| | Открытие парламентского сезона: многословный Порошенко и тревожная жизнь судьи
Социум

Открытие парламентского сезона: многословный Порошенко и тревожная жизнь судьи

0
Открытие парламентского сезона: многословный Порошенко и тревожная жизнь судьи

Открытие парламентского сезона: многословный Порошенко и тревожная жизнь судьи
На первом в новом политическом сезоне заседании Верховной Рады собрался аншлаг – в парламент пришли не только народные депутаты, но и премьер-министр с правительством и президент. Что касается реальных решений или ярких событий, то, вероятно, больше всего людям запомнится речь Петра Порошенко и долгожданное решение по подозреваемому во взятке судье.
Сегодня впервые после каникул Верховная Рада собралась на заседание. Между собой некоторые депутаты в шутку называли этот день парламентским первым сентября. Несмотря на то, что прошлая сессия закончилась постоянными конфликтами, взаимными публичными обвинениями депутатов и блокированием трибуны, сегодня, отмечают депутаты, обошлось без эксцессов. Такое начало, считают в «Блоке Петра Порошенко», вселяет оптимистическое настроение.
«Сессия, конечно, будет тяжелой, нервной, будет много политики, но я ожидаю работы. То, что она началась без блокирований, каких-то перформансов, которыми мы уже насытились, уже плюс. В целом у меня умерено оптимистичное настроение», – рассказывает народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.
На необходимости полноценной и слаженной работы политических институтов сегодня акцентировал и президент Украины, выступающий в парламенте. По его словам, национальное единство и политическая консолидация для Украины является вопросом жизни и смерти. «Я убежден, что политическая борьба не пресечет границу, за которой вместо демократии и европейских ценностей начинается хаос», – подчеркивал Петр Порошенко. В целом в своем выступлении президент много говорил об украинской армии, вспомнил, что Крым «был, есть и будет украинским», и отметил, что главной задачей является повышение благосостояния каждого гражданина свободной Украины. «Для достижения столь амбициозной цели нам нужны три составляющие – мир, безопасность и реформы», – подчеркнул Петр Порошенко.
Открытие парламентского сезона: многословный Порошенко и тревожная жизнь судьи

Комментируя речь Петра Порошенко, народный депутат Украины Владимир Парасюк отмечает: «Речь была очень хорошей, но, к сожалению, это была только речь. Это основной комментарий, который я себе даю». Часть депутатов в свою очередь увидели в речи президента и спорные моменты. «Президент сегодня сказал о трех столпах развития государства – мире, безопасности, реформах. Это действительно столпы любого качественного процесса, коммерческого или некоммерческого. Безопасность, мир и реформы являются безоговорочными инструментами развития, но одним из важнейших инструментов и базой для развития страны является доверие людей к государственным институтам», – подчеркнул народный депутат от «Самопомощи» Олег Березюк. По его словам, отсутствие такого доверия является основной проблемой украинской власти.
Еще одним вопросом, активно звучавшим сегодня в стенах парламента, была судейская неприкосновенность, ведь в первый день работы Верховной Радыдепутаты дали согласие на задержание и арест судьи Николая Чауса, которого антикоррупционные органы подозревают во взяточничестве. Несмотря на заявления антикоррупционного прокурора о том, что Чаус находится в аннексированном Крыму, народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев отмечает: решение парламента все равно является важным.
«Это в любом случае является правильным решением, поскольку позволяет начать процедуру розыска, в том числе, международного розыска, и в любом случае сделает жизнь этого господина тревожной», – подчеркивает Егор Соболев. Основная проблема, по словам народного депутата, заключается не в том, чтобы справедливое правосудие досталось не конкретно Чауса, а в том, чтобы очистить от «чаусов» судебную систему.
Коллеги Соболева по парламенту добавляют: «делом Чауса» вплотную занялись недавно созданные антикоррупционные органы. «Иной вопрос – почему до того времени Служба безопасности Украины, правоохранительные органы, ГПУ не занимались Чаусом? У них есть антикоррупционные отделы. Получается, что? Они недействительны. Вопрос – они изменились с того времени? Нет, не изменились. Вывод – значит, они и остались недействительными. Нужно осознавать эту вещь. Чаус вершил судьбы людей весь период своей коррупционной деятельности.Вопрос – кто будет нести ответственность за то, что его тогда не остановили и не привлекли к ответственности», – подчеркивает Владимир Парасюк.
Читайте также: Геращенко выступила за обнародование списка прогульщиков ВРУ
Открытие парламентского сезона: многословный Порошенко и тревожная жизнь судьи

Николай Чаус
В итоге ситуация вокруг Николая Чауса в очередной раз вынудила депутатов задуматься о неприкосновенности. Так, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев предложил парламенту в четверг проголосовать законопроект по ограничению неприкосновенности депутатов. «Есть законопроект №5038, который ограничивает депутатов в выезде за границу, чтобы, если против них возбуждали уголовное производство, они могли ответить на все вопросы следствия», – отметил нардеп.
Что касается неприкосновенности судей, то стоит вспомнить, что 30 сентября в силу вступают конституционные изменения. Среди нововведений есть и норма, ограничивающая неприкосновенность судьей.
«Это положение (о неприкосновенности судей, – FaceNews) в Конституции меняется в двух аспектах. Во-первых, если раньше Верховная Рада должна была давать согласие на задержание и арест судьи, то с 30 сентября это должен быть Высший совет правосудия. Кроме того, есть исключение для тяжких и особо тяжких преступлений, если такое задержание происходить во время осуществления преступления или непосредственно сразу после его осуществления. Что имеется в виду? Если судья действует как судья, то на него должны распространяться требования судейской неприкосновенности, когда его действительно нельзя привлечь к ответственности за его судейскую деятельность. Но если он что-то совершил не как судья или даже как судья, но это тяжкое преступление – взял взятку, или, не дай Бог, пьяный за рулем сбил кого-то насмерть, то в этом случае на него должны распространяться такие же правила, как и на других. Таким образом, новая редакция Конституции постановляет: если это было тяжкое преступление, то во время преступления или сразу после него можно задержать такого судью без разрешения Высшего совета правосудия», – объяснял ранее FaceNews главный эксперт группы по судебной реформе «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков.
Софико Векуа, «Facenews»...

Еще по теме

Лещенко: Судья-взяточник Чаус был на службе у АП Порошенко

Лещенко: Судья-взяточник Чаус был на службе у АП Порошенко

16-08-2016, 12:42
Опасный прецедент: перспективы дела судьи Чауса, погоревшего на миллионной  ...

Опасный прецедент: перспективы дела судьи Чауса, погоревшего на миллионной ...

15-08-2016, 15:52
Сыроид: Предложений по созыву внеочередной сессии Рады нет

Сыроид: Предложений по созыву внеочередной сессии Рады нет

10-08-2016, 17:42
Петр Порошенко высказался против неприкосновенности судей и нардепов

Петр Порошенко высказался против неприкосновенности судей и нардепов

9-02-2016, 21:35
Порошенко потребовал лишить судей неприкосновенности

Порошенко потребовал лишить судей неприкосновенности

9-02-2016, 18:05
Порошенко высказался относительно неприкосновенности нардепов

Порошенко высказался относительно неприкосновенности нардепов

9-02-2016, 14:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail