| | Хатия Деканоидзе не принесла вообще никаких польз — Илья Кива
Социум

Хатия Деканоидзе не принесла вообще никаких польз — Илья Кива

0
Хатия Деканоидзе не принесла вообще никаких польз — Илья Кива

Хатия Деканоидзе не принесла вообще никаких польз — Илья Кива
О поджоге и блокаде телеканала «Интер», «грузинской команде» в МВД как «ошибке» говорим с бывшим советником министра внутренних дел и главой Всеукраинской организации ветеранов АТО Ильей Кивой
Несколько часов назад активисты, протестующие под зданием телеканала «Интер», заявили об окончании акции протеста. Они сказали, что им удалось договорится с телеканалом «Интер» о том, что на протяжении 5 дней канал должен убрать российский контент из эфира и уволить Игоря Шувалова — директора по развитию компании «НИС» и человека, курирующего информационную политику новостей. Журналисту «Громадського радио» удалось пообщаться с одним из активистов27 сотни самообороны Майдана Ярославом Радоней.
Ирина Сампан: Появляется еще больше вопросов. Чей был приказ?
Илья Кива: У любой акции есть комитет, который занимается координацией действий. Все люди военные. Все было поделено на подразделения для того, чтобы можно было избежать внештатных ситуаций. Любая мирная акция должна быть контролируемой.
Ирина Ромалийская: Кто контролирует эту акцию?
Илья Кива: Ряд организаций. Это и самооборона Майдана, и Всеукраинский союз ветеранов АТО — организация, которую я возглавляю. Здесь были также ветераны добровольческих батальонов. Представители каждой организации имели связь друг с другом и совместно принимали решения.
Ирина Ромалийская: На телеканале «Интер» вышел сюжет, в котором вас назвали возможным организатором происшествия, потому что журналисты засняли, что в момент поджога вы общались с представителями милиции.
Илья Кива: Не в момент поджога. В тот момент ситуация уже была под контролем. Так как там присутствовали люди из той организации, которую я возглавляю, я должен был присутствовать там. Я приехал туда, чтобы понять, что в действительности там происходит и во что превратили эту мирную акцию. На сегодняшний день я убежден в том, что это самоподжог и использование ситуации в своих целях.
Ирина Ромалийская: То есть по вашему мнению «интеровцы» сами подожгли здание телеканала?
Читайте также: Илья Кива заявил, что "население Херсонщины хочет в Россию"
Илья Кива: Вопрос в том, а «интеровцы» ли. Щусева и Дмитриевская — это две разных организации.
Ирина Ромалийская: Но обе компании входят в «Интер Медиа Групп».
Илья Кива: Формирование информационной политики у них происходит самостоятельно.
Ирина Ромалийская: Есть версия о том, что одну компанию курирует Левочкин, а другую — Фирташ.
Илья Кива: Это не версия. На сегодняшний день претензии были именно к той группе, в которой присутствует Шувалов и которую представляет Левочкин.
Ирина Ромалийская: Что именно вас смущает в новостях телеканала «Интер»?
Илья Кива: Подача информации. Если раньше о телевизоре и радио мы говорили, как о факторе развлечения, то сегодня мы понимаем, что это возможность формирования четкой позиции общества.
Ирина Ромалийская: Можете привести какие-то примеры?
Илья Кива: Пример один — присутствие российского человека в руководстве канала.
Ирина Ромалийская: Издание «Страна» опубликовало со ссылкой на собственные источники следующий материал: «Аваков для проведения акции в воскресенье нанял Илью Киву, — говорит источник. — Исполнителем был некий „Леха“, хозяин одного из спорткоклубов Киева. Для участия набрали отставных „атошников“, бойцов „Азова“, батальона ОУНи прочих. Это те же люди, которые были неделю назад на столичном шоссе и устроили разборки по поводу вырубки леса и строительства АЗС. Не знаю, давали ли им команду жечь „Интер“ или это был эксцесс».
Читайте также: В метро Киева устроили антироссийскую акцию: опубликованы фото и видео
Илья Кива: До этого момента я серьезнее относился к этому Интернет-ресурсу. Есть спортклуб, в который я хожу на протяжении многих лет.
Ирина Ромалийская: Кто владелец?
Илья Кива: Не знаю, зачем мне это? «Леха» — это директор. «Леха», Кива, владелец, Аваков… Закрутили сюжет, который попахивает желтой прессой.
В действительности, это моя позиция относительно присутствия на территории Украины гражданина РФ и человека, который формирует информационную подачу информации населению.
Ирина Сампан: Почему на видео использована риторика о том, что вы являлись координатором, а полиция бездействовала?
Илья Кива: Полиция бездействовала. 8 человек, которые были задержаны, были избиты этими же полицейскими. В тот момент я вытягивал своих ребят из рук полицейских. У меня личная претензия к этим selfie-мальчикам. Пока парни там воевали, эти мальчики вообще непонятно чем занимались. Очень легко забирать петрушку у бабушек на базаре, я же говорю о дисциплине и порядке. Я не координировал полицейских, а усмирял их пыл в отношении тех людей, которые выполнили свой долг перед этой страной. Этих мальчиков еще нужно превращать в мужчин, потому что мужчинами не рождаются, а становятся.
Ирина Ромалийская: Вы сейчас работаете на телеканале «NewsONE»?
Илья Кива: Я там не работаю, это хобби.
Ирина Ромалийская: Зарплату получаете?
Илья Кива: Я вас умоляю.
Ирина Ромалийская: Но программу ведете?
Илья Кива: Конечно.
Ирина Ромалийская: Владелец Мураев в сентябре 2014 года ездил в Госдуму. Его там назвали приверженцем «русского мира», а украинское МВД возбудило в его отношении дело. Выходит, что вы работаете на телеканале, владелец которого уж точно имеет пророссийские взгляды? Анна Герман, Гужва и Ганапольский — как вам такая компания?
Илья Кива: Компания страшная. Мое присутствие на этом канале дает возможность бороться…
Ирина Ромалийская: С Анной Герман?
Илья Кива: Я вас умоляю. С информационной подачей данного телеканала.
Ирина Ромалийская: Возможно, на телеканале «Интер» есть люди, которые, работая там, борются с политикой Шувалова?
Илья Кива: По всей видимости, на телеканале «Интер» есть патриотичные люди. Я с глубоким уважением отношусь к тем людям, которые точно так же подвергали свои жизни опасности. Я знаю ребят с телеканала «Интер». Вопрос не в том, какую информацию они снимают, вопрос в том, как эту информацию подают.
Ирина Ромалийская: Придете ли вы на акцию под телеканалом «NewsONE»?
Илья Кива: Обязательно. Почему был выбран именно «Интер»? Потому что количество просмотров вечерних «Подробностей» составляют порядка 30% от населения. Мы постарались показать свое присутствие и отношение.
Ирина Ромалийская: Когда будет подобная акция под «NewsONE»?
Илья Кива: Сформируем обязательно в течении месяца. В порядок мы приведем всех. То, что меня пригласили вести программу, не значит, что мне пишут сценарий. Я говорю то, что считаю нужным. Если я считаю Анну Герман и весь «Оппозиционный блок» предателями, то я считаю, что половину из них нужно поставить к стенке без разбирательств. Пока что они находятся в Верховной Раде. Для меня это присутствие российского агрессора в законодательном органе власти. Сейчас нам в большей мере нужно уничтожать внутреннего противника, который разъедает нашу страну. Мы поправим ситуацию. Мы — это граждане Украины. Мы имеем на это право потому что мы выполнили свой долг перед родиной.
Ирина Ромалийская: Как вас сейчас представлять? Вы уже не советник?
Илья Кива: Нет, я сейчас учащийся. Я получаю третье высшее образование вместе с дочерью.
Ирина Ромалийская: Почему вы считаете, что одни граждане имеют право, а другие права не имеют?
Илья Кива: Вы спрашиваете, почему мы перебираем на себя функции государства. Потому что государство не выполняет свою основную функции и мы, как граждане Украины, в этом случае имеем право на самооборону. Мы защищали нашу родину на восточном фронте, мы должны защищать ее и внутри.
Ирина Сампан: Если за 5 дней ничего не изменится, что произойдет?
Илья Кива: Обязательно вернутся добровольцы. На какие действия мы готовы, мы решим. Вы спрашиваете, почему одни могут, а другие не могут. Потому что одни готовы смотреть телевизор, а другие готовы защищать свою родину.
Ирина Сампан: Представители 30 отдельной гвардейской механизированной бригады написали в своем Facebook: «У зв’язку з останніми подіями, які відбуваються на тлі інформаційної війни, можемо заявити наступне: Вчора з вуст Міністра внутрішніх справ Авакова прозвучало нічим не підтверджене повідомлення про участь військовослужбовців30 ОМБр в подіях навколо телеканалу „Інтер“. Військовослужбовці 30 ОМБр гідно й з честю виконують бойові завдання у визначених районах, тому не мають часу та корисної цілі в сумнівних акціях. Що стосується військовослужбовців які відслужили в бригаді та на даний час вже звільнені з військової служби, то всі вони перевірені високою ціною війни, і не беруть участь у безглуздих, комусь вигідних подіях, зокрема — в можливих політичних іграх». Это к вашему аргументу о том, что вы в праве решать потому что вы защищали страну на востоке.
Илья Кива: Я сказал, что я готов действовать и брать ответственность за свои действия.
Люди делятся на тех, кто готовы брать на себя ответственность и тех, кто готовы болтать. Мы относимся к первой категории и занимаемся самозащитой. Это позиция 30 ОМБр. Мы живем в демократическом государстве, где каждый имеет право на свою позицию.
Ирина Сампан: Среди задержанных есть бойцы из 30 ОМБр?
Илья Кива: Я знаю одного. Он уже отслужил. Мы говорим о ветеранах, а не о тех, кто на данный момент стоит под присягой, потому что они не имеют права принимать участие даже в мирных акциях.
Ирина Ромалийская: Вы являетесь человеком из команды Арсена Авакова?
Илья Кива: Да.
Ирина Ромалийская: А Деканоидзе и грузинская команда — это тоже члены команды Авакова?
Илья Кива: Нет.
Ирина Ромалийская: Навязаны?
Илья Кива: Да.
Ирина Сампан: Арсен Аваков все-таки принял предложение Хатии Деканоидзе о вашем увольнении.
Илья Кива: На тот момент было принято правильное решение. Эта конфликтная ситуация была не нужна. Воевать с кем? С женщиной? Я ее не воспринимаю ни как офицера, ни как начальника полиции. Она была, есть и будет в первую очередь женщиной. У меня не было конфликта з Хатией Деканоидзе. У меня дочь и мать зовут Катя. Я не смог бы вступать с Деканоидзе в какие-то конфликты.
Ирина Ромалийская: Кем навязана грузинская команда?
Илья Кива: Грузинская команда — это ошибочна история для отвлечения внимания и создания яркой картинки реформирования страны. Это одна из самых больших ошибок.
Ирина Сампан: Хатия Деканоидзе не принесла пользу в реформе полиции?
Илья Кива: Хатия Деканоидзе на своем посту не принесла вообще никаких польз. От ее деятельности мы будем долго слышать отголоски.
Ирина Ромалийская: У вас есть рабочее место? За счет чего вы живете? Я переживаю за то, что вы уволились и работаете в общественной организации, где, скорее всего не платят зарплату.
Илья Кива: Вы не переживайте. Я живу исключительно на сбережения. Работая на должности начальника департамента противодействия наркопреступности, я получал неплохую зарплату.
Ирина Ромалийская: Какую?
Илья Кива: Порядка 18 тысяч гривен.
Ирина Ромалийская: На сколько вам еще хватит этих сбережений, учитывая то, что у вас есть дочь студентка?
Илья Кива: Дочь студентка, которая работает. Она служит в добровольческом полку «Киев» уже около 2 лет. Сбережений надолго не хватит, но я точно без работы не останусь.
hromadskeradio.org...

Еще по теме

Илья Кива заявил, что

Илья Кива заявил, что "население Херсонщины хочет в Россию"

6-09-2016, 15:28
Аваков принял решение по увольнению скандального Кивы

Аваков принял решение по увольнению скандального Кивы

14-05-2016, 20:21
Кива отреагировал на решение его уволить

Кива отреагировал на решение его уволить

22-04-2016, 15:15
Илья Кива не явился на переаттестацию

Илья Кива не явился на переаттестацию

1-04-2016, 18:01
Илья Кива заставлял журналиста удалить

Илья Кива заставлял журналиста удалить "компроматное" фото

10-03-2016, 22:21
Кива признался, что пробовал наркотики

Кива признался, что пробовал наркотики

11-02-2016, 22:13
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail