины поставлена задача активнее привлекать международных партнеров к освобождению наших политических заключенных, которые содержатся в России и в анексованом ею украинском Крыму, и заложников на оккупированной части Донбасса».
Президент не видит трагедии в ситуативных голосованиях в Раде
"В начале года мы получили очень важный опыт преодоления парламентского кризиса. Мы создали коалицию, избрали новое правительство. При этом следует научиться спокойно и без драмы воспринимать ситуативное голосование в парламенте, когда президентские или правительственные инициативы поддерживают различные фракции оппозиции или внефракционные группы. Это не трагедия. Это наоборот позитив, когда важные для страны решения опираются на поддержку порой даже конституционного большинства".
На борьбу с коррупцией понадобится несколько лет
«Настоящая охота на коррупционеров началась и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой»
«Борьбу с коррупцией не стоит сводить лишь к карательным методам. Не менее необходимы и, по моему мнению, более эффективны превентивные меры, которые снимают слои почвы, наиболее плодородные для коррупции».
Президент предупредил, что не подпишет Государственный бюджет на 2017 год, если там будет предусмотрена отмена стипендий или же государственного финансирования обучения в магистратуре.
«Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, государственного финансирования обучения в магистратуре и другие эксперименты».
Второе голосование за внесение изменений в Конституцию состоится, когда для этого созреют условия
"Второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждает по этому залу, не произошло и не произойдет, пока для того не созреют подходящие условия".
Президент призывает Верховную Раду не затягивать с принятием закона о спецконфискации и внести в него изменения, которые нардепы сочтут нужными.
«Друзья, это долг, наш с вами долг перед страной. Я в очередной раз призываю проголосовать закон в такой редакции, которая снимает все ваши опасения. Внесите те изменения, которые вы считаете нужными, но примите этот закон».
3% ВВП на оборону слишком мало, но Украина не может себе позволить больше
«Почти 3% внутреннего валового продукта на оборону – это много в сравнении с едва ли 1%, которым не придавали значения правительства еще в середине нулевых годов. Но это очень мало для страны, находящейся в состоянии войны. Больше, к сожалению, мы позволить себе не можем».
В условиях российской агрессии от национального единства и политической консолидации зависит существование нашего государства
"При условиях, когда агрессия России против Украины все еще продолжается, а военная угроза с востока является самым сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации - это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Это, собственно, главное, что я хотел бы сегодня сказать".
Мир, безопасность и реформы – составляющие успеха Украины
«Государственная самостоятельность дала демократию и свободу, чувство гражданского достоинства и национального единства, научила защищаться и открыла европейскую перспективу для нашего государства. Теперь наши духовные и моральные достижения мы должны дополнить материальными достижениями, обеспечив повышение благосостояния каждого гражданина свободной Украины. И это главная наша задача. Для достижения столь амбициозной цели нам нужны три составляющие – мир, безопасность и реформы», – сказал Порошенко...

Еще по теме

"Шанс попасть в сети имеет каждый, у кого есть грех за душой". Тезисы выс ...

6-09-2016, 14:11
Президент назвал три составляющие повышения благополучия украинцев

Президент назвал три составляющие повышения благополучия украинцев

6-09-2016, 13:09
Порошенко пригрозил смертью Украины: опубликовано видео

Порошенко пригрозил смертью Украины: опубликовано видео

6-09-2016, 12:01
Порошенко: Заявление Путина о Крыме - это бред

Порошенко: Заявление Путина о Крыме - это бред

6-09-2016, 11:33
Порошенко пригрозил смертью Украины

Порошенко пригрозил смертью Украины

6-09-2016, 11:22
Порошенко в ежегодном послании рассказал о вопросе жизни и смерти для Украи ...

Порошенко в ежегодном послании рассказал о вопросе жизни и смерти для Украи ...

6-09-2016, 10:37
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail