| | Путин сбросил «крабовый панцирь»: вероятность досрочных выборов президента РФ растет
Экономика

Путин сбросил «крабовый панцирь»: вероятность досрочных выборов президента РФ растет

Путин сбросил «крабовый панцирь»: вероятность досрочных выборов президента РФ растет

Путин сбросил «крабовый панцирь»: вероятность досрочных выборов президента РФ растет
06.09.16 18:56
Москва, Сентябрь 06 (Новый День, Анна Федорова) – Многочисленные кадровые перестановки в высших эшелонах власти могут свидетельствовать о том, что президент РФ Владимир Путин готовит смену элиты и активно тестирует своих потенциальных преемников. При этом вероятность досрочных выборов главы государства возрастает по мере ухудшения экономической ситуации в стране – деньги на ублажение электората заканчиваются. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием политических экспертов.
По оценке руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, общая логика ближайшего времени заключается в политическом транзите. «Так или иначе, мы находимся на грани перехода к новой политической эпохе – насколько быстро это произойдет, займет ли это пару лет или 10-12 лет – в историческом масштабе это сроки небольшие. Речь идет не только о смене некоторых лиц, а о смене целого большого поколения в политике, в том числе высших слоев чиновничества», – полагает эксперт.
Миронов считает, что последние действия главы государства свидетельствуют о том, что готовится безболезненный переход, который не вызовет волнений. «Это долгий поиск преемника. Это целая игра, которая должна складываться таким образом, чтобы никто из возможных преемников не стартанул раньше, не проявил амбиции, чтобы никому не дали особой форы. С другой стороны, у Путина есть возможность протестировать людей в ближайшее время», – отметил политолог.
По его мнению, перестановки в высших эшелонах власти и в руководстве госкорпораций продолжатся. «Там (в госкорпорациях) возникает вопрос, кому передавать – по наследству? А смогут ли дети управлять такими активами? Соответственно, здесь должен быть мягкий юридический транзит», – сказал Миронов.
«Сейчас время разработки сценариев – так, чтобы группа, приближенная к высшей власти, сохранила свои активы, спокойно ушла, чтобы не было потрясений, не возникло клановых войн. Потому что все, что может здесь происходить, может поставить под удар систему, высшую власть. Но эти сценарии во многом зависят от того, как ситуация будет складываться в ближайшие годы, и никто этого не может прогнозировать», – прокомментировал ситуацию Миронов.
При этом он обратил внимание на то, что «экономика ведет себя не совсем послушно», что может отразиться и на политических решениях. Как считает Миронов, если экономическая ситуация в 2017 году заметно ухудшится, а рейтинг президента РФ упадет ниже 70%, политический транзит ускорится.
Со своей стороны руководитель Центра политико-географического анализа Николай Петров отметил, что рассуждать о том, что власть готовит кастинг и тщательно ищет преемников, было корректно примерно в 2013 году. «Сегодня это очень турбулентно. С одной стороны, это основание для оптимизма – если конец, то быстро. А с другой – серьезное ограничение», – сказал он.
По оценке Петрова, сегодня президент РФ попадает в «ловушку легитимности»: в 2014 году электоральная легитимность перешла в «военно-вождистскую», поддерживать которую становится все сложнее.
«Проблема в том, что электоральную легитимность поддерживать относительно легко, выигрывая выборы. Но военно-вождистская легитимность тоже требует, чтобы ее кормили. Второго «Крым-момента» быть не может, возможность военных побед очень ограничена военным ресурсом и красными флажками, которые с 2014 года выставил Запад, а также экономическими проблемами», – пояснил Петров.
По его словам, продолжать подпитывать «вождизм» трудно, а вернуться к электоральной легитимности нельзя – это можно сравнить с понижением алкогольного градуса.
Проблема усугубляется тем, что власть разрушила политическое управление в регионах и доверие в элитах, считает эксперт. «Сегодня, когда губернаторы пачками сидят в тюрьме, никто никогда не будет нарушать закон по команде губернатора», – констатировал Петров.
В этой ловушке единственный выход для главы государства – плебисцитарные выборы, при которых у него не будет серьезных конкурентов. В этой связи не исключены и досрочные выборы.
«Сегодня ждать марта 2018 года система не может. До этого времени надо ублажать электорат, а на это средств нет. Перед думскими выборами власть не смогла индексировать выплаты (пенсии) – а это очень серьезный фактор, который показывает, что власть, с одной стороны, начинает вести себя иначе («полюбите нас черненькими»), а с другой – очень сильно ограничена в ресурсах», – считает политолог.
По его оценке, Путин больше всего опасается серьезного дефицита бюджета и израсходованных резервов. Поэтому он удерживает систему жестких ограничений, которая предполагает малый горизонт времени для действий: если до конца года Россия не помирится с Западом и не наладит финансовое сотрудничество, то придется провести досрочные выборы и пойти на резкие изменения в системе – «авторитарную модернизацию», считает Петров.
Между тем, активные кадровые перестановки можно рассматривать как «полное удаление с поля тех фигур, которые в принципе могли бы составить проблемы при резком изменении курса», полагает эксперт.
Нынешний режим, по его словам, напоминает не политбюро, а «модель царского двора», при котором у «царя» нет равного противовеса – тенденции подтверждаются уходом с прежних постов Владимира Кожина, Владимира Якунина, а также Андрея Бельянинова и Сергея Иванова.
«Сегодня на элитном поле нет ни одной сильной фигуры (если не говорить о Сергее Шойгу и Рамзане Кадырове – это другой случай), которая могла бы противостоять любым действиям, в том числе по резкому изменению курса со стороны лидера», – считает Петров.
Таким образом, по его оценке, с 2012 года кризис легитимности не разрешился. «Были демонтированы остатки формальных политических институтов. Ни выборы, ни местное самоуправление, ни правительство не играют даже той роли, которую играли еще некоторое время назад», – констатировал он и добавил, что это несет в себе некоторые опасности.
«В тот момент, когда, с одной стороны, краб не имеет старого панциря, а с другой, еще не нарастил новый, он действительно подвергается большим опасностям», – сказал Петров, пояснив, что внезапная смерть лидера в нестабильных системных условиях повлечет за собой хаос.
Москва. Другие новости 06.09.16
Убийца двух бизнесменов отправлен за решетку на 19 лет. / «Левада-центр» намерен снять статус иноагента через суд. Отказ от зарубежных заказов невозможен. / Директор типографии, в которой при пожаре погибли 17 человек, арестован.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы президента РФ - 2018
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Установка на честные выборы оказалась без политического прикрытия / Несисте ...

Установка на честные выборы оказалась без политического прикрытия / Несисте ...

5-09-2016, 19:32
Путин еще ничего не решил относительно выборов 2018 года

Путин еще ничего не решил относительно выборов 2018 года

5-09-2016, 11:13
После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов  ...

После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов ...

12-08-2016, 17:32
Премьер-министр считает, что досрочные выборы приведут к коллапсу

Премьер-министр считает, что досрочные выборы приведут к коллапсу

12-02-2016, 09:26
В Центризбиркоме допускают отмену выборов в Мариуполе

В Центризбиркоме допускают отмену выборов в Мариуполе

22-10-2015, 14:49
 Владимир Рыжков: В России идет репетиция думских выборов / Власть показыва ...

Владимир Рыжков: В России идет репетиция думских выборов / Власть показыва ...

17-08-2015, 02:27
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail