| | Туманное будущее Назарова
Спорт

Туманное будущее Назарова

Об увольнении Андрея Назарова с поста главного тренера «Барыса»
Туманное будущее Назарова

Андрей НазаровФото: liter.kz
Андрей Назаров больше не возглавляет «Барыс». Во вторник самый скандальный тренер КХЛ был отправлен в отставку.
Решение об увольнении Назарова было принято после трех поражений. На старте сезона «Барыс» уступил новокузнецкому «Металлургу», «Сибири» и «Авангарду», пропустив в общей сложности 12 шайб.

Кроме того, масла в огонь подлила неудача сборной Казахстана в квалификации олимпийского турнира. Оттуда Назарова тоже убрали.

. узнал, что думают российские СМИ об очередном провале Андрея Назарова.

«В "Барысе" Андрею Назарову многое прощалось. И его личные скандальные выходки, и хулиганство Дамира Рыспаева, и даже локальные игровые провалы – в прошлом сезоне казахстанский клуб впервые в истории КХЛ не попал в плей-офф. Но самое важное, неудачу в олимпийской квалификации, простить Назарову уже не могли.

Это в России дискуссии о приоритете сборной над КХЛ многократно вспыхивают с новой силой, в Казахстане все куда проще – примат национальной команды над "Барысом" никем не оспаривается. Помогает базовый клуб, правда, не особо.

Если от Назарова ждали чуда и попадания в Пхенчхан, это было весьма наивно. Как по причине кадровой бедности, так и тренерского гения самого Андрея Викторовича – с каждым сезоном он выдыхался все больше. Назаров неплохо зарекомендовал себя в "Северстали" и "Донбассе", но вместо пути к Олимпу он свернул на кривую дорожку – душа "поэта" не выдержала спокойных будней.

Оправдывать чудачества экс-тренера "Барыса" бессмысленно, а вот у слабых результатов его команд есть очевидная причина. Назаров на пару со своим бессменным помощником Александром Каляниным за последние годы наелся хоккеем, и мы больше не видели прежнего агрессивного тренера-мотиватора, способного заставить своих игроков лезть на стену ради победы. Назарову еще после СКА нужен был приличный отпуск, который помог бы восстановить силы и вернуть старые эмоции, однако от предложения "Барыса" он не отказался.

Сейчас Назарову надо уйти на заслуженный отдых и перезагрузиться. В КХЛ слишком много клубов и слишком мало сильных тренеров, и потому даже скандальная репутация, скорее всего, не помешает ему в будущем найти новую команду. Назарову всего 42, и вся карьера у него впереди. Правда, лишь в одном случае – если он не только вернет себе мотивацию для работы, но и оставит "ошибки молодости" в прошлом. Иначе его следующий шанс поработать в КХЛ станет последним», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Павел Климовицкий.
Новым главным тренером «Барыса» уже в среду был назначен Эдуард Занковец, ранее работавший в сборной Белоруссии, минском «Динамо» и омском «Авангарде».

«Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров уволен со своего поста и лишен должности в сборной Казахстана. Ответственные лица страны слишком долго терпели, хотя мы всегда намекали, что делали это совершенно напрасно. Но про Назарова можно забыть. Думаю, что он сам сейчас возьмет паузу, подумает над своим поведением и вернется, только ему не стоит делать это очень быстро.

Сразу после увольнения почему-то стали звонить Владимиру Крикунову, но он уже работал в "Барысе" и ему это не нужно. Дело в том, что Крикунову, чтобы по-настоящему вернуться, нужно искать место в европейском клубе, а в Астане есть своя национальная специфика. Неплохим вариантом мог бы быть Евгений Корешков, который хоть и был помощником Назарова, но никак не влиял на игру. Наверняка есть и местные тренеры, только там им спокойно работать не дают. Но идеальным для астанинцев был бы иностранный специалист, финн или швед, с гарантированным контрактом и возможностью нейтрально оценить положение. Да, в результате в "Барыс" все-таки назначили иностранца, но не из Северной Европы – бывшего главного тренера сборной Белоруссии Эдуарда Занковца», — отмечает обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.
«Покидая Астану, Назаров оставляет "Барыс" на последнем месте в Восточной конференции. Сборная Казахстана вместе с ним упала во второй дивизион чемпионата мира и осталась без путёвки в Корею. Этот чёрный год ещё долго будет тянуться за специалистом шлейфом, напоминая о целом каскаде неудач. Да только тренеры, что следом за Назаровы окунутся в казахстанский хоккей, должны будут сказать ему спасибо за перестройку, затеянную летом 2016 года. Пусть не по своей воле, а с подачи руководства, Назаров придал себя в жертву ради нового поколения местных игроков. Пройдёт год, быть может два, и те самые Гренц, Асетов и Ибрайбеков, что в это межсезонье бились за место в основе, выйдут на совершенно иные роли.

А что же сам Назаров? На свой 10-й сезон в качестве тренера он остался без работы, не имея "запасного аэродрома", коим год назад был "Барыс". Вынужденный отдых – не лучший подарок на юбилей, но кто знает, быть может, именно сейчас наиболее одиозному тренеру лиги необходима перезагрузка. По крайней мере, времени, чтобы пересмотреть своё поведение и взгляды, у него будет предостаточно», — резюмирует автор «Чемпионат.com» Дмитрий Ерыкалов.
«Девятый сезон КХЛ еще не успел набрать ход, а отставки следуют одна за другой. Барыс объявил о расставании с Андреем Назаровым, и это сложно назвать неожиданным решением.
В Казахстане результаты сборной традиционно считаются более важными, чем выступление базового клуба в КХЛ. Вспомните судьбу Ари-Пекки Селина, которого уволили после неудачи на ЧМ-2014, несмотря на то, что весной "Барыс" впервые преодолел барьер первого раунда плей-офф.

С Назаровым в аналогичной ситуации вылета из элитной группы ЧМ обошлись менее сурово. Ему дали второй шанс, он же и последний — вывести сборную Казахстана на Олимпиаду, где она не появлялась с 2006 года. Ради выполнения этой задачи в Астане пошли почти на полный отказ от легионеров (не считая натурализованных ранее североамериканцев) и значительно разбавили состав "Барыса" игроками из местного чемпионата.

Это сразу понизило уровень команды, зато сборной давало возможность получить преимущество в сыгранности перед соперниками по квалификации. Андрей Назаров прямо говорил, что рассматривает первые матчи сезона КХЛ исключительно как подготовку к олимпийскому отбору. Но добиться нужного результата все равно не удалось, несмотря даже на победу над завоевавшими в итоге путевку на Игры норвежцами.
В результате за два неполных года работы Назарова в Астане и "Барыс" утратил позиции, и сборная осталась там же, где была — в "лифте" между элитой и первым дивизионом. Команда во многом оказалась в заложниках противоречивого стиля своего тренера. Неслучайно главным результатом его деятельности в Казахстане стало открытие хоккейному миру Дамира Рыспаева. Легендарного "батыра" можно считать живым символом современного "Барыса" — много шума, а на выходе скандал или пшик.
А ведь еще не так давно бывший главный тафгай всея Руси приносил своим командам не только эпатаж, но и какой-никакой результат. Одно время его даже считали "перспективным молодым специалистом", приглашали в штаб сборной России и доверяли целый питерский СКА. Теперь успехи испарились, и будущее тренера Назарова в КХЛ выглядит туманным. Даже если Большой Брат слегка ослабит свое наблюдение», — пишет Александр Балабанов из Sports.ru.
«сборной Казахстана, составленной на базе "Барыса", также руководил Назаров. И именно за эту неудачу тренер и пострадал.

Были ли у этого поражения объективные причины, на которые тренер повлиять никак не мог? Не хочется выглядеть адвокатом. Но давайте просто перечислим несколько фактов.

Помните драку Дамира Рыспаева с игроками "Куньлуня" на турнире Президента республики Казахстан? Все тогда были так увлечены самим фактом побоища, устроенного тафгаем "Барыса", что в тени осталась его подоплека – тяжелая травма Дастина Бойда в предыдущем контрольном матче с "Куньлунем".

Бойд – натурализированный казахстанец. Канадец, выступающий за сборную Казахстана. Дастин – центр ударного звена "Барыса" и сборной. Понятно, что команда не должна зависеть от одного игрока. Но если говорить о потерях. То более весомую представить трудно. Ну разве что основного вратаря потерять…

Вопрос – где продолжит работу известный специалист? Думаю, ответ на него мы получим уже по ходу этого сезона», — пишет автор «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.
0...

Еще по теме

Назаров не будет жалеть СКА, считает Кожевников

Назаров не будет жалеть СКА, считает Кожевников

28-10-2015, 14:08
Назаров вернулся в «Барыс»

Назаров вернулся в «Барыс»

20-10-2015, 17:32
Бывшего тренера «Барыса» уволили из питерского СКА

Бывшего тренера «Барыса» уволили из питерского СКА

18-10-2015, 15:58
 Экс-тренер

Экс-тренер "Барыса" Андрей Назаров избил лучшего врача КХЛ

8-07-2015, 07:12
 Андрей Назаров перестал быть тренером сборной Казахстана по хоккею

Андрей Назаров перестал быть тренером сборной Казахстана по хоккею

24-06-2015, 15:08
 Поведение Андрея Назарова рассмотрят в прокуратуре

Поведение Андрея Назарова рассмотрят в прокуратуре

5-12-2014, 11:58
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail