| | Важная победа для Черчесова
Спорт

Важная победа для Черчесова

Мнения по поводу первой победы сборной России Станислава Черчесова
Важная победа для Черчесова

Сборная России порадовала Станислава ЧерчесоваФото: rfs.ru
Во вторник сборная России провела второй матч под руководством Станислава Черчесова. На этот раз повода для оптимизма гораздо больше, чем в последний день августа. Национальная команда одержала победу над Ганой (1:0).
Почти всю порцию позитива россияне выдали болельщикам до перерыва. В первом тайме сборная показала довольно активный футбол и даже смогла забить. Как и положено, отличился главный российский бомбардир – Федор Смолов.
Черчесов снова экспериментировал. Если против Турции сборная России играла с тремя центральными защитниками, то против ганцев был выбран классический вариант защитной линии с четырьмя игроками. В полузащите наконец-то появился Алан Дзагоев, который, пожалуй, и стал основной причиной прогресса в игре команды.
. узнал, как отечественные СМИ отреагировали на долгожданную победу сборной России.

«Газинский, Самедов, Смолов, сборная и Черчесов забили первый, но уже очень стильный гол. Подарили дебютную победу над действительно мощным соперником. Показали новую команду стране, где, оказывается, много неплохих и мотивированных футболистов, которые возят по полю не то "Г", о котором говорил Леонид Слуцкий. "Г" в контексте первых 65 минут – "Гана".

Матч вообще был открытым, злым, интересным. А эмоций не было. Даже за воротами, у сетки, с мячом. В какой-то момент показалось, что поле – это зелёный пруд, а я – на унылой осенней рыбалке. Сижу. Думаю о своём. Тихо. Не клюёт. Да и не надо. Только иногда отрешённой гармонии мешал барабан племени, танцующего на центральной трибуне. Ганцев в Москве было слышно. Русских – нет.

"Не слышно" — это ведь совсем новый диагноз нашего футбола. Была мания величия после Евро-2008, когда заполненный "Локомотив" пылал от энергии людей, пришедших то ли на Россию Хиддинка, то ли на Аргентину Марадоны. Был психоз после Евро-2012, когда всё тот же стадион жарил ненавистью Жиркова и Аршавина. А к Евро-2016, похоже, не осталось ничего. Ни радости, ни разочарования – всё сгорело. Мы стали глухи и немы», — пишет автор «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров.
Важная победа для Черчесова


Сборная России перед матчем с ГанойФото: rfs.ru
«На матч с Ганой состав снова обновился чуть больше чем наполовину – видно, что тренерский штаб готов искать и экспериментировать. Из стартового состава на игру с турками осталась лишь пятёрка игроков – Акинфеев, Жирков, Самедов, Смолов и особняком среди них Василий Березуцкий, для которого матч с Ганой стал 100-м в футболке с двуглавым орлом. Остальные лица – новые. Сергей Петров из "Краснодара" и вовсе впервые сыграл за сборную.

В этой игре выделялась одна важная деталь – тяга сборной России к прессингу. Это бросалось в глаза ещё в Турции. Может, давление не выглядело мощным и безальтернативным, где каждый ход приводит к мату, но на Евро нам часто не хватало именно работы без мяча. Умело бросался в прессинг Роман Зобнин – когда Гана пыталась вылезти в контратаку, знакомый Черчесова по "Динамо" сначала в подкате "съел" Томаса Тейе, а спустя две секунды полетел в ещё один подкат. Пусть и во второй раз Зобнин не смог отвоевать мяч, но без мяча двигался очень неплохо – как и в "Спартаке" на старте сезона.

Выводы по такой игре делать сложно – она была слишком разбитой на мелкие эпизоды, в ней не было чёткого сюжета, в ней не было нерва (даже несмотря на пару жёстких стыков). Да, мы увидели, что Акинфеев может уверенно сыграть на ленточке в ключевой момент, Смолов – забивать, Зобнин – неустанно двигаться. Но мы видели это и в чемпионате России, правда? Пара товарищеских матчей позволяет нам выделить немного позитивных тенденций (вот одна – при Черчесове пока не пропускаем), но не позволяет судить о силе этой сборной, её потенциале.

По-настоящему важной эту победу можно назвать разве что для Станислава Черчесова. Этот матч в справочниках будет записан как первый победный для него, и он станет для тренерского штаба отправной точкой. Лёд тронулся. А о потенциале и готовности к ЧМ-2018 поговорим уже потом», — добавляет еще один обозреватель «Чемпионат.com» Сергей Титов.

Важная победа для Черчесова


Федор Смолов Фото: rfs.ru
«Россия действительно переигрывала Гану – большую часть матча, пока были силы и сохранялась целостность стартового состава. Состав, выбранный Станиславом Черчесовым, оказался вполне себе боеспособным. Если в матче с Турцией главного тренера сборной больше всего порадовала оборона, то теперь, после серьезных изменений, хорошее впечатление оставила и атака. Если бы не взбодрившийся гражданин Куараси, счет к началу второго тайма мог быть и более крупным.

Сложно сказать, что тут первично – разобранность Ганы или собранность наших, потому, наверное, не будем сравнивать два состава. Черчесову еще предстоит проанализировать оба матча, чтобы понять, какая из моделей больше подходит под нашу ситуацию. С точки зрения обывателя увиденное на "Локомотиве" – симпатичнее. Но обыватель, как говорит Слуцкий, смотрит футбол два раза в год, поэтому куда нам… Возможно, по мнению специалистов, лучше Россия играла как раз в Турции.

Но в Турции были нули, а здесь – победа. Победа заслуженная и важная.

Впереди – домашняя работа. Ее результаты проверим через месяц, когда в Краснодар приедет Коста-Рика. И хорошо бы, эта команда подготовилась к нам чуть лучше, чем Гана», — отмечает Дмитрий Зеленов из «Спорт-Экспресса».
Да, всегда лучше выигрывать. Тем более что побед у сборной России давно не было. Но энтузиазма у игроков я всё равно не вижу. И это главный вывод после матча России с Ганой. Увидел на поле вялых людей. К сожалению, это так. И вот это Стасу Черчесову надо выжигать калёным железом. А то сейчас игроки послушают отклики – мол, победили, с Турцией вничью с листа сыграли, а это всё команды крепкие, не Мальта с Лихтенштейном. А я так не хочу. Не хочу, чтобы была вот эта самоуспокоенность. Хочу видеть людей, для которых на поле выходить – уже радость и которые готовы эту радость дарить публике. Что будет дальше? Повторюсь: мне кажется, есть некая удовлетворенность. Вот та сборная проигрывала, а мы – вполне себе ничего играем. Да нет же! Вы так же безлико или даже бездарно действуете. Не надо об этом забывать. Знаю, о чем говорю. Для меня сборная всегда была возможностью доказать, чего стою. А тут смотрю – и игроки действуют плохо, шагом. С 31 августа до 6 сентября они тренировались в сборной, но такая усталость на лицах! И еле ползают… Мое счастье – что играл в другие времена. Тогда тренеры говорили нам: «Ребята, поздравляю с победой, но так играть нельзя».
Евгений Ловчев, эксперт «Советского спорта»
«Хорошо, что первый выигрыш не стали откладывать в долгий ящик. Кстати, к финальному свистку больше половины присутствовавших на матче зрителей ушли – и момента, когда победа была зафиксирована азербайджанским судьей Агаевым, не видели, и встречена победа была весьма вяло. Это еще к вопросу о футбольности страны.

Пусть победа и не вышла феерической, но едва ли это было в принципе возможно: разницы в классе между командами нет, а моральное состояние сборной России после Euro еще восстанавливать и восстанавливать. Кстати, предыдущую победу наша сборная одержала еще 26 марта – в товарищеском матче с Литвой. С тех пор – семь матчей без побед. Отвыкли. И возвращать эту веру в себя надо хоть так, мало-помалу», — резюмирует обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.
Важная победа для Черчесова


Василий Березуцкий как всегда был на высотеФото: rfs.ru
«Оценивать игру сборной по двум товарищеским матчам-кастингам – дело неблагодарное. Легко забрести в чащу заблуждений. Играли просто. Рабоче-крестьянский футбол, обогащенный созидательной импровизацией; несколько розыгрышей в матче с ганцами прямо-таки радовали давно не видавший кружевного футбола глаз. Играли энергично, по-черчесовски. Хотя нынешняя "физика" игроков – это заслуга не Черчесова, а тех, кто готовил футболистов к сезону. Играли довольно-таки стройно. Такого безобразия, когда в одной зоне остается полсостава, а в другой можно боинг посадить, не наблюдалось. Ура!

Неприятных наблюдений все-таки больше. Во-первых, первые таймы получились явно лучше, чем вторые. В матче с Ганой это можно объяснить тем, что сборная перешла на игру по счету (ее тоже надо отрабатывать). А можно и тем, что сборная легко отдавала инициативу сопернику. По владению мячом мы уступили в обоих матчах, причем после перерыва наш показатель составил жутковатые 36%. Во-вторых, в обоих матчах мы уступили в единоборствах, пусть и незначительно. В-третьих, оборона, хотя и сыграла на ноль, показала себя нестабильной и очень чувствительной к кроссам. Особенно с Ганой.

Такие выводы-наблюдения по дебютному сбору Черчесова. Их совершенно точно нельзя проецировать на домашний чемпионат мира. Предстоит длинный путь, по ходу которого изменится очень многое. Первая же сессия скорее удалась, чем нет. Пусть и изначально казалась несколько бессмысленной. (Как и все сессии всех сборных – умирающего института). Посмотрели. Прикинули, что к чему. Узнали, что есть у нас другие футболисты, которые, оказывается, играют ничуть не хуже тех, кто недавно синхронно шарахался от капитанской повязки и распивал дорогущее шампанское. Спасибо и на этом», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Важная победа для Черчесова


Алан ДзагоевФото: rfs.ru
«Если в матче с Турцией плохой уровень игры россиян во втором тайме случился на фоне не очень выразительной первой половины, то на "Локомотиве" Россия провела практически диаметрально противоположные таймы. Да, Бой дважды выносил мяч с линии ганских ворот после перерыва, но уровень концентрации в обороне и проигранный центр поля Россией не могли не отразиться на настроении Черчесова.

В первую очередь, контроль над игрой наша сборная утратила из-за произведенных замен. Вместо Дзагоева и Газинского вышли Миранчук и Оздоев. Алексей отметился парой хороших передач (одна из которых чуть не стала предголевой), но в отборе заметно уступал Дзагоеву. Оздоев же вторую игру подряд на поле растворился, не запомнившись практически ничем. Оставшийся фактически в одиночестве Зобнин, и без того проведший не лучший матч в сезоне, не справлялся с перехватившими инициативу африканцами.

Сразу после финального свистка Алияра Агаева Черчесов с откровенно раздраженным выражением лица ускользнул в подтрибунные помещения. Тренера можно понять: второй тайм россияне провели заметно хуже первого, очевидно не выполнив установку. "Мы договаривались, что даже если мяч у соперника, мы не отдаем инициативу и закрываем зону. В конце мы стали недорабатывать. Проблемы либо в функциональном состоянии, либо в желании удержать счет", – сказал Черчесов сразу после завершения игры», — пишет автор Sports.ru Александр Дорский.
0...

Еще по теме

Огорчат ли «Черные звезды» Черчесова?

Огорчат ли «Черные звезды» Черчесова?

3-09-2016, 22:16
Турецкие эксперименты, двойной праздник и еще одна потеря

Турецкие эксперименты, двойной праздник и еще одна потеря

2-09-2016, 20:12
Получится ли успешным дебют Черчесова?

Получится ли успешным дебют Черчесова?

29-08-2016, 14:26
Черчесов: Сейчас капитана сборной надо не выбирать, а назначать

Черчесов: Сейчас капитана сборной надо не выбирать, а назначать

16-08-2016, 17:28
Черчесов не вызвал Мамаева и Кокорина в сборную России по футболу - Русская ...

Черчесов не вызвал Мамаева и Кокорина в сборную России по футболу - Русская ...

16-08-2016, 13:29
Оздоев, Миранчук, Джанаев и Зобнин вызваны в сборную России

Оздоев, Миранчук, Джанаев и Зобнин вызваны в сборную России

16-08-2016, 13:03
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail