| | Археологи Днепра нашли захоронение скифа-гиганта
События

Археологи Днепра нашли захоронение скифа-гиганта

На День города, который отпразднуют в Днепре 10–11 сентября, кроме привычных Фестивального причала и Монастырского острова горожанам представят новую праздничную локацию — территорию Новобогородицкой крепости в Самарском районе (пос. Шевченко).
Уже в следующем году городские власти обещают начать обустраивать там этнографический парк. Заниматься этим будет созданное пару лет назад КП «Этнографические парки Днепропетровска». Планируется, что в этнопарке будут регулярно проводиться различные выставки и зрелищные мероприятия: например, исторические реконструкции, рыцарские бои.
Первым таким мероприятием и будет фестиваль «Самарь-Днипро-Фест». В его рамках жителей Днепра хотят познакомить с историей казацкого городка Старая Самарь и позднее возникшей на том же месте Новобогородицкой крепости. В программе праздника предусмотрены не только экскурсии на археологические раскопки, но и конкурс вышиванок, средневековые рыцарские бои, велосостязания, выступление писателей братьев Капрановых и концерт Олега Скрипки.
Артефакты в городе
Проекта того, как будет выглядеть этнографический парк, пока нет, но в мэрии планируют заложить финансирование на развитие этой территории в бюджет на 2017 год. Первоначальным мероприятием, в частности, должно стать огораживание парка, чтобы обезопасить его от замусоривания. Предполагается, что за несколько ближайших лет на территории будут частично воссозданы некоторые объекты, располагавшиеся там в XVII–XVIII столетиях, а также появится музей, где будут представлены многочисленные археологические ценности, найденные при раскопках разрушенной крепости и городка. Также есть планы восстановить археологические исследования, которые в последний раз на Новобогородицкой крепости проводились четыре года назад, а затем их свернули из-за отсутствия финансирования работ. Хотя даже за один сезон 2012 года студенты Днепропетровского национального университета под руководством доктора исторических наук Ирины Ковалевой обнаружили огромное количество старинных находок. В частности, были найдены десятки монет, даже времен Ивана Грозного (XVI в.). Кроме того, нашли шведские и польские монеты, что может свидетельствовать о бойкой торговле, шедшей в казацком городке. Итогом раскопок 2012 года были также найденные различные предметы повседневной жизни людей: плитка, которой обкладывали печи, бусины, домашняя утварь и многое другое.
Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что наверняка возобновленные археологические исследования принесут историкам еще больше открытий. Тем более, что в данном случае Самарь и Новобогородицкая крепость — это тот редкий случай, когда за артефактами не придется далеко ехать, ведь находятся они в черте Днепра, всего в 14 км от центра города.
Богатый урожай археологов
Тем временем с сеансацией вернулись из археологической экспедиции, продлившейся месяц, специалисты Днепропетровского национального исторического музея (ДНИМ). Как сообщили в музее, возле села Токовское Апостоловского района области археологи обнаружили скифское захоронение, в котором покоился огромный по тем временам скиф — рост древнего гиганта достигал 190 см. Для понимания этого факта: мужчины ростом 170–172 см в глубокой древности считались очень высокими.
В Запорожье бьются над загадкой затопленного на 55-метровой глубине эшелона
«Было исследовано грунтовое захоронение человека, которое относится к раннему железному веку и, вероятно, принадлежит к ираноязычным племенам кочевников. Ориентация погребенного, который лежал на спине с вытянутыми вдоль тела руками, северо-запад — юго-восток. На его поясе были найдены корродированные остатки короткого меча или ножа, а рядом обнаружены 20 небольших костяных колец. Скорее всего, они составляли украшение погребенного. Рядом с погребальной ямой прослеживались остатки тризны: фрагменты гончарной посуды и скопление костей животных», — рассказали о необычной находке в отделе археологии ДНИМ.
Археологи Днепра нашли захоронение скифа-гиганта

Раскопки захоронения рослого скифа. Фото: Facebook.com
Кроме высокого роста похороненного скифа историков таже заинтересовала манера его захоронения. Как правило, скифы хоронили своих умерших в курганах, но в данном случае кургана не было.
«Экспедиция исторического музея работала на святилище эпохи средней бронзы, где в скифском слое было найдено захоронение. Грунтовые захоронения нетипичны для скифов, так что это является огромной редкостью», — пояснил завотделом археологии музея Александр Старик.
На этом объекте днепровские археологи работают уже несколько лет. В 2012 году была произведена разведка, а в прошлом году специалисты приступили к полномасштабным раскопкам. В этом году они работали на площади раскопок в 181 кв. м, а общая площадь достигает почти 360 кв. м...

Еще по теме

В Башкортостане археологи обнаружили курганы времен срубной культуры

В Башкортостане археологи обнаружили курганы времен срубной культуры

25-08-2016, 05:26
Российские археологи нашли в Крыму двухтысячелетнюю крепость

Российские археологи нашли в Крыму двухтысячелетнюю крепость

15-08-2016, 17:41
Китайские археологи во время раскопок археологи нашли изделия из золота и н ...

Китайские археологи во время раскопок археологи нашли изделия из золота и н ...

31-01-2016, 12:25
Археологи обнаружили тысячелетние захоронение предшественников инков

Археологи обнаружили тысячелетние захоронение предшественников инков

28-11-2015, 09:13
 В Харьковской области может появиться музей под открытым небом

В Харьковской области может появиться музей под открытым небом

3-08-2015, 18:27
 Крупное древнее захоронение животных найдено под Воронежем

Крупное древнее захоронение животных найдено под Воронежем

17-08-2014, 18:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail