| | Антибиотики в мясе: как уберечь здоровье
Здоровье

Антибиотики в мясе: как уберечь здоровье

Ни для кого не секрет, что мясо и птица, которые мы приобретаем в магазинах, как правило, содержат различные антибиотики. Существует ли риск от их употребления человеком и как можно его снизить?
Антибиотики в мясе: как уберечь здоровье

В цивилизованных государствах к этой проблеме подход неоднозначный, например в США недавно был подан иск Советом по защите природных ресурсов против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках, пишет Киевские Ведомости. Специалисты утверждают, медикаменты используются не только для лечения животных и птицы, но и для скорейшего увеличения их веса.
С одной стороны антибиотики и гормоны, которыми пичкают мясо, удешевляют продукцию, ведь тем, кто выращивает не надо тратиться на хорошие условия и качественные корма, что позже повлияет на ценовую политику. Но все это потом идет в пищу с определенными последствиями для здоровья. С другой стороны общеизвестно, что практически во всей мировой пищевой промышленности без антибиотиков не обходится. Они нужны и для дольшего хранения продукции. Но их вред все же пересиливает вынужденную необходимость.
Ведь что такое ежедневные приемы антибиотика человеком? Это, своего рода, прививка для микробов. В том числе и самых опасных. И если человек заболел и ему придется проходить курс антибиотиков, то есть высокая вероятность того, что они просто не подействуют. Ведь микробы были буквально вскормлены на микродозах.
Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие.
По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.
Как можно обезопасить себя ?
По возможности лучше отказаться от магазинного мяса и покупать продукцию на фермах у проверенных производителей.
По данным Международной конфедерации обществ потребителей, меньше всего антибиотиками пичкают говядину. За ней идет свинина. А вот Ллдерами по количеству антибиотиков является птица.
Также известно, что больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому лучше отказаться от таких «запасов» и брать продукцию, которая является скоропортящейся.
Кипячение и сливание «первой воды» с бульона не поможет. Или же варить, например, цыпленка, нужно будет не менее часа, а свинину и говядину еще дольше.
Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.
Как ранее писал Киевские Ведомости., чтобы начать день "правильно", необходимо подходить к еде более чем ответственно. Например, завтрак лучше начинать с овсянки...

Еще по теме

Профессор развенчал семь мифов об антибиотиках

Профессор развенчал семь мифов об антибиотиках

24-05-2016, 00:22
Людей продолжают кормить мясом с антибиотиками

Людей продолжают кормить мясом с антибиотиками

12-04-2016, 10:35
В астраханских продуктах обнаружены антибиотики

В астраханских продуктах обнаружены антибиотики

27-03-2016, 11:51
В продуктах животного происхождения содержатся антибиотики

В продуктах животного происхождения содержатся антибиотики

15-03-2016, 14:43
Они накачивают мясо антибиотиками – список от Роспотребнадзора

Они накачивают мясо антибиотиками – список от Роспотребнадзора

15-03-2016, 10:22
SOS! Из-за антибиотиков в год умирает около 10 млн человек

SOS! Из-за антибиотиков в год умирает около 10 млн человек

23-11-2015, 18:07
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail