| | Эксперт: на саммите G-20 Барака Обаму унизили лидеры Китая и РФ
Политика

Эксперт: на саммите G-20 Барака Обаму унизили лидеры Китая и РФ

Эксперт: на саммите G-20 Барака Обаму унизили лидеры Китая и РФ

Западные страны должны заново учиться дипломатии, и им нужно поинтересоваться у российского и китайского президентов, имеются ли у тех специальные обучающие программы. Как передаетКиевские Ведомости, ссылаясь на Новое время, об этом в своем блоге пишет Андерс Аслунд, известный экономист из Швеции. По его словам, в большинстве своем все эти многочисленные саммиты оказываются абсолютно бесполезными, однако саммит «Большой двадцатки» в Китае, к тому же, оказался еще и очень вредным. Аслунд отмечает, что саммит не заладился с самого начала, когда Барак Обама не смог, как все остальные лидеры, спуститься по трапу с красной дорожкой. Еще несколько лет назад саммиты такого уровня заслуживали внимания, считает экономист, однако в этом году на полях саммита творилось непонятно что. Нужно начинать с того, что члены «Большой двадцатки» - это, прежде всего, страны с самой крупной экономикой, однако в список членов входит, к примеру, Аргентина, которая не может похвастаться какими-то масштабными достижениями.
Более того, на этот саммит частенько приезжают прихлебатели, пишет эксперт, и в Китай заявились 35 стран и международных организаций. Особое внимание нужно обратить и на поведение Си Цзиньпина, который окружил вниманием своих беднейших гостей и на всех встречах не уставал повторять, что «Большая двадцатка» опередила «Большую семерку» по своей значимости. Глава Китая отвел себе главенствующую роль в том, что касается организации двусторонних встреч. Одним из сюрпризов этих встреч стал Путин, который два года назад в Брисбене считался изгоем, но в Китае его ждал абсолютный бенефис: Путин успел провести встречи с Маурисио Макри, Ас-Сиси, Бараком Обамой, Терезой Мэй, Франсуа Олландом, Салманом бин Саудом, Реджепом Эрдоганом и с самим Си Цзиньпином.
Из всех политиков, приехавших в Китай, российский президент пользовался наибольшей популярностью, попадал в объективы камер и наслаждался каждым моментом после «изгнания и затворничества». По словам Аслунда, это было не самым большим унижением Запада: оно последовало в тот момент, когда пятеро лидеров БРИКС провели переговоры, в то время, как лидеры «Большой семерки», которые также находились в Китае, не смогли организовать такую встречу. Шведский экономист отмечает, что последним унижением Обамы и всего Запада было то, что Ким Чен Ын, которого также включили в повестку дня (!), умудрился взорвать сразу три баллистические ракеты в Японском море.
Очень много вопросов, пишет Аслунд, вызывает и то, что в повестку саммита не были включены очень важные темы – территориальный конфликт по островам в Южно-Китайском море, антироссийские санкции, ситуация в Сирии, а также военный конфликт на Донбассе. По мнению эксперта, кроме унижения, Запад ничего не смог получить на полях саммита, и он мог бы получить куда больше, если бы держался подальше от таких «мероприятий». Запад должен заново учиться дипломатии, и у китайского и российского президентов нужно просить обучающие программы.
Горячая тема:
Західна преса обговорює провал планів Путіна
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter...

Еще по теме

В Китае начались переговоры Барака Обамы с Владимиром Путиным

В Китае начались переговоры Барака Обамы с Владимиром Путиным

5-09-2016, 11:44
Олланд и Путин запланировали ночные переговоры

Олланд и Путин запланировали ночные переговоры

4-09-2016, 15:39
В Китае начался саммит G20

В Китае начался саммит G20

4-09-2016, 13:28
Президент Турции выразил Путину благодарность за российских туристов

Президент Турции выразил Путину благодарность за российских туристов

3-09-2016, 19:24
Путин договорился о встрече с Меркель и Олландом на саммите G20

Путин договорился о встрече с Меркель и Олландом на саммите G20

23-08-2016, 16:45
Путин встретится с главой Китая на полях G20

Путин встретится с главой Китая на полях G20

10-11-2015, 09:29
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail