| | Россия обязательно сПАСЕт
Политика

Россия обязательно сПАСЕт

Россия обязательно сПАСЕт

Наша страна готова вернуться к работе в рамках ПАСЕ лишь на своих условиях
Киевские Ведомости
Антироссийские санкции — не то обоюдоострый кинжал, не то медаль о двух сторонах — явно неоднозначная штука. О чем в последние дни все чаще, настойчивее и, не побоимся сказать, истеричнее вещает западная политическая аналитика. Ну не желает никак Москва «воспитываться» и хоть ты тресни. «Мы им санкции, а они нам внеплановые военные учения! Мы им пармезан не везем, а они Путина свергать не хотят», - несется рукописный и изрекаемый стон над Елисейскими полями, Трафальгаром, Гран Пласом и Александр Платц.
Фактор Украины медленно но верно уходит из политической повестки, Незалежная откровенно надоела европейцам, которым и без нее хватает куда более насущных проблем. Часть которых по сути явились прямым следствием санкционной истерии, когда общеевропейское государство буквально пошло наперекор интересам общеевропейского же бизнеса.
Потому последняя новость о том, что представительная делегация ПАСЕ прибыла в Москву для обсуждения перспектив возвращения России в эту организацию уж точно не назовешь сенсацией — очередное звено в цепи изысканных и не очень, откровенных и робких реверансов Запада в сторону России. Как бы не морщились на этом месте господа российские либералы, как бы не призывали ехидно «не обольщаться» - на деле самое время призыв этот и им и нам адресовать главе ПАСЕ Педро Аграмунтом.
Если его рабочая цель — вернуть Россию к работе в это довольно странной организации, то теперь это всего лишь предмет для дискуссии. Без нашего участия в ПАСЕ Земля не налетела на небесную ось, никаких сколько-нибудь ощутимых потерь Россия не понесла. Что было тем более очевидно на фоне нашего исключения из «Большой Восьмерки», откуда, к слову, «сватьев» тоже хватает. А значит, что обольщаться делегатам не стоит точно.
Если ПАСЕ интересует возвращение России как объективно одного из ключевых игроков на политической карте мира, то мы готовы выставить для этого условия. Что уже и сделал спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, заявив в ходе встречи с господином Аграмунтом о базовом условии — соблюдении основных прав и возможностей делегаций. Россия не требует себе какие-то особые права: всего лишь самую мелочь просим евробюрократов - соблюдать самими же написанные правила игры.
По версии же политолога-международника, главы международного комитета Госдумы РФ Алексея Пушкова, визит представительной парламентской делегации из Страсбурга может оказаться небезыинтересным для нас с «исследовательской» точки зрения. «Мы обсуждаем ту политическую атмосферу, те условия, которые сейчас создались в Парламентской ассамблее совета Европы, то есть мы замеряем температуру в ПАСЕ для того, чтобы понять, участвовать нам в деятельности этой организации в 2017 году или не участвовать», — сказал российский депутат в эфире радиостанции «Русская служба новостей».
При этом господин Пушков скептически отнесся к версии снятия санкций с России по факту лишь этого визита. Что разумно хотя бы в силу реально очень и очень скромного политического веса само организации. Можно долго и старательно напрягать память, пытаясь вспомнить случаи реального влияния этого кружка по интересам на судьбы мира. Но если подойти к задаче честно и избежать натяжек — похвастаться тут самому Педро Аргамунту, равно как и его коллегам по делегации абсолютно нечем. Тем понятнее и их «разочарование» отказом России направлять делегацию на Ассамблею в нынешнем году, которую господин Аргамунт назвал «беспрецедентной ситуацией».
Возможно, в его системе координат допустимого публичное и грубое унижение страны-участника достаточным основанием для ее отказа от участия в этом занятном, но бестолковом кооперативе не рассматривается? Но спикер Нарышкин ответил на это заблуждение, как видим, вполне развернуто. На что, однако, гость ему ответстствовал чем-то невообразимо дежурно-пошлым: «мы должны работать вместе, чтобы преодолеть разногласия между нами».
Вместе ли? На самом деле, оговорка показательная и почти сводящая на нет все дипломатические усилия наших нечаянных гостей. Ведь никакой своей вины в том, что послужило основой для выхода из ПАСЕ Россия не признает и признать не может. Возвращение Крыма, равно как и посильная защита наших сограждан на Востоке Украины — суверенное право страны. Выраженное, кстати, в куда еще более мягкой форме, нежели у США, которых по логике Страсбурга и на пушечный выстрел не стоило бы пускать в приличное общество хотя бы в силу их очевидной вины в Ираке, от которой уже и в самом Вашингтоне не открещиваются. Возврашение России к работе в ПАСЕ — та тема которую можно обсуждать, это действительно тема для дискуссии. Ровно поэтому представительную делегацию в России встречали пока что как высоких гостей.
Но возвращаться к работе на позиции «свадебного генерала» лишь для придания дополнительного веса одной из институций евробюрократии — не просто нелепо, но и откровенно вредно для дела, если мы хотим великодушно помочь Европе избавиться от плотно окутавшего ее санкционного морока. Нам еще свои проблемы решать, чтобы впустую гонять своих парламентариев для того, чтобы они лишь сидели сложа ручки и не имели права голоса в силу того, что представляют страну, заявляющую о своих суверенных правах. Да еще и платить за это сомнительное во всех отношениях удовольствие серьезные деньги — ох какие не лишние для собственной экономики...

Еще по теме

ПАСЕ готова вернуть российскую делегацию в работу после двух лет отсутствия

ПАСЕ готова вернуть российскую делегацию в работу после двух лет отсутствия

7-09-2016, 02:05
Нарышкин заявил об отказе торговаться с ПАСЕ

Нарышкин заявил об отказе торговаться с ПАСЕ

30-01-2016, 13:27
В МИД Украины посмеялись над демаршем России в ПАСЕ

В МИД Украины посмеялись над демаршем России в ПАСЕ

20-01-2016, 09:54
России перекрыли доступ к ПАСЕ

России перекрыли доступ к ПАСЕ

19-01-2016, 23:40
Россия официально отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

Россия официально отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

18-01-2016, 15:31
Российская делегация отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

Российская делегация отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

16-01-2016, 14:32
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail