| | Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью
Экономика

Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью

Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью

Началась осень, и доллар тоже начал расти. Прогнозы экспертов "Минфина" сбылись : недельный рост валюты - 50 копеек - вывел курс долларов за предел в 26-27 грн. Как дальше будут вести себя цены? Стоит ли ожидать подорожания доллара до 30 грн, расскажет Replyua.net. Стоит ли ждать "манны небесной"?

Эксперты заявляют : курс валют зависит от того, выделит ли МВФ средства для нового транша. Напоминаем, ожидаемые объёмы транша МВФ - около 1.7 млрд долларов. Президент П. Порошенко, сообщает, что эта сумма станет опорой для проведения реформ. Правительство Украины уверено в том, что этот вопрос будет решён на днях. В то же время, управляющий Capital Times Эрик Найман заявляет, что получение транша более чем просто вероятно : ведь, его отсутствие может стать причиной истощения резервного фонда Нацбанка Украины, ещё более сильному проседанию гривны, что невыгодно нашим западным партнёрам.

Мнение политолога Вадима Карасёва несколько отличается. С его точки зрения, Международный Валютный Фонд выделит деньги не ради сохранения сабильности, а для достижения определённых целей - проведения реформ. "Если их не будет — не будет и денег", - заявляет Карасёв. По мнению Наймана, обвал гривны до 30 грн/доллар может быть вызван расходами на "голубое топливо". Обширные закупки газа перед началом отопительного сезона вполне способны раскачать рынок. Президент Украналитцентра солидарен с его мнением : одной из причин рыночной нестабильности может быть и дефицит валюты. $30 млн, проданные Нацбанком на прошлой неделе, не переломили курс - по мнению Охрименко, продавать стоило в разы больше.

Андрей Шевчишин считает, что рост курса доллара до 30 маловероятен - тормозить повышение будут тарифы на коммуналку, ограничение на продажу наличной валюты. Кроме того, эксперт ИАЦ ForexClub в Украине заявляет, что НБУ обладает достаточными возможностями : в случае чего, ресурсов для стабилизации курса хватит.

Аналитики Национального Банка уверяют : ситуация под полным контролем. Представители НБУ объясняют сложившуюся ситуацию так : продажу Нацбанком валюты вызвал рост изменчивости курса гривны из-за сезонных изменений. Кроме того, не последнюю роль сыграли также снижение цен на зерновые культуры и обострение обстановки в восточных регионах. Постепенный рост цен на железную руду - наш основной экспортируемый продукт - позволит ближе к зиме укрепить курс гривны.

В то же время, как курс национальной единицы в течение ближайших двух месяцев будет ослабевать, в сентябре ожидают подорожание продуктов : овощи вырастут в цене на 7%, в среднем. Согласно аналитическим прогнозам информационной компании "ПроАгро", повышение цен на овощи составит в среднем 0.3-0.5 грн/кг. Но, также ожидают подешевение гречневой крупы : падение спроса и большие урожаи приведут к обвалу цен на гречку на 40%, уверяет Ярослав Левицкий.
Горячая тема:
Західна преса обговорює провал планів Путіна
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter...

Еще по теме

Эксперты рассказали - насколько девальвирует гривна этой осенью

Эксперты рассказали - насколько девальвирует гривна этой осенью

5-09-2016, 10:28
Доллар сегодня начал дорожать уже с утра

Доллар сегодня начал дорожать уже с утра

26-01-2016, 12:47
Неделя начнется с подорожания валюты

Неделя начнется с подорожания валюты

6-12-2015, 20:53
Курс доллара может снова возрасти, - прогноз экспертов

Курс доллара может снова возрасти, - прогноз экспертов

10-11-2015, 12:43
Минфин озвучил курс доллара для госбюджета на 2016 год

Минфин озвучил курс доллара для госбюджета на 2016 год

6-11-2015, 20:04
Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше  ...

Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше ...

3-04-2014, 23:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail