| | Размялись на судье: как Верховная Рада провела свой первый рабочий день/Похоже, народные депутаты пока не совсем еще "вернулись из отпуска"
Политика

Размялись на судье: как Верховная Рада провела свой первый рабочий день/Похоже, народные депутаты пока не совсем еще "вернулись из отпуска"

вторник, 6 сентября 2016, 23:08
переглянути статтю українською
Размялись на судье: как Верховная Рада провела свой первый рабочий день/Похоже, народные депутаты пока не совсем еще \"вернулись из отпуска\"

Фото: Владислав Мусиенко
Во вторник, 6 сентября, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий открыл пятую сессию парламента восьмого созыва и начал новый политический сезон. Впрочем, в полную силу Рада заработает, скорее всего, только со следующей пленарной недели – депутаты еще не совсем "вернулись из отпуска", а многие из них уехали в Польшу на экономический форум. Пока же депутаты внимательно выслушали обращения президента да проголосовали за постановления о задержании и аресте судьи Николая Чауса. "Апостроф" наблюдал, что происходило в Верховной раде в первый после каникул рабочий день.
Первый после летнего отпуска рабочий день встретил народных депутатов протестами. Под здание парламента вышли пострадавшие вкладчики банка "Михайловский" с плакатами. Они требовали привлечь к ответственности Фонд гарантирования вкладов, за то, что им не платят компенсации за их депозиты. Вокруг Рады выстроилось также несколько десятков полицейских. Впрочем, протестующие вели себя спокойно, и обошлось без каких-либо эксцессов.
До официального оглашения начала новой сессии депутаты бродили в кулуарах парламента. Некоторые народные избранники пришли в вышиванках, а нардеп Михаил Гаврилюк даже сбил усы. "Вот что значит женился, женщина сразу сбрить заставила", - шутили его коллеги. В кулуарах было множество журналистов, на порядок больше, чем в обычный парламентский день. В депутатском корпусе появились новые лица - сегодня 7 новых нардепов приняли присягу, сразу после того, как президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к Верпховной раде. Процедура принятия присяги, к слову, не прошла гладко - депутаты от Радикальной партии Ляшко выход на трибуну новоизбранного Максима Микитася сопровождали криками "ганьба".
В то же время блокирования трибуны со стороны "Батькивщины" и "радикалов" Ляшко, несмотря на опасения, так и нее произошло. "Мы пришли к выводу, что это неэффективный способ борьбы с несправедливыми тарифами. Сейчас мы пошли в суды по этому вопросу", - объяснял журналистам в куларах заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
Рабочий день в парламенте начался с обращения Петра Порошенко к депутатам. Президент выступал экспрессивно. Его основные месседжи были о том, что Россия не сможет на своих условиях инфильтрировать оккупированную часть Донбасса в Украину, что изменения в Конституцию в части децентрализации с "особым статусом Донбасса" во втором чтении в парламенте приняты не будут. Что Украина все еще хочет вступить в НАТО, угроза широкомасштабного вторжения со стороны России никуда не делась, и поэтому нет гарантий того, что в Украине не будет объявлена полная или частичная мобилизация.
Президент также уделил внимание борьбе с коррупцией, подчеркнув, что сесть может каждый, кто совершил серьезное правонарушение. Однако, Порошенко признал, что громкие задержания пока не убедили украинцев, что борьба с коррупцией не является обычным пиаром. "Как говорят в народе, пока все это напоминает спортивную рыбалку: "поймали, показали, отпустили". Ключевое слово здесь - "посадили". И, возможно, только при наличии судебного приговора наши правоохранительные органы смогут отчитываться обществу", - отметил Порошенко.
Часть депутатов, в том числе и председатель парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев, считает, что для серьезной борьбы с коррупцией, НАБУ должно получить полномочия для самостоятельной организации прослушивания. Однако, как отметил "Апострофу" один из депутатов БПП, парламент вряд ли даст на это согласие. "Ничего они не получат, потому что, получив картбланш, они занялись злоупотреблениями, в том числе и безосновательным прослушиванием бизнесменов. И я думаю, что очень скоро мы увидим уголовные дела в отношении чиновников НАБУ", -отметил депутат.
Депутаты на речь Порошенко отреагировали по-разному. В БПП и "Народном фронте" преимущественно положительно. Единственное, что не понравилось "фронтовикам", это то, что власти намерены сократить в бюджете на следующий год финансирование армии до 3% ВВП. По словам нардепа Андрея Тетерука, "НФ" на это не пойдет.
Депутат от БПП Валерий Пацкан отметил, что в своем выступлении Порошенко поставил точку в вопросах особого статуса Донбасса. "Общество и некоторые народные депутаты услышали, что мы сто процентов не будем говорить о выборах в Донбассе, пока не будут освобождены наши территории, разоружены боевики и пока Украина не будет контролировать свою границу", - подчеркнул депутат.
Нардепы из внекоалиционных фракций в свою очередь обратили внимание на изменения в характере выступлений президента. Говорят, раньше Порошенко высказывался осторожнее. "Ранее выступления президента были осторожными, консервативными и очень взвешенными. Сейчас президент достаточно свободно разговаривает в ВРУ, объясняет, что он делает и, конечно, он имеет на это право. Но его заявления становятся какого-то такого произвольного характера", - считает Алена Бабак из "Самопомочи".
После речи Порошенко депутаты ринулись в парламентскую столовую, а затем некоторые и вовсе покинули здание парламента. После перерыва оставшиеся депутаты приступили к рассмотрению вопроса, как выразился представитель БПП Владимир Арьев, - "трехлитрового судьи" Николая Чауса. Предоставление согласия на задержание и арест Чауса заняло у парламента больше часа. Депутаты среди прочего дискутировали о том, насколько вообще эффективны такие решения, ведь судья уже давно из Украины сбежал, как ранее нардеп Александр Онищенко. Депутатов также поставил в тупик вопрос, можно ли будет объявить Чауса в международный розыск, ведь он, по словам антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, сейчас находится в Крыму, а полуостров юридически является территорией Украины. В конце концов Рада разрешение на задержание и арест судьи дала, хотя депутаты и были недовольны, что этот вопрос занял столько времени. Однако как пояснил с парламентской трибуны спикер Андрей Парубий, на этот раз специально были соблюдены все процедуры, ведь раньше были случаи, когда суд признал незаконным снятие неприкосновенности как раз из-за процедурных нарушений. Очевидно, что Парубий имел в виду случай с народным депутатом Игорем Мосийчуком, который успешно обжаловал решение о снятии с него неприкосновенности в суде.
Голосование по Чаусу и принятие повестки дня текущей пленарной недели – вот, собственно, и все достижения депутатов за первый рабочий день. Сложилось впечатление, что на серьезную работу они еще не настроились. Как объясняли "Апострофу" некоторые нардепы, кроме того, часть украинских парламентариев участвуют в экономическом форуме в польском городе "Крыница-Здруй", который в парламенте уже успели окрестить "Давосом для бедных". "Вряд ли на этой неделе в Раде будет что-то серьезное, все едут на конференцию. Вот вернутся, и тогда начнется работа", - объяснили депутаты.
Скорее всего, активная работа в парламенте начнется ближе к 15 сентября, когда правительство должно внести в Верховную раду проект бюджета. Однако вполне возможно, что после внесения бюджета Кабмин его тут же возьмет на доработку, а серьезная работа над ним будет проходить, как обычно, уже в конце года. С такой постановкой вопроса не согласны в "Батькивщине", где, похоже, вместо обещанного "тарифного" майдана готовят "бюджетный".
"Если бюджет не будет серьезно обсуждаться уже в сентябре, как это должно быть, то мы будем поднимать людей, будем привлекать представителей территориальных общин, которые должны получить деньги из бюджета ", - рассказал "Апострофу" один из нардепов фракции "Батькивщина"...

Еще по теме

Парубий помпезно открыл Раду

Парубий помпезно открыл Раду

6-09-2016, 10:30
В среду депутаты не будут заседать в парламенте

В среду депутаты не будут заседать в парламенте

5-09-2016, 15:49
Порошенко готовит послание к Верховной Раде

Порошенко готовит послание к Верховной Раде

2-09-2016, 14:41
Олег Ляшко объявил сидячую забастовку

Олег Ляшко объявил сидячую забастовку

7-07-2016, 12:33
Работу Рады сорвали: опубликовано видео, как это случилось

Работу Рады сорвали: опубликовано видео, как это случилось

6-07-2016, 11:42
 В Раде уточнили дату внеочередного заседания

В Раде уточнили дату внеочередного заседания

20-08-2015, 16:48
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail