| | Ждем, когда "снова начнется": в Донецк зашли военные из России
Социум

Ждем, когда "снова начнется": в Донецк зашли военные из России

0
Ждем, когда \"снова начнется\": в Донецк зашли военные из России

Ждем, когда "снова начнется": в Донецк зашли военные из России
Объявленное с 1 сентября перемирие на Донбассе странным образом действует на жителей Донецка. Многие говорят, что им сейчас еще страшнее, чем было в те дни, когда за окнами стреляли. В мир не верит никто.
О том, что может «начаться снова», в Донецке говорят уверенно. И этой уверенности прибавляют снова появившиеся в Донецке люди, которые спрашивают, как пройти куда-то, и не знают, что нужно компостировать билеты в троллейбусах. Боевики активно получают подкрепление из России.
Тишина для Донецка – роскошь. Долгая тишина – предел мечтаний. Нет-нет — да и услышим натренированным ухом автоматную очередь. Или жесткий одиночный «бах!» из пистолета. Не расслабляемся. Война.
В перемирие, конечно, никто не поверил, тем более что вечером 31 августа из Донецка чего только не улетело на Авдеевку – и мины, и снаряды, и пули из легкого стрелкового оружия. Покупая цветы детям в школу, дончане тревожно вскидывали глаза к небу, в котором недобро шумело эхо разрывов. По улицам носились грузовики с людьми в камуфляже, мирные же готовились не спать всю ночь и бояться.
Утром 1 сентября было тихо. И на следующий день. И сейчас (6 сентября) тихо. Хотя в темноте вечера все равно кто-то делает автоматное «тра-та-та». То ли диверсантов ловит, то ли перед девушками форсит.
С «укроДРГ» — диверсантами – совсем плохо. В них никто не верит, даже уже сами боевики так называемой ДНР. Но в разговорах с мирными обязательно упомянут. Чтобы не расслаблялись — война ведь. Это ведь диверсанты разворовали завод «Точмаш», сняли все троллейбусные провода на поселке шахты «Октябрьская» и не платят зарплату шахтерам. Это диверсанты шумят под окнами, мусорят на бульварах и подрываются на минах в центре города. Даже установленные самими боевиками факты, что это их же невменяемые сослуживцы начинают разбирать на части боеприпасы, из-за чего сами взлетают на воздух, не способны убрать осадочек из душ самых мнительных и доверчивых людей – стариков.
Объявленное с 1 сентября перемирие странным образом действует на дончан. Многие говорят, что им сейчас еще страшнее, чем было в те дни, когда за окнами творился военный ад.
— Это покажется странным, но я боюсь тишины, — говорит продавец Дарья Минакова. – Почему-то на ум приходит анекдот: «Боюсь темноты и стоматологов. Потому что неизвестно, сколько в темноте стоматологов может спрятаться». Вот и мне неизвестно, что там в этой нашей тишине замышляется. И неизвестно, откуда может начаться снова…»
О том, что может «начаться снова», в Донецке говорят уверенно. Весь вопрос только в том, когда же это случится. К войне привыкли, как к жужжанию газонокосилки в воскресенье в 7 утра под окнами. Дискомфорт, конечно, но уже привычный, родной что ли. В то, что наступил мир, не верят даже дети.
— Пока не стреляют, войска наращивают силы, стягивают технику. Говорят, из России прислали 450 морпехов. Явно же не для патрулирования улиц…
Это говорит 15-летний Максим. Он хочет быть биологом, но в военной ситуации разбирается получше взрослых. Родители все чаще говорят ему «Макс, помолчи!» После его фразы о том, что ситуация в Донецке сильно напоминает 1937-й год в СССР, среди местных старушек у Макса реноме будущего бандеровца и карателя.
Читайте также: Террористы «ЛНР» собирались взорвать украинский военкомат и памятник погибшим бойцам АТО
Лучше молчать, потому что хвалить «республику» и ее неимоверные «достижения» у дончан нет ни сил, ни желания. Совсем уже глубокие старики могут вслед фигуре в камуфляже плюнуть или пробормотать что-то среднее между «сволочи» и «убирайтесь». Полагаю, старики уверены, что уже пожили свое, и если их прямо тут начнут убивать, то и ничего страшного.
Мира нет. Немирные люди ходят по улицам Донецка, все резче выделяясь камуфляжем среди маек и джинсов обывателей. Вовсе не с мирной целью ездят крытые грузовики в сторону аэропорта. О тактических знаках на кабинах знают даже пятилетние дети. Они дергают отцов за рукав и пытливо интересуются, что означает белый ромб внутри квадрата, уж не принадлежность ли к танковому батальону? Отцы каменеют и в душе отрекаются от слишком любознательных чад.
Боевикам хочется стрелять. За стрельбу они получают «боевые» деньги. Стрелять нельзя. Поэтому каждый день по телевизору «заместитель командующего оперативным командованием ДНР» Эдуард Басурин со скорбным лицом сообщает, что ВСУ обстреливают «города республики», а «армия ДНР» еле сдерживается, чтобы не ответить. А еще – что украинские бойцы организовали под Красногоровкой платный «тир» и за большие деньги дают богатым туристам пострелять по мирным жителям. По словам Басурина, за сутки территорию, подконтрольную ДНР, обстреливают по 50 раз, но в целом, подытоживает он, обстановка остается спокойной.
Кто-то, прильнув к телевизору, внимает словам бравого вояки, ни дня не бывшего на фронте, а кто-то готовится к худшему и снова собирает тревожный чемоданчик, в котором — документы и пара белья. Нагнетание идет полным ходом, «полковник» Гиви планирует наступать на Мариуполь, а сам «сепарастенфюрер» Захарченко уже посматривает на Киев.
— Я не верю в то, что ДНР двинет куда-то дальше Ясиноватой, но они постоянно об этом говорят. И им в помощь постоянно приходят военные из России. Опять в Донецке появились люди, которые спрашивают, как пройти куда-то, и не знают, как компостировать билеты в троллейбусах, — говорит житель Донецка Иван Постун. – Словно опять 2014 год наступил.
Ожидание худшего – пожалуй, так можно охарактеризовать нынешнее состояние жителей Донецка. Тишина пугает, перемирие настораживает. Как и та темнота, в которой может спрятаться очень много страшных стоматологов.
Сергей Курганов
apostrophe.ua...

Еще по теме

Ждем, когда

Ждем, когда "снова начнется": в Донецк зашли военные из России/Местные жи ...

7-09-2016, 08:17
Боевики в Донецке запаниковали и готовятся к наступлению ВСУ

Боевики в Донецке запаниковали и готовятся к наступлению ВСУ

31-08-2016, 15:34
В оккупированном Донецке опять слышали стрельбу: опубликовано видео

В оккупированном Донецке опять слышали стрельбу: опубликовано видео

6-12-2015, 23:02
Террористы обстреливают мирные кварталы Железной Балки

Террористы обстреливают мирные кварталы Железной Балки

6-12-2015, 18:14
ДНР рассказала, что сгорело в Донецке

ДНР рассказала, что сгорело в Донецке

25-10-2015, 13:21
Последние новости и события Донецка сегодня и сейчас на 06.07.2014

Последние новости и события Донецка сегодня и сейчас на 06.07.2014

6-07-2014, 10:43
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail