| | Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги формально безработным / «Каждый должен нести свой чемодан»
Здоровье

Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги формально безработным / «Каждый должен нести свой чемодан»

Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги формально безработным / «Каждый должен нести свой чемодан»

Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги формально безработным «Каждый должен нести свой чемодан»
07.09.16 10:14
Москва, Сентябрь 07 (Новый День, Зоя Березина) – Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изменить систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в части оказания медпомощи формально безработным гражданам. По ее словам, регионы не должны платить соцвзносы за тех, кто не указывает место работы и не платит налоги. Такие люди не должны получать все те услуги, что и работающие либо должны сами за себя платить взносы.
Накануне на Межрегиональном банковском совете Матвиенко предложила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство, чтобы изменения уже появились в бюджете на будущий год. Поправки должны быть подготовлены до первого октября текущего года, призвала Матвиенко.
Она пояснила, сославшись на данные Счетной палаты, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», – цитирует РИА Новости слова Матвиенко.
Спикер Совфеда считает, что формально неработающих граждан нужно обязать платить взносы, либо сократить объем оказываемой медицинской помощи. Матвиенко добавила, что сказывается и неэффективная работа системы сбора налогов. «Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% – это были неработающие граждане», – привела она пример.
В Совфеде идею Матвиенко поддержали. Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил: речь идет о том, чтобы «обязать трудоспособных людей оплачивать часть своих медицинских услуг специальным взносом». «Сказать им: вот это вам по медицинской системе положено, а, если вы хотите провести комплекс лечения, обследования, будьте любезны, купите полис медицинского страхования. Это вопрос социальной справедливости», – подчеркнул Рязанский. Он считает, что здоровый и работоспособный гражданин «должен участвовать в формировании фондов общественного потребления». «Не понятно, почему порядка 15 миллионов человек не участвуют в формировании этих фондов», – добавил он.
Между тем напомним, в конце августа Лига защитников пациентов провела опрос, который показал, что почти половина посетителей российских поликлиник де факто платят за медицинские услуги, в том числе и за те, которые вроде бы оказываются населению бесплатно. 48,6% россиян признались, что «часто» платят за оказание медпомощи, 26,2% – платят «иногда», 10,5% – «редко», 10,2% – «всегда». При этом об ухудшении качества медобслуживания заявило подавляющее большинство – 60,9% опрошенных. На вопрос: «Предлагали ли Вам оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию?» 34% ответили – «часто», 25,9% – «иногда», 18,4% – «всегда». Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский признался, что результаты онлайн-опроса его ошеломили. По его словам, и раньше было понятно, что проблемы есть и с доступностью, и с качеством, и с платностью лечения, но не настолько серьезные.
Москва. Другие новости 07.09.16
В екатеринбургской школе – массовое отравление детей. Прокуратура и санврачи проводят проверку. / Скончалась француженка с первым в мире пересаженным лицом. Женщину убили отторжение тканей и онкология. / Рожайте, девушки, рожайте! Минтруд хочет стимулировать раннее размножение. Женщин предложено «поощрять» за рождение до 30 лет двоих детей.
Читать дальше
Ссылки по теме
Реформа здравоохранения победила: почти 50% россиян де-факто платят врачам / 23.08.16 ►
Где-то «на двоечку»: россияне оценили доступность и качество медицины / 01.08.16 ►
«Оптимизация здравоохранения»: из больниц уходят медсестры и санитарки / 07.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Российским безработным могут ограничить бесплатную медицинскую помощь

Российским безработным могут ограничить бесплатную медицинскую помощь

7-09-2016, 10:01
Для половины россиян медицина стала платной

Для половины россиян медицина стала платной

23-08-2016, 12:36
Реформа здравоохранения победила: почти 50% россиян де-факто платят врачам  ...

Реформа здравоохранения победила: почти 50% россиян де-факто платят врачам ...

23-08-2016, 11:25
Валентина Матвиенко хочет проверять российские законы на «чуждые ценности»

Валентина Матвиенко хочет проверять российские законы на «чуждые ценности»

12-08-2016, 11:56
Россиянам предложили стандарт благополучия, по которому должны жить все рег ...

Россиянам предложили стандарт благополучия, по которому должны жить все рег ...

29-04-2016, 14:54
Спикер Совфеда РФ допускает введение визового режима с Украиной

Спикер Совфеда РФ допускает введение визового режима с Украиной

24-12-2015, 15:38
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail