| | Школьная форма: «за» и «против» 
Социум

Школьная форма: «за» и «против» 

В обществе уже много лет с началом учебного года обсуждается один и тот же вопрос: чего больше в школьной форме (плюсов или минусов).
Школьная форма: «за» и «против» 

Спор о том нужна ли школьная форма, всегда стоит остро, несмотря на то, что ее всегда носили и носят многие воспитанники различных учебных заведений как в нашей стране, так и в других, пишет Киевские Ведомости. После того как с середины 90-х, было отменено все старое, включая и форму в школах, вернуть теперь все на месте проблематично.
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
ЗА:
Как говорят сторонники школьной формы, особенно приводя в пример то время, когда ее ношение было обязательным, ее задача — объединять детей разного социального статуса. Другими словами единые критерии к внешнему виду учеников должны их «уравнять», чтобы избежать множества неприятных провокаций в духе: «у кого родители круче». То есть дети учатся оценивать друг друга по личностным качествам, а не по количеству денег в кошельке их родителей.
ПРОТИВ:
Даже при обязательном ношении школьной формы разница в достатке семей все равно будет проявляться. Было это и раньше. Это и разница в обуви, гаджетах, верхней одежды и т.д. Кроме того дети общаясь друг с другом обсуждают кто где и как отдыхает, ходят в гости друг к другу и даже в первом классе пусть и неосознанно могут понять, что в этом мире далеко не все равны. Что есть и те, кто «равнее». Кроме того, детские психологи неоднократно заявляли, что скрытое социальное неравенство не идет ребенку на пользу, поскольку прочно укоренилось в обществе, а форма — лишь попытка «замаскировать» его искусственно.
Задача родителей и учителей — научить детей достойно принимать разные обстоятельства и ставить на первое место человеческие качества, а не стоимость одежды.
Школьная форма: «за» и «против» 

ДИСЦИПЛИНА
ЗА:
Форма помогает ребенку лучше контролировать эмоции, поведение, соблюдать дисциплину. В большинстве случаев школьный костюм мальчиков и девочек включает пиджак или жакет. Да и в целом форма предполагает сама по себе строгость. К тому же фасон школьной формы, в котором присутствует фиксированная линия плеч и лацканов на груди, как говорится, «держит форму», неосознанно заставляя ребенка быть более сдержанным в движениях и держать спину. Да и является она таким себе психологическим настроем, когда ученик понимает, что, надев форму, он идет не отдыхать, а учиться. Для этих же целей компании используют дресс-код.
ПРОТИВ:
Школьная форма заставляет детей чувствовать себя не дисциплинировано, а скованно и во многом ограничивает их свободу, не дает важным эмоциям выхода. Особенно это сказывается на младших детях, которые, проводя большую часть времени в учебном заведении, могут ощущать дискомфорт из-за того, что форма сковывает его не только физически, но и психологически, лишая важной в его возрасте естественности и раскованности во время активного движения, общения или игр.
Школьная форма: «за» и «против» 

СТОИМОСТЬ
ЗА:
Многие родители, являющиеся сторонниками ношения школьной формы в учебных заведениях, говорят, что форма решает проблемы с покупкой иной одежды. То есть не надо изобретать велосипед и каждое утро раздумывать во что одеть ребенка, ведь аккуратный и универсальный вариант всегда наготове. К тому же, он обходится семье дешевле, чем 3-5 вариантов повседневной одежды.
ПРОТИВ:
Однако как известно, действительно хорошая школьная форма — это всегда дорого. Хотя бы учитывая, что за неделю ребенок, даже самый аккуратный,успевает несколько раз испачкать ее, а порой даже порвать. Купить несколько пар джинс брюк и десяток кофт/футболок/свитеров на порядок дешевле, чем четыре форменных комплекта одежды. В противном случае ее придется бесконечно стирать. Еще аргументом «против» явлется тот факт, что одежда (не форма) сгодится и для других мероприятий, а не только школьных занятий.
Школьная форма: «за» и «против» 

ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ
ЗА:
Деловой костюм — важный статусный элемент современного общества. В детстве он воспитывает в ребенке чувство стиля, который может пригодиться ему во взрослой жизни. То есть ребенок привыкает выбирать для себя деловую одежду.
ПРОТИВ:
Кто сказал, что ребенок, когда вырастет, будет вынужден носить деловой костюм? Возможно, это не понадобится ему и в виду будущей профессии, а возможно, даже став директором крупного предприятия, он решит ходить в шортах. Не стоит заранее решать за него, как ему стоит одеваться в будущем и вообще как жить.
Еще один важный момент – предлагаемый ограниченный стиль и фасон строгой одежды идет не всем. Разницу в телосложении, которую можно скрыть, подобрав ребенку правильные джинсы и трикотаж, форменный костюм только подчеркивает.
Школьная форма: «за» и «против» 

КОРПОРАТИВНЫЙ ДУХ
ЗА:
Школьная форма — прерогатива и отличительный признак элитарных учебных заведений. Многие престижные заведения вводят обязательное ношение определенной формы. Например, невозможно представить, чтобы ученики таких именитых заведений как Оксфорд или Кембридж ходили в чем вздумается. С введением обязательной школьной формы школа повышает свой статус.
ПРОТИВ:
Но если ваш ребенок постигает науку не в элитарных учебных заведениях, а обычных школах, то форма становится нее более чем маскировкой реальной ситуации в школе. Если утрировать ситуацию, получается, что без наличия формы школе гордиться решительно нечем? И стоит ли в таком случае изображать стандарты «элитной Европы», вместо того, чтобы формировать такую атмосферу и обстановку, которую ученики и без формы будут любить и которой будут гордиться.
Как ранее писал Киевские Ведомости.родители должны позаботиться о том, чтобы научить ребенка правильно пользоваться благами современной цивлизации - гаджетами...

Еще по теме

Как выглядит школьная форма в разных странах мира

Как выглядит школьная форма в разных странах мира

22-08-2016, 00:14
Роскачество: 67% всей школьной формы носить не рекомендуется

Роскачество: 67% всей школьной формы носить не рекомендуется

19-08-2016, 06:30
Одежда для маленьких детей

Одежда для маленьких детей

17-06-2016, 22:29
 Импортная школьная форма подорожала больше отечественной

Импортная школьная форма подорожала больше отечественной

29-08-2015, 06:30
 Школьная форма опасна для здоровья / 80% одежды не соответствует нормам, – ...

Школьная форма опасна для здоровья / 80% одежды не соответствует нормам, – ...

28-08-2015, 07:18
 Онищенко: современная школьная форма опасна для здоровья

Онищенко: современная школьная форма опасна для здоровья

23-08-2015, 18:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail