| | В Свердловской области 551 тысяча гектаров сельхозземель не используются по назначению
Социум

В Свердловской области 551 тысяча гектаров сельхозземель не используются по назначению

В Свердловской области 551 тысяча гектаров сельхозземель не используются по назначению

В Свердловской области 551 тысяча гектаров сельхозземель не используются по назначению
07.09.16 10:33
Екатеринбург, Сентябрь 07 (Новый День, Ольга Тарасова) – В Свердловской области сегодня 551 тысяча гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению. При этом вернуть в оборот в ближайшие два года получится лишь 27 тысяч га – остальное успело зарасти лесом. Такие данные огласили сегодня представители мониторинговой группы «Родная земля», созданной по поручению президента России Владимира Путина для последующей реализации нового закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель.
Закон о вовлечении в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель был принят в июле этого года, и сразу вслед за этим по поручению президента России Владимира Путина была образована федеральная и 48 региональных групп мониторинга, которые должны были проконтролировать реализацию социально значимого проекта. В Свердловской области в группу вошли представители агропромышленного комплекса, фермер, сельхозпроизводители и комитета заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Как рассказала сегодня на пресс-конференции председатель комитета и координатор проекта группы «Родная земля» Елена Трескова, в первую очередь экспертам пришлось заняться подсчетами, поскольку до сих пор никто не знал, сколько сельхозземель в регионе не используется по назначению.
«Мы ездили по области, общались с фермерами, смотрели документы. Всего нам удалось установить 551 тысячу гектаров земель сельхозназначения, которые сегодня не используются. Из них 357 тысяч гектаров пашни, 100 тысяч гектаров – сенокосы и 60 тысяч гектаров – пастбища. На многих участках уже стоят 10-20-летние леса. И нужно понимать, что на разработку таких земель и возвращение их в сельхозугодия нужно потратить серьезные средства. Поэтому сейчас предстоит определиться – какие из них стоит переводить в пашню, а какие стоит отдать в фонды лесного хозяйства, – рассказала Елена Трескова. – В ближайшие два года перевести в пашню без проблем удастся, по нашим подсчетам, лишь 27 тысяч гектаров».
Также, по словам Тресковой, в 551 тысячу гектаров входят как земли собственников, которые подпадают под новый закон, так и паевые земли, изъятие которых проходит по старым схемам и проходило все последние годы, но очень медленно.
Как пояснил секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, новый закон ускорит процесс возмездного изъятия участков у собственников, которые уже не возделывают свои участки.
«Еще раз подчеркну: никто не будет изымать землю, как в 17-20-х годах прошлого века. Речь идет о возмездном изъятии, то есть выкупе. Если земля три года не используется по назначению, то по закону будет проводиться ее оценка, затем участок выставляется на торги. Если за время торгов его никто не приобретает с целью заниматься сельским хозяйством, то землю может купить муниципалитет. Если и муниципалитет не покупает ее, то область уже обязана купить участок, а затем вправе его продать, либо сдать в аренду. В итоге земля с неизбежностью будет возвращаться в сельское хозяйство, как следствие, – будет повышаться количество произведённой продукции, увеличится количество рабочих рук», – отметил Виктор Шептий.
Добавим, что накануне состоялась встреча Владимира Путина с кандидатами в депутаты Госдумы от «Единой России», а также с экспертами из регионов, в том числе присутствовали на ней и члены групп мониторинга по социально значимым проектам. По словам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, кандидата в депутаты Госдумы Андрея Ветлужских, который был на этой встрече, президент высоко отметил работу экспертов из регионов.
«Конкретные группы мониторинга Владимир Владимирович не выделял, но поблагодарил за работу всех. Также президент пообщался с кандидатами в депутаты и отметил, что в работе депутата нет, не будет и никогда не должно быть каких-то интересных, неинтересных, важных или второстепенных тем. У партии, конечно, есть что предъявить по каждой проблеме, но еще есть над чем работать. И очень важно, что все кандидаты во время предвыборной кампании побывали в регионах и узнали чем живет население. Но не менее важно – теперь не только завоевать доверие людей, но и оправдать его», – рассказал Андрей Ветлужских про встречу.
Екатеринбург. Другие новости 07.09.16
Агитация кандидатов в депутаты «расползлась» по чужим округам (ФОТО). / В Екатеринбурге провели мастер-класс по сносу ветхих домов (ВИДЕО). / Район Академический вошел в пятерку крупнейших инвестпроектов России.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Власти Подмосковья обещают ежегодно вводить 70 тыс. га сельхозземель

Власти Подмосковья обещают ежегодно вводить 70 тыс. га сельхозземель

24-08-2016, 19:56
На Урале созданы группы мониторинга за ценами на продукты и сельхозземлями

На Урале созданы группы мониторинга за ценами на продукты и сельхозземлями

21-07-2016, 11:13
В Подмосковье создан прецедент изъятия земель сельхозназначения у собственн ...

В Подмосковье создан прецедент изъятия земель сельхозназначения у собственн ...

17-07-2016, 21:34
Не возделываешь землю – отдай другому: Госдума предложила отбирать заброшен ...

Не возделываешь землю – отдай другому: Госдума предложила отбирать заброшен ...

2-03-2016, 14:48
Изъятие неиспользуемых с/х земель - когда землю могут отобрать

Изъятие неиспользуемых с/х земель - когда землю могут отобрать

12-02-2016, 15:33
 Верховная Рада «перекроила» Сумскую область

Верховная Рада «перекроила» Сумскую область

15-09-2015, 16:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail