| | В Харькове уволенные милиционеры возвращаются на службу
Социум

В Харькове уволенные милиционеры возвращаются на службу

Аттестация харьковских милиционеров подходит к концу. На этой неделе последние сотрудники райотделов будут вызваны для собеседований с аттестационными комиссиями. Уже сейчас можно предположить, что процент уволенных среди них будет невелик. А тем временем их старшие по званию коллеги, уволенные после рекомендаций аттестационных комиссий на предыдущих этапах аттестаций, возвращаются на рабочие места через суды.
Окружной административный суд Харькова завален исками уволенных милиционеров. Их по меньшей мере 50, но точное количество посчитать нельзя, поскольку не все судьи вносят их в реестр. Как правило, все суды уволенные милиционеры выигрывают.
Как нам удалось узнать из реестра, на прежние должности с выплатой зарплат за то время, пока они судились, восстановлены: начальник сектора реагирования полиции в Дергачевском районе, замначальника следственного отдела Коминтерновского райотдела, замначальника следственного управления ГУ Нацполиции в области, начальник отделения полиции в области и другие милиционеры среднего звена, которых члены комиссий посчитали профнепригодными и рекомендовали к увольнению.
Как под копирку, судьи обосновывают незаконное увольнение из полиции нарушением прав, а решение комиссий — "противозаконным, необоснованным, таким, которое не опирается на проверенные факты".
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Такого сценария в МВД не ожидали. "Я думаю, это все потому, что у нас не была проведена судебная реформа. Суды остались коррумпированными", — заявил "Вестям" советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.
Правозащитник Роман Лихачев принимал участие в аттестации полицейских второй категории, которые сейчас пытаются вернуть работу через суд. Он полагает, что его коллеги по комиссии часто сами давали повод обжаловать свои решения.
"Суд посчитал, что некоторые вопросы члены комиссий не имели право задавать. Я читал аттестационные листы. Там, например, написан такой вопрос: "Какова скорость полета пули?", и принято решение уволить человека, который не ответил. Некоторые листы были заполнены так, что невозможно разобрать, что там написано, непонятно, что человек ответил на вопрос", — рассказал "Вестям" правозащитник.
Впрочем, такие вопросы все же были редкостью в комиссиях. Служащая одного из горотделов Ирина в третьей волне прошла аттестацию.
"Спрашивали по законодательству — знание Конституции и закона "О Нацполиции". У некоторых, знаю, были вопросы по имуществу, у меня — нет", — отметила Ирина.
ПОЛИГРАФ НЕ ПРОШЕЛ
До сих пор не закончилась переаттестация для одного из заместителей начальника областного управления Нацполиции — Николая Черемухина. Он, как и прочие руководители высшего звена, встречался с членами аттестационной комиссии в Киеве.
После первого собеседования Черемухину предложили явиться повторно и ответить на вопросы с применением детектора лжи. 64-летний полицейский тогда не поехал — предоставил справку о том, что повредил ногу и находится на больничном. Это было в конце июня, судьба одного из руководителей полиции области до сих пор не решена.
"Сначала он был на больничном, а потом комиссия просто не смогла собраться", — пояснил советник начальника ГУ Александр Сирота. Но это не мешает ему исполнять обязанности...

Еще по теме

Уволенные полицейские подают в суд

Уволенные полицейские подают в суд

18-08-2016, 11:20
В Харькове уволенные милиционеры пошли в суды

В Харькове уволенные милиционеры пошли в суды

8-08-2016, 11:59
Аттестация в Харьковской полиции: кто не прошел (список)

Аттестация в Харьковской полиции: кто не прошел (список)

6-07-2016, 14:26
Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные

Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные

5-07-2016, 09:51
200 полицейских Харьковщины оказались сепаратистами

200 полицейских Харьковщины оказались сепаратистами

22-06-2016, 22:56
Двести харьковских полицейских уволены за сепаратизм

Двести харьковских полицейских уволены за сепаратизм

22-06-2016, 15:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail