| | Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть
Социум

Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

0
Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть
Последние несколько лет во всех сферах жизни Польши заметна активизация пророссийской агентуры влияния. Главным объектом атак стали польско-украинские отношения.
Об этих явлениях и лицах, отстаивающих разными способами интересы «империи», все больше становится известно благодаря работе аналитиков, в том числе из польского общественного сектора.
Новая стратегия российской агентуры в Польше
Именно последними уже собран значительный пласт информации, развенчан не один герой «невидимого фронта Кремля» в Польши. Часть публикаций также показала значительно более широкий европейский контекст действий России - функционирование в странах ЕС пророссийских организаций, think tanks, медиа, бизнеса не только в Польше, но и в таких ключевых странах, как Франция и Германия.
Из наиболее известных наработок в польском сегменте общественных расследований следует отметить работу на FB Fanpage группы Rosyjska V Kolumnа w Polsce, с которой ассоциируется лицо Марчина Рея (Marcin Rey).
Читайте также: Вместо ужина с Трампом Клинтон выбрала Путина
Рэй - переводчик с эмигрантским опытом жизни во Франции, уже успел прослыть в медиа-пространстве тем, что стал среди прочего предметом провокаций и атак со стороны пророссийских сил в Польше. Для примера - недавно в месте его проживания появились листовки, в которых он обвиняется в педофилии. Другим приемом, который был должен его дискредитировать в польском обществе, является обвинение в том, что он еврей.
Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

Российская пятая колонна всячески дискредитирует Марчина Рея. Ему не могут простить разоблачения польских путинцев
Сейчас пророссийская агентура в Польше разных сортов прибегла к другим формам элиминирования людей, освещающих ее действия. К примеру, на этого же Рея известный своими антиукраинскими и антилитовскими статьями портал kresy.pl подал иск в суд. Так, 30 августа в районном суде Варшавы состоялось первое судебное разбирательство по иску польских «друзей России» против Марчина Рея. К тому же не прекращается агрессивная кампания против него в интернете.
Также на судебный путь против другого известного исследователя политических интересов России в Европе, прежде всего в Польше, - Казимежа Вуйцицького - встал метр и мастер антиукраинской тотальной пропаганды ксендз Тадеуш
Исакович-Залесский. На эту фигуру следует обратить особое внимание. В контексте действий украинской прокуратуры против известного агента Кремля Вадима Колесниченко (который также в свое время очень активного действовал на «польском историческом фронте») следует напомнить, чем известный священник и одновременно блогер прославился в тематике украинского-польских отношений через весьма широким контекстом своей деятельности.
Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

Российские СМИ любят цитировать ксендза Тадеуша Исааковича-Залесского, который призвал правительство Польши ввести санкции против Украины
В течение почти 20 лет Исакович-Залесский, священник армянского происхождения, корни которого происходят с территории Западной Украины (которую поляки называют кресами), разными способами дискредитирует современную Украину, влияет на польский политикум, общественное мнение, СМИ и т. д. Одним из главных его рупоров является его собственный блог isakowicz.pl. Он издает также книги, пописывает в медиа, дает многочисленные интервью.
В течение многих лет Исакович-Залесский тесно сотрудничал с Колесниченко, был, между прочим, участником скандальной киевской пресс-конференции 1 апреля 2010 года. Тогда внимание польских медиа привлек такой факт - на пресс-конференции справа от Исааковича-Залесского сидел бывший офицер КГБ, а ныне киевский юрист Жорж Дыгас, который в СССР был борцом с диссидентами.
В последнее время Дыгас стал активистом ветеранских организаций бывших спецслужб. Его фамилия встречается в издаваемом в Москве альманахе «Лубянка», который в основном занимается прославлением работы спецслужб СССР и современной России. Дыгас - член КПУ, махровый сталинист, на что в свое время обратило внимание польское издание Gazeta Wyborcza.
Читайте также: Российская пропаганда сделала из Путина посмешище "ростом с Обаму"
Среди прочего Дыгас в 2005 году принимал участие в конференции в Софии, которую организовали болгарские коммунисты и на которую были приглашены представители коммунистического движения из других стран.
Кто интересуется украинско-польскими отношениями, то легко понимает, в чем дело, почему упоминавшийся священник решил именно сейчас защищать свое имя. Исакович-Залесский - одна из самых эффективных персон антиукраинского информационного фронта в Польше. Он не только стал лидером т. н. кресовых организаций, но и был негласным консультантом волынской резолюции Сейма от 22 июля 2016 года (он сотрудничал с депутатом Михалом Дворчиком, автором и референтом документа, и одновременно - председателем межпарламентской польско-украинской группы).
Он активно контактирует с политиками как ныне правящей партии Польши «Право и справедливость» (ПиС), так и оппозиционной «Кукиз15» (Kukiz15). Во времена предыдущей коалиции «Гражданская платформа - Польская крестьянская партия» он тесно сотрудничал с политиками последней (PSL - Polskie Stronnictwo Ludowe), которые «подогревали» с 2000-х годов волынской тему (оттуда и шли проекты постановлений Сейма, постановления местных сеймиков, возведение памятников и т.д.).
В течение этих лет не было события общественного или политического характера, которое Исакович-Залесский не использовал бы для борьбы против Украины. Преимущественно его риторика базируется на исторической почве со времен Второй мировой войны, а главное пугало, которым он пугает польское общество - бандеровцы. С его подачи бандеровцем был не только бывший президент Виктор Ющенко, но и Юлия Тимошенко. Он, кстати, беспощадно атаковал и фигуру митрополита Андрея Шептицкого, и современную греко-католическую церковь, как в Польше, так и в Украине.
Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

Исааковича-Залесского боялись и особенно сейчас боятся все политики от правого до левого крыла, пытаясь каким-то образом с ним договориться. В подтверждение этого тезиса стоит вспомнить, что еще в 2009 году его принимал покойный Лех Качиньский, надеясь на определенные договоренности. На нынешнем политическом этапе, в период тотальной «таблоидизации» истории, никоим образом нельзя легкомысленно относиться к воздействию этой персоны на польское общество.
В чем сила этого человека? Исакович-Залесский прославился еще до 1989 года как жертва коммунистических служб; он, надо признать, - сверхактивная и плодовитая фигура, постоянно находит поддержку общественных организаций, политиков, чиновников. Он активно разъезжает по стране, работает с польской диаспорой в Европе и США, умело использует патриотическую риторику, польский национализм и национальные травмы поляков.
Исакович-Залесский имеет определенный авторитет и в среде армянских организаций за рубежом, и в армянской диаспоре России, в которой просматривается симпатия к политике Путина. Поэтому его нынешняя атака на сторонника украинского-польского примирения, историка Казимежа Вуйцицького, никоим образом не удивляет. Вуйцицький много лет работает на реальное примирение, пытается доносить до сведения поляков малоизвестные факты из истории Украины, освещать взвешенную точка зрения, которая контрастирует с националистическими лозунгами. Он - человек довольно авторитетный, медийный. Его блог пользуется вниманием аналитиков и журналистов.
25 января 2016 года Вуйцицький в эфире Польского общественного радио (III Программа) прямым текстом высказал то, что боятся сказать другие (хотя и подобно думают). Он подтвердил, что действия Исааковича-Залесского в украинском-польских отношениях - это не что иное, как агентурная работа в пользу России. Если бы это сказал политик, все бы закончилось, скорее всего, агрессивной ответом со стороны ксендза на его блоге.
Однако это высказывание прозвучало из уст в прошлом советника первого некоммунистического премьер-министра Польши Тадеуша Мазовецкого, университетского преподавателя, автора многих публикаций на тему польско-немецкого примирения, человека из активной до 1989 г. Антикоммунистической оппозиции и СМИ. Поэтому впоследствии все выглядело так, будто бы вдруг поступила команда «закрыть ему рот». Ключевой вопрос: команда от кого? Кому выгодно? Ответ на поверхности. Как следствие - пока есть действия варшавской прокуратуры и суда.
Подобные действия - заявления в прокуратуру и иски в суд - начали и другие любители могущества России, лица, хорошо известные по расследованиям указанного выше портала «Русская V колонна» (Rosyjska V Kolumna). Речь идет об Анджее Запаловском и Мирославе Майковском.
Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

Польский историк Анджей Запаловский убеждает своих соотечественников, что Украина пытается втянуть Запад в конфликт с Россией
Агентура Путина на Западе. Часть 4: Польская сеть

Мирослав Майковский гордится в Facebook своими фото из Москвы
Они оба являются ангажированными лицами, с большим воодушевлением работают на фронте борьбы с «украинским национализмом». Первый известен тем, что сотрудничает с праворадикальными и антиевропейскими партиями и с определенного момента партией «Смена» (Zmiana) Матеуша Пискорского, дает пространные комментарии российскому порталу Sputnik, который имеет польскоязычную версию, публикуется в ежедневной антиукраинской газете Nasz Dziennik.
Как ученый издает толстые книги, в которых главные тезисы довольно предсказуемы: «Украина - сезонное государство, всем надо учитывать интересы России, основная угроза для Польши -украинский национализм, уничтожение украинских могил на территории Польши является провокациями украинской СБУ »
Зато Майковский стал известным большинству поляков как организатор реконструкции Волынской резни в 2013 в городке Радымно в Подкарпатском воеводстве. Однако он еще более известен как активист парамилитарных структур. Имеет довольно тесные контакты с российскими рекострукторами. Ездил, между прочим, в 2014 на встречу реконструкторов в Россию, демонстрировал российскому ТВ могилы УПА на Подкарпатье. Кстати, часть из них была вскоре уничтожена неизвестными, а информация об этом сразу появилась на сайте Novorossia Today
Оба героя косвенно засветились также при организации провокаций 26 июня 2016 года в городе Перемышль, когда молодежь крайнеправых убеждений и футбольные фанаты осуществили нападение на украинское религиозное шествие. После этих событий Майковский угрожал подать в суд на Святослава Шеремета - государственного секретаря Межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий, который именно Майковского обвинил в инспирации перемышльских провокаций.
Однако значение Майковского не только в том, что он уже сделал, но и в том, что он имеет прямое отношение к системе территориальной самообороны Польши. Система добровольной территориальной обороны (Obrony Terytorialnej) сейчас строится в различных регионах Польши при содействии министерства национальной обороны и лично министра Антония Мацеревича. Таким образом, в рамках данного проекта могут произойти процессы, в результате которых антиукраинские и одновременно пророссийские ячейки, действуя в приграничных с Украиной регионах, будут иметь доступ к оружию, финансам, логистике Минобороны …
Итак, активность бойцов пророссийского невидимого фронта в Польше в течение последних двух лет резко возрастает. Годы на нее легкомысленно не обращали внимания под соусом патриотизма и отстаивания правды о прошлом поляков на т. н. кресовых территориях. Эту активность по разным причинам поддерживали (или закрывали на нее глаза) польские политики, органы правопорядка, иерархи католической церкви, местного самоуправления, общественные деятели.
Для примера - Исакович-Залесский кроме работы на Россию (или в ее контексте) занимается грубой, политически ангажированной пропагандой, разжиганием вражды, расшатыванием «польской политической лодки». Тем самым (только несколько иным способом и в других масштабах) занимаются Запаловский, Майковский и многие другие «деятели».
Масштаба одной публикации не хватит, чтобы продемонстрировать всю палитру их деятельности в ущерб Польше, ЕС, отношениям между Польшей и Украиной …
Отсутствие реакции польского государства откровенно удивляет. На фоне ее бездействия мы становимся свидетелями дерзкого наступления русской агентуры. С ее подачи пошли судебные иски. В дальнейшем не следует исключать допросов, задержек или снятия публикаций. Все это происходит в горячее время очередного всплеска провокаций в Крыму, эскалации на востоке Украины, активизации российской агентуры в других странах ЕС и США. Не пришло ли время Польше и Украине совместно ударить в колокола?

Семен Бойко, Польша; специально для Центра исследований армии, конверсии и разоружения; опубликовано в издании Главком
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Украинцы за полгода оставили в Польше рекордные 70 млн евро

Украинцы за полгода оставили в Польше рекордные 70 млн евро

26-08-2016, 04:08
Что произошло с поляками?

Что произошло с поляками?

12-08-2016, 13:50
Польский Сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

Польский Сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

22-07-2016, 14:02
Польские депутаты ответили на письмо украинской интеллигенции о примирении

Польские депутаты ответили на письмо украинской интеллигенции о примирении

21-06-2016, 13:18
В Польше скандал с тайными звонками польским военным из России

В Польше скандал с тайными звонками польским военным из России

5-11-2015, 10:34
 В харьковском вузе пройдет неделя Польши

В харьковском вузе пройдет неделя Польши

13-09-2015, 12:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail