| | Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?
Социум

Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?

Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?

Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?
Не являясь рупором политической партии «Трибуна/л», в очередной раз вынуждены констатировать, что этому молодому и амбициозному политическому движению «просто повезло».
Просто руководителю ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) Борису Приходько, который «дохазяйнувався», понадобилось политическое прикрытие для собственной защиты, для чего, собственно, и создаются подобные политические проекты.
И, несмотря на то, что в самой ГПЗКУ, положение, мягко говоря, «аховое», возможность инвестиций в собственный политический проект «Трибуна/л» за счет неограниченного доступа к государственным финансам, вдохновила Бориса Приходько на путь в большую политику.
Но можно ли добиться быстрого партийного признания «Трибуна/ла» самостоятельно?
А тут Борису Приходько как раз есть на кого опереться. С одной стороны, это «побратим по крылу ИЛ-76», с которым Борис служил в ВВС - Анатолий Лёвин. С другой стороны - коллега по госкорпорации и «правая рука» Бориса Приходько Валерий Щербина, раньше был зампредом, а теперь главный по безопасности в ГПЗКУ.
Читайте также: Руководитель большой госкорпорации уходит в большую политику
На фотографии с официального сайта «Трибуна/ла», Валерий Щербина (слева) и Анатолий Лёвин (в центре) ждут «руководящей и направляющей» от Бориса Приходько.

Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?

Что же заставило Валерия Щербину влиться в ряды «Трибуна/ла» - тонкий расчет или банальная алчность?
Близость к руководству БЮТ, привела бывшего офицера СБУ под знаменами этой политсилы в 2008 году на «посаду» начальника Тернопольской государственной налоговой администрации. Предприниматели Тернопольской области до сих пор «незлым и нетихим словом» вспоминают то время как «кошмарный» период немыслимых поборов с бизнеса и разгул коррупции на Тернопольщине, который устроил Валерий Щербина бизнесу.
Кредо, после столь яркого «выступления», Валерию Щербине пришлось сменить, и вот уже «Самопомічь» в лице Министра агрополитики Алексея Павленко приводит Щербину в ГПЗКУ на должность заместителя председателя Правления по безопасности. Что охраняешь, то и имеешь - под «крышей» службы безопасности госкорпорации в кратчайшие сроки была выстроена строгая систему поборов и откатов. Данная «деятельность» зампреда ГПЗКУ по безопасности «не осталась незамеченной» Министром Павленко и Валерий Щербина был уволен.
Но Щербина хотел реинкарнации и он ее получил. От Бориса Приходько.
Руководящие должности исторически не дают покоя Щербине. После назначения новым Министром аграрной политики Тараса Кутового, Валерий Щербина ни на один день не оставляет попытки вернуть себе должность заместителя председателя ГПЗКУ и продолжает долгоиграющие судебные тяжбы с Министерством о своем восстановлении в должности зампреда госкорпорации. Борис Приходько эти начинания Щербины всячески поддерживает. В мае этого года, руководитель ГПЗКУ сделал все возможное для увольнения с этой должности Александра Нимаса, и сейчас регулярно заваливает Министра Кутового представлениями по назначению Валерия Щербины на освободившуюся должность заместителя госкорпорации. Министр пока сдерживает этот порыв. Но не исключено, что скоро в адрес Министра и Кабинета Министров посыпятся обвинения со стороны партии «Трибуна/л» «о предвзятом отношении к членам небольших партий в условиях украиснкой многопартийной системы, закрепленной Конституцией Украины, в первую очередь к профессионалам из «Трибуна/ла».
А тем временем, отвлекая Министра кадровыми вопросами, Борис Приходько пожаловал Валерию Щербине щедрое жалование, бескрайние полномочия и три департамента безопасности в придачу. Три департамента безопасности на два производственных департамента госкорпорации, т.е. на каждого эффективного сотрудника - полтора цербера.
Валерий Щербина, как специалист по безопасности с неоднозначной репутацией, быстро вошел в роль «серого кардинала» Госкорпорации, создав из ГПЗКУ «полицейское государство» с триединой целью обогащения за государственный счет.
А задачи и функции департаментов безопасности сузились до контроля товарных и денежных поток, от которого можно «отщипнуть». Одни смотрят, контролируют и считают, другие – снимают, получают и распределяют. Для выполнения поставленной задачи все средства хороши - прослушка, вилеонаблюдение, страх и шантаж.
Процедуру же по приему «безграничной благодарности» в службе безопасности ГПЗКУ назвали банковским термином «инкассация», что бы никто не догадался.
Читайте также: Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации
В этом умении Щербины и кроется особое доверие Приходько.
«Инкассируется» все, что может обогатить. Ради этого процесса департаментом безопасности специально разработан «план» по сбору.
Важно потоки направить в правильное русло и через правильных людей. Для этого были выставлены свои придворные фирмы-поставщики, поставляющие продукцию по очень завышенным ценам: «Кременчанка», «Энергетическая топливная компания», «Призматекс», «Флинт», «Минт» и другие контролируемые компании.
Результатом старательного выполнения «плана по валу», на очень многих филиалах ГПЗКУ стали недостачи зерна сторонних хранителей, которые исчисляются уже тысячами тонн и миллионами гривен. Лидеры по недостаче зерна – филиалы ГПЗКУ в Сахновщине (Харьковская область), Братолюбовке и Партизанах (Херсонская область) ряд других. Эти факты тщательно скрываются, а виновные в нанесенном ущербе покрываются безопасностью ГПЗКУ под руководством Валерия Щербины.
Тем временем «план инкассации» для директоров элеваторов уже доходит до 3 % от объема принятой продукции, т.е. с каждой принятой на хранение на элеватор госкорпорации тонны зерна эквивалентная сумма денег должна быть сдана «в кассу» безопасности ГПЗКУ.
Выполнение этого «плана» жестко контролируется и соблюдается. Невыполнение показателей по этому «плану», как минимум чревато для директоров филиалов ГПЗКУ увольнением с максимально возможными негативными последствиями.
В итоге директора элеваторов попали в незавидное кабальное положение от службы безопасности корпорации, а сдатчики зерна стараются, по возможности, обходить стороной элеваторы ГПЗКУ, зная, что не досчитаются значительного количества собственного зерна.
Еще один департамент безопасности занимается сбором компромата и ведением тайных досье на всех без исключения сотрудников ГПЗКУ, включая первых руководителей госкорпорации, включая и самого Бориса Приходько. Система шантажа и запугивания, построенная Валерием Щербиной, пока работает безотказно.
Руководитель корпорации Борис Приходько очень любит пафосно рассказывать о своих достижениях в ГПЗКУ, попросту пиарясь на востребованных темах и прикрывая ширмой красивого текста реальную пагубную ситуацию. Например, такое «великое достижение» госкорпорации, как введении «единой объединенной системы учета и контроля, которая централизовано включает все филиалы госкорпорации», реально означает всего лишь следующее. На всех филиалах корпорации установлены видеокамеры слежения за сотрудниками, входами-выходами предприятий, проходными, весами, лабораториями. Все камеры наблюдения контролируются и просматриваются из Киева департаментом безопасности. И вся эта система контроля установлена только для того, что бы в Киеве можно было считать поток зерна исключительно для «инкассации», а не для сохранности зерна, соблюдения технологических процессов приемки-отгрузки.
Дорого, но надежно – заранее известна сумма прихода в «черную» кассу. И ничего, что только стоимость покупки камер почти в 100 (!) раз превысила рыночную. Количество же установленных камер – десятки на каждом из 55 филиалов. А добавьте еще затраты на содержание сотрудников департаментов безопасности ГПЗКУ, а это далеко не только очень высокие зарплаты.
Возникает вопрос: а занимается ли безопасность своими прямыми обязанностями по предупреждению каких-то событий? Если и занимается, то в незначительной мере. Иначе бы не было пропавших 1,1 тыс. тонн семян подсолнечника на « Сахновщинском элеваторе», 1,7 тыс. тонн «воздушного» несуществующего зерна на «Партизанском элеваторе», дебиторов по неоплаченной муке и непоставленному для корпорации зерну. А это сотни миллионов гривен.
А что руководителю ГПЗКУ Борису Приходько с того, что позволил на вверенном ему госпредприятии построить стройную систему личного обогащения, которую возглавляет «серый кардинал» - начальник безопасности Валерий Щербина? Почему, как говорят англичане, «хвост виляет собакой»?
Руководитель безопасности Валерий Щербина, просто «закрывает глаза на шалости» Бориса Приходько как руководителя ГПЗКУ, часто покрывая его, скажем так, не совсем законную деятельность.
А шалостей у Бориса Приходько достаточно.
Вот только некоторые.
Невзирая на публично озвученное Борисом Приходько прозрачное участие ГПЗКУ в тендерах по закупке товаров и услуг в системе ProZorro, закупки этих самых товаров и услуг до сих пор проводятся очень «непрозоро» и мимо системы. Только за последний год, сумма капитальных затрат и покупки товарно-материальных ценностей ГПЗКУ доходит до 1 млрд. гривен. Завышение цен составляют не 10-20 %, а много больше!
Проходят непрозрачные закупки за счет денег китайского кредита, а это около 40 млн. долларов США только за последний год. И без всяких тендерных процедур. Управляет этим непрозрачным процессом закупок двоюродный брат Бориса Приходько, заместитель директора департамента ГПЗКУ Виталий Костив.
Родной же брат Бориса Григорьевич Приходько – Вадим Григорьевич - менеджер в департамент логистики госкорпорации. В его «логистические обязанности» входит исключительно контроль за поступлением оплаты «специфических агентских услуг» за перевозки зерна ГПЗКУ. А это суммы, измеряемые десятками миллионов гривен – чужому такое не доверишь.
В общем, семья Бориса Приходько «с хлебом и маслом», а покрывает неприкасаемость семейного клана Приходько Валерий Щербина.
Таким образом, в ГПЗКУ с молчаливого согласия Бориса Приходько, или еще по каким-то причинам, начальником безопасности Валерием Щербиной построена стройная система, направленная на «безграничную благодарность» ради личного обогащения. Благо корпорация большая, и китайский кредит большой – пока еще есть что «инкассировать».
Борису Григорьевичу в этой ситуации тоже живется не плохо, но и не совсем уютно. Понятно, почему Приходько на каждом углу так ратует за скорейшую приватизацию ГПЗКУ. Для него это не просто возможность избавиться от контроля и управления со стороны Министерства аграрной политики, а еще и назначить на нужные должности «своих людей». В результате скорейшего перехода в процесс приватизации, по мнению руководителя ГПЗКУ, удастся спрятать «концы в воду».
Идея скорейшей приватизации также радует и внутреннего куратора ГПЗКУ – начальника ее безопасности Валерия Николаевича Щербину – профессионального политика от «Трибунал/а», бизнесмена.
При этом бизнес Валерия Щербины давно вышел за рамках государственной корпорации.
Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?

Валерий Щербина является владельцем компании «BIC Budservice Invest Consulting Ltd.», которая зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах, а оперативное управление этой компании осуществляется из Киева.
Деятельность в сфере строительства и инвестиции в недвижимость в Дубаи позволяет владельцу быть уверенным в завтрашнем дне. В последнее время, к основной деятельности компании «BIC Budservice Invest Consulting Ltd.» прибавилась и активная торговля украинской сельхозпродукцией, что придало собственнику этой компании уверенность и в сегодняшнем дне. Теперь становится понятно, через какую структуру ГПЗКУ осуществляет продажу зерновых «за спиной» госкорпорации ССЕС из Китая.
Таким образом, за последние год-полтора, в 2015-2016 годах, участие в управлении ГПЗКУ, позволило ряду действующих руководителей этой госкорпорации осуществить свои мечты, даже самые потаенные. И все благодаря коррупционным и лживым деяниям на постах ГПЗКУ.
Борис Приходько, и.о. председателя ГПЗКУ, создал и развивает политический проект «Трибуна/л».
Валерий Щербина - успешно совмещает государственную руководящую работу в ГПЗКУ, политическую деятельность в «Трибуна/ле» и инвестиционную деятельность собственного бизнеса в Объединенных Эмиратах.
Руслан Якушев...

Еще по теме

Тарас Кутовой разваливает госкорпорации для приватизации

Тарас Кутовой разваливает госкорпорации для приватизации

5-08-2016, 16:57
Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий

Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий

19-07-2016, 19:26
Суд арестовал квартиры экс-главы ГПЗКУ за подделку страхового договора на 1 ...

Суд арестовал квартиры экс-главы ГПЗКУ за подделку страхового договора на 1 ...

10-05-2016, 12:50
У госкорпорации похитили зерно на 60 млн долларов

У госкорпорации похитили зерно на 60 млн долларов

13-01-2016, 12:15
Глава ГПЗКУ Приходько: Без приватизации ведомство достанется лоббистам

Глава ГПЗКУ Приходько: Без приватизации ведомство достанется лоббистам

22-10-2015, 15:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail