| | Банкиры: курс не преодолеет отметку 27 грн/$
Социум

Банкиры: курс не преодолеет отметку 27 грн/$

6 сентября валютные торги завершились откатом курса доллара — на 6 копеек: межбанк финишировал в рамках 26,73-26,80 грн/$.
Для большинства курсовой откат стал неожиданностью, особенно с учетом того, что в течение дня межбанк вплотную приближался к психологической отметке в 27 грн/$, пишет UBR.ua.
Международные резервы Украины выросли, но мало
"Сегодня наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Рынок открылся на уровне 26,80-26,89 грн/$, однако в скором времени банки повысили котировки до 26,85-26,95 грн/$. Уже в начале торгов Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $50 млн. С выходом на рынок большего количества банков рынок двинулся к 26,84-26,93 грн/$, и торговался в этом диапазоне до объявления регулятором результатов валютного аукциона. Снижение курса началось после него", — уточнила заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.
Нацбанк сегодня продавал доллар дешевле рынка: курс отсечения (минимальный курс продажи) по итогам аукциона составил 26,80 грн/$, а средний курс — 26,8202 грн/$. И именно это позволило не только остановить подорожание доллара, но и немного откатить его курс. Поскольку на этот раз регулятор продал почти все, что у него просили импортеры. "При заявленном объеме аукциона в $50 млн было подано заявок на $45,5 млн, а удовлетворил НБУ их на $40,7 млн. Именно этот фактор и может заставить рынок вернуться в русло 26,50-26,70 грн/$", — отметила директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.
Госдолг Украины с начала года увеличился на $1,5 млрд
Она подчеркнула, что впервые за последнее время чиновники в значительной мере удовлетворили потребности покупателей доллара. "Из четырех рабочих дней в сентябре НБУ четыре раза выходил на рынок с продажей валюты. Первые три раза спрос превышал предложение: по итогам трех аукционов НБУ предложил 110 млн, а спрос банков составил $171,5 млн. Это значит, что отложенный спрос за три дня накопился на уровне около $60 млн к существующему со средними курсами расчетов 26,63-26,80 грн/$. Сегодня же при предложении $50 млн спрос составил всего-то $45,5 млн. Это значит только одно: отложенный спрос никуда не делся, импортеры просто сказали "не могу", — рассказала Володина.
Еще один фактор, который позволил откатить курс доллара — это более взвешенная политика продавцов доллара, которые стали правильно рассчитывать свои выходы на торги. Они нивелировали праздничный эффект, из-за которого вчера в мире не проходили долларовые расчеты: 5 сентября в Соединенных Штатах отмечали День Труда.
Валютный прогноз
При условии дальнейшей распродажи золотовалютных резервов Нацбанка, финансисты не ждут более существенной раскачки межбанка. "Более резких колебаний на межбанковском рынке, чем это было в последние дни, мы не ожидаем. Экономически обоснованных причин для этого нет. Однако рассчитывать и на серьезный откат курса валют также не стоит. В ближайшие месяцы в преддверии и во время закупки энергоносителей на фоне активизации другой импортной деятельности отметки в районе 27,0 грн/$ будут для межбанка адекватными", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Финансисты не верят в главное опасение, обсуждаемое сейчас на рынке, — что Нацбанк начнет в сентябре ужесточать правила валютной торги, которые до сих пор активно упрощал. Сильней всего экспортеры боятся возврата к старым требованиям по срокам возврата выручки: со 120 до 90 дней.
"На наш взгляд, вероятность того, что НБУ вновь начнет ужесточать условия работы на валютном рынке, невелика. Исходя из текущей ситуации на межбанке, мы ожидаем, что 15 сентября НБУ продолжит декларативное смягчение ограничений, которое существенного влияния на курс не окажет", — заверил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
Как вырастет доллар осенью и почему Крым и Донбасс не влияют на курс
Он дает достаточно оптимистические прогнозы на среду: старт межбанка на уровне 26,70-26,80 грн/$ и снижение впоследствии до 26,50-26,70 грн/$. "Завтра по-прежнему основную роль будут играть параметры участия в торговой сессии Нацбанка. Некоторое увеличение предложения валюты, связанное с прошедшим выходным днем в США, также может оказать положительное влияние на ход завтрашних торгов на межбанке", — отметил Верхградский.
Менее оптимистично на среду настроен директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, который прогнозирует безналичную торговлю в рамках 26,75-26,90 грн/$.
Курс доллара на наличном рынке Украины
Финансисты рассчитывают и на стабилизацию наличного курса, которая началась уже сегодня.
"6 сентября торги наличным долларом открылись на уровне 26,65-26,80 грн/$. С открытием торгов на межбанке курс повысился до 26,80-26,95 грн/$. Предложения наличной валюты было крайне мало на фоне существенного спроса. Однако, после изменения ситуации на безналичных торгах, успешного аукциона, курс наличного доллара также показал коррекцию — к 26,60-26,75 грн/$", — рассказал Станислав Верхградский.
Он заверил, что и завтра наличный курс будет зависеть от ситуации на безналичных торгах. "Основное влияние, по нашему мнению, оказывают два фактора — развитие событий на межбанке, а также психологических фактор", — заключил Верхградский.
Напомним, 5 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 17 копеек. Межбанк закрылся на уровне 26,80-26,86 грн/$...

Еще по теме

Главные вести бизнеса: доллар поставили на место. Надолго ли

Главные вести бизнеса: доллар поставили на место. Надолго ли

6-09-2016, 20:56
Банкиры: почему курс доллара пошел в рост

Банкиры: почему курс доллара пошел в рост

8-08-2016, 19:26
В Украине стали продавать меньше доллара

В Украине стали продавать меньше доллара

1-08-2016, 19:15
Как снижение учетной ставки повлияло на курс доллара в Украине

Как снижение учетной ставки повлияло на курс доллара в Украине

28-07-2016, 18:48
Банкиры объяснили, что происходит с курсом доллара в Украине

Банкиры объяснили, что происходит с курсом доллара в Украине

26-07-2016, 18:35
Цена наличного доллара достигла летнего максимума

Цена наличного доллара достигла летнего максимума

22-07-2016, 18:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail