| | Евгений Трефилов: Гандбол в России держится на идиотах
Спорт

Евгений Трефилов: Гандбол в России держится на идиотах

Евгений Трефилов: Гандбол в России держится на идиотах

Tweet
О таких собеседниках, как главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Васильевич Трефилов, можно только мечтать. Вот уж чьи изречения достойны быть «отлитыми в граните»! Но если раньше об этом знали только посвященные в тайны гандбольного двора, то теперь, после феерической победы трефиловской команды в олимпийском Рио, в курсе миллионы болельщиков. Мы с вами, пожалуй, впервые вот так, крупным планом, увидели, сколько сил, душевных и физических, вкладывал этот седой человек в коллективный триумф
— Евгений Васильевич, спасибо за радость, подаренную нам в Рио! Примите и поздравления от читателей «Труда». Можно ожидать, что после победы вашей команды на Олимпиаде популярность гандбола в России вырастет?
— Спасибо за поздравления. Что касается популярности гандбола, то надеюсь, так и будет. После Монреаля-1976, где чемпионами стали мужская и женская сборные СССР, приток ребятишек в наш вид спорта явно вырос. Юношеский гандбол прогрессировал до 1984 года, а в какой-то мере даже до 1991 года, до начала развала спорта в стране. Впрочем, поживем — увидим. Вспоминаю и чемпионат мира 2004 года, который прошел в Петербурге. Тогда госпожа Матвиенко и господин Фетисов, обрадованные успехом россиян, обещали всяческую поддержку, в том числе и местному гандболу. Но прошло лишь два месяца — и местной команды «Темп» не стало.
— Может, имеет смысл ввести гандбол в школьную программу?
— Приведу в качестве примера Тольятти. После того как пришли успехи к женской команде «Лада», в общеобразовательных школах этого города ввели дополнительный урок физкультуры именно в виде игры в гандбол. Но это решение было принято на уровне руководства автозавода, города и местного народного образования. И до сих пор именно Тольятти является самым массовым поставщиком юных талантов в сборную страны.
— А в вашем родном Краснодаре?
— Когда-то в городе и крае были хорошие команды в каждом спортивном обществе. К сожалению, эти времена в прошлом.
— Давайте все же вернемся в Рио. Ваши комментарии по ходу Олимпиады цитировала вся страна. Чего стоит фраза о том, что вы так и не научились залезать в женскую черепную коробку Но разве итоговый результат это не опровергает? Ведь научились!
— Я по-прежнему убежден, что мужчина может понять женскую психологию и логику лишь до какого-то предела. Дальше — нет. Ну просто Бог нас создал очень разными. Есть, например, в нашем гандболе тренеры женского пола. Но наша профессия мало совместима с функциями жены и матери. Чтобы добиться успеха, в тренерском деле надо пребывать постоянно, не отвлекаясь на семью. Тем более, среди спортсменок текучка постоянная. Вот набрали вы в секцию пятиклассниц. А к восьмому классу больше половины ушли. А к десятому у них куча увлечений появляется, некоторые уже замуж собрались Это нормальный процесс. Надо постоянно искать новых спортсменок, жить этим, а не отбывать номер с 9.00 до 18.00.
— Еще одна деликатная тема: вознаграждение за олимпийские достижения. После Лондона тренеры олимпийских чемпионов жаловались, что их наградили куда скуднее, чем спортсменов. А как сейчас?
— Даже не знаю, какие у меня будут призовые и премии. Спортсменов уже наградили, а тренеров еще нет. Надеюсь, поступят справедливо. Тем более, гандбольную федерацию возглавляет человек разумный и порядочный. Конечно, хочется что-то получить, но для меня и других тренеров моего поколения не это главное. Тренеры старой формации по-прежнему на местах работают, и неплохо. Я их называю идиотами, потому что они готовы пахать за копейки. Но на таких идиотах держится пока гандбол в России, и их тяжело сбить с пути. Молодые же во главу угла больше ставят вопросы материальные.
И посмотрите, какая тенденция пошла: в бывшие советские республики из России стали переезжать не только молодые игроки, но и молодые тренеры. Наши соседи сумели материально их заинтересовать. За клубы и даже за сборные Казахстана, Белоруссии, Азербайджана играет много наших воспитанников. Надо что-то придумать насчет материальных стимулов для наших молодых тренеров — иначе их отток за рубеж усилится и мы не сможем поднять наш вид спорта на должный уровень.
Передо мной хоть четыре морковки вешай — как работал, так и буду работать. А перед молодыми надо вешать обязательно. Зарплаты у начинающих тренеров недопустимо мизерны. С другой стороны, в спортшколах нужны завучи-церберы, которые постоянно контролируют работу тренеров.
— Во главе российской федерации гандбола стоит Сергей Шишкарев, бывший футболист. Почему?
— Лично я в этом ничего плохого не вижу. В Тольятти гандболом руководил бывший хоккеист. Футболисты назначались руководить гандболом и в Краснодаре. Ничего страшного. Они вписывались в ситуацию и довольно быстро исправляли творившийся там бардак.
— Некоторые поборники нравственности осудили вас за фото, где вы в Рио на фоне статуи Христа копируете его позу.
— Это была идея не моя, а Сергея Киврина, прекрасного фотографа, человека с большой творческой фантазией. Он меня уговаривал на такой снимок, и я поддался Я надеялся, что этот снимок останется на память, а не для публикации. Кстати, после этого Сергей снимал гимнасток на побережье — и его накрыло морской волной, смыло два телефона и фотокамеру. Я никогда не радуюсь чужим бедам, но это событие воспринял с пониманием и даже облегчением. Понял свою ошибку, когда фото оказалось опубликованным.
— Евгений Васильевич, почему вы всегда так резко отзываетесь об иностранных тренерах в российском спорте? Разве конкуренция — не двигатель прогресса?
— Поймите меня правильно — они мне не враги. У меня сложились дружеские отношения с тренером сборной Норвегии по фамилии Брейвик (правда, это женщина, которую зовут Марит), а также Швеции, Франции и других стран. Эта дружба помогает в профессиональных делах.
Например, они нас постоянно приглашают на свои турниры. Но я недоволен массовым наплывом иностранных специалистов в наш спорт. Постараюсь объяснить, почему. Во-первых, они полученные деньги тратят не здесь, увозят их из России — а это немалые суммы. Во-вторых, их не интересует развитие спорта в Краснодаре или Астрахани — их больше волнуют родной Берлин, Амстердам или Бухарест. В-третьих, когда наши игроки работают у иностранных тренеров, те их ничему не учат.
Я замечал характерную картину: когда о чем-то говорит тренер-иностранец, российские игроки никогда ему не возражают и вообще редко подают голос. Побаиваются, что их сразу уволят из клуба. Так демократия устроена. А с нашим могут спорить постоянно. Взять, к примеру, меня. Что бы там ни говорили о моем самодурстве, на самом деле я готов подробно обсудить с игроком любую проблему. И игроки об этом знают. Я ведь волнуюсь не за свое место — в гандболе или волейболе как раз иностранцев меньше, чем в футболе или хоккее. Но даже нынешнее количество легионеров в нашем виде спорта я считаю перебором.
— А как сейчас складываются отношения с украинскими коллегами?
— Украинские коллеги говорят, что мы не хотим к ним ездить, но это не так. Просто Кубок Турчина, который проходит в Киеве, совпадает по времени с норвежским турниром. Да и финансирование там ослабло, соответственно, и организационный уровень падает. Хотя память Игоря Евдокимыча Турчина я очень уважаю, высоко ценю его вклад в наш гандбол. Но его вдова, когда-то лучшая гандболистка мира Зинаида Турчина потеряла прежнее влияние в Украине. Да и память о самом Евдокимыче у них постепенно выветривается. Лично я стараюсь не терять связи со старыми кадрами украинского гандбола. Но у них появились новые люди, которые, проходя мимо россиян, так пыжатся, что мне хочется сказать: «Не дуйся так сильно, а то с тобой случится страшное!» Еще прибалты с нами себя отстраненно ведут, но это — давняя традиция.
— Про вас говорят, что вы и на судей постоянно давите
— Тем не менее красных карточек не получаю. А квалификация судей — это действительно проблема. Многие из них когда-то поиграли на уровне ДЮСШ, а потом стали судьями. Зачастую они не могут правильно читать игровую ситуацию. За рубежом, кстати, та же картина. А в судьи должны приходить люди, добившиеся каких-то результатов именно в гандболе. И еще важный момент: россиян очень мало в международных инстанциях. Это плохо отражается на развитии спорта в России. Происходит оно по разным причинам. Иногда наши сами не хотят туда идти, иногда избираются куда-то, но быстро вылетают. Принимают русских туда неохотно. Но залезать надо. Выгнали через дверь — лезьте в окно.
— Вашу манеру поведения во время матчей болельщики теперь хорошо знают. А вне гандбольной площадки вы строгий тренер? Например, в Рио заставляли девочек отключать телефоны, забыть про интернет?
— Нет, так дотошно их режим не контролировал. Хотя всегда им говорю: я могу появиться в неподходящий момент в том месте, где вы не ожидаете. И они знают: именно так дело и обстоит. В былые годы, случалось, я даже экзамены их бойфрендам устраивал и браки пытался расторгнуть, если избранники казались мне разгильдяями, опасными для карьеры спортсменки. Но с годами я изжил в себе максимализм. Стараюсь не вмешиваться. Хотя порой зря.
Вот, к примеру, многих поражало поведение волейбольного тренера Николая Карполя во время матча. Ну зверь-человек! Но любой, общавшийся с ним в спокойной обстановке, вам скажет, что Николай Васильевич — интеллигент каких поискать! А вообще, тренеры разные нужны. В советскую эпоху были диктаторы, как Тарасов, и демократы, как Чернышов. Такое соревнование разных школ и подходов обогащает спорт и способствует развитию.
Или взять тот же футбол (не хотел я о нем говорить, но, видимо, придется). Вот прекрасный специалист Леонид Слуцкий, но попал под жернова. Если сравнивать его с маститыми иностранцами, то лишь Хиддинку в короткий срок «удалось повернуть воды Кубань-реки туда, куда хотят большевики». Но в следующем цикле Хиддинк даже отобраться на чемпионат мира не сумел. А результаты работы Капелло и Адвоката как минимум не лучше, чем у Слуцкого. Им тоже не удалось найти общий язык с игроками команды. Но они не особо посыпали голову пеплом. Каждый амбициозный тренер всегда старается подняться на ступеньку выше. Скатился кубарем вниз — вставай и штурмуй опять.
— Когда-то баскетболист Коутиньо тренировал сборную Бразилии по футболу. А как вы восприняли предложение Артема Дзюбы возглавить нашу футбольную сборную?
— Как шутку. Я бы не взялся тренировать не только сборную, но и футбольную команду более низкого уровня. Дело не только в том, что разные техника игры, тактика, стратегия. В гандболе на уровне сборной страны у меня в подчинении лишь второй тренер, врач и массажист, а в футболе громадный штат специалистов разного профиля. Головная боль!
— А как вам, сверхэмоциональному человеку, удается управлять эмоциями своих подопечных на площадке и в раздевалке? Или конфликтов между девчонками не случается?
— Внутри команды часто возникают противоречия, но я благодаря своему опыту стараюсь предвосхищать их и раскидать конфликтующих по разным углам. А на площадке драк в женском гандболе почти не бывает. Мне, во всяком случае, не приходилось разнимать.
— И все-таки тренировать женщин сложнее, чем мужчин?
— Этот вопрос — самый сложный из тех, что можно задать тренеру. Если смотреть со стороны, все всегда кажется проще у других, чем у тебя самого.
— Ну хотя бы кричать на женщин надо меньше, чем на мужчин?
— А я и не кричу. Просто в матче, чтобы тебя услышали, надо орать. Но один из главных моих принципов — объяснять спортсмену, что я от него хочу, максимально понятно и доступно для него. Если он возбужден от борьбы, то нет смысла рассказывать о тактических тонкостях. Надо двумя-тремя словами внести коррективы в его действия. Меня забавляет, когда тренеры рисуют на планшетах по три-четыре хода вперед. На самом деле, пока спортсмен дойдет от тренера к центру площадки, хорошо, если он хотя бы одно из этих нарисованных действий сохранит в памяти. Я планшет ношу с собой, но им почти не пользуюсь. На тренировках беру спортсменку за руку и вожу по площадке, все объясняю доходчиво.
Видели, как летчики разбирают ситуации? Берут в руки маленькие самолетики и ходят с ними кругами. Я могу принять позу Сократа, но надолго не получается. Да и что толку? Не можешь научить других работать — бери в руки лопату и работай сам.
— Недавний поступок ваших подопечных поразил. Они скинулись и перечислили деньги в фонд поддержки наших паралимпийцев. А ведь их доходы далеки от тех же футболистов, предпочитающих шампанское по 500 евро за бутылку.
— Девчонки это сделали не по моей указке, но я этот поступок очень одобряю.
— Спасибо за интересный разговор, Евгений Васильевич. Что скажете читателям «Труда», болевшим за команду?
— Сначала перескажу вам историю, которую сейчас услышал от Виталия Дубко — заслуженного тренера СССР по прыжкам на батуте, лучшего тренера планеты ХХ века. Он торопился на встречу с губернатором Краснодарского края, который пригласил на прием всех кубанских участников Олимпиады. Остановил гаишник, хотел оштрафовать. Виталий Федорович сказал, что он тренер сборной России. Гаишник: «Дубко? Не знаю такого. Вот нашего Трефилова знаю — его команда выиграла». Но когда Дубко сказал, что он — мой друг, гаишник поверил и отпустил. А ведь еще в 2000 году его ученики Москаленко и Караваева выиграли Олимпиаду, а другие воспитанники Дубко — чемпионы мира. Но как быстро уходит слава! А читателям «Труда» желаю здоровья. Благодарю за поддержку. Рад, что в такие непростые минуты миллионы россиян проявили патриотизм.
Цитаты от Трефилова
— Все в этом мире происходит из-за женщин! Иногда очень хочется заглянуть к ним в черепную коробку и посмотреть, как она устроена.
— На Олимпиаде меня каждую ночь поднимали с постели телефонные звонки от знакомых и болельщиков. Вопросы были одни и те же: сколько сейчас времени в Рио и как мне спится.
— Надо учиться радоваться жизни у бразильцев. Им в фавелах на головы канализация течет, а они улыбаются. А нам подавай отдельный дом и теплый туалет.
— У нас спортом рулят люди, которые в школе вместо уроков физкультуры курили в туалете.
— Я против легионеров. За деньги нашей страны мы тренируем людей, которые могли лишить нас олимпийского золота. Человек возьмет чемодан с бабками и поедет домой. А у меня останутся дырки и на поле, и в кошельке.
Тэги: Гандбол теофилов тренер...

Еще по теме

Тренер по гандболу Евгений Трефилов получил в подарок Mercedes

Тренер по гандболу Евгений Трефилов получил в подарок Mercedes

1-09-2016, 13:37
Трефилов: При счете 13:20 хотел пойти в женский туалет и повеситься

Трефилов: При счете 13:20 хотел пойти в женский туалет и повеситься

6-08-2016, 23:03
Черышев: Сборной России нужен авторитетный наставник с большими амбициями

Черышев: Сборной России нужен авторитетный наставник с большими амбициями

17-07-2016, 13:09
Бышовец не видит Слуцкого главным тренером сборной

Бышовец не видит Слуцкого главным тренером сборной

21-06-2016, 12:18
У Овчинникова есть варианты работы главным тренером

У Овчинникова есть варианты работы главным тренером

4-01-2016, 09:56
 «Словом, мы все больны гандболом», – в Екатеринбурге стартует юношеский че ...

«Словом, мы все больны гандболом», – в Екатеринбурге стартует юношеский че ...

13-08-2015, 12:18
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail