| | Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения
Социум

Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения

0
Как Николай Злочевский \"отмыл\" продажу Юзовского месторождения

Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения
Сегодня, 7 сентября, на рассмотрение комитета Кабмина был вынесен проект изменений к постановлению правительства о составе Межведомственной комиссии по организации, заключению и исполнению соглашений о разделе продукции.
По состоянию на вечер среды результат рассмотрения не известен. Но этот проект, разработанный в Министерстве энергетики, крайне примечателен.
Комиссию по СРП, согласно действующим нормам, возглавляет вице-премьер – глава Минрегионстроительства Геннадий Зубко. Минэнерго предлагает подчинить эту комиссию своему руководителю – Игорю Насалику.

Как известно, Насалик вошел в правительство Владимира Гройсмана по квоте президента Петра Порошенко. Решение о его назначении многие источники на энергетическом рынке связывают с многолетним партнером президента Игорем Кононенко.

Стоит отметить, что против этого проекта выступило Министерство экологии. Это ведомство считает, что комиссию по СРП должен возглавлять глава Минэкологии Остап Семерак. Который в правительстве Гройсмана оказался по квоте Народного фронта и близок лично экс-премьеру Арсению Яценюку.
Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения

Протокол согласования предложений
Впрочем, Минэнерго не учло замечание Минэкологии. Аргументацию сторон можно прочитать в колонке справа.

Почему эта комиссия так важна? Например, именно она будет следить за выполнением соглашений о разделе продукции, заключенных по Юзовской и Олесской газовых площадях. Напомним, там еще во времена Виктора Януковича предполагалось добывать сланцевый газ.

Кроме того, игроки рынка и влиятельные парламентарии неофициально говорят о большом желании Игоря Кононенко зайти на рынок газодобычи. Соответствующие проекты, в частности, по установлению контроля над государственным сектором в этой отрасли, якобы вынашиваются уже два года.
Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения

Сравнительная таблица
Предыстория
В конце июля этого года состоялся секретный тендер в лучших традициях украинской коррупции. Никому не известная компания из Голландии Yuzgas B.V. выиграла право разрабатывать одно из крупнейших месторождений газа в Украине.

Поднялся нешуточный шум, и вполне оправданно. Интрига включала множество компонентов.

Во-первых, Yuzgas B.V. получила то самое месторождение, которое во времена Януковича хотел разрабатывать мировой гигант Royal Dutch Shell.

Во-вторых, конкурс проводился в такой атмосфере секретности, что общество узнало о его результатах лишь постфактум.

В-третьих, есть все основания полагать, что действующая власть в лице президента имеет отношение к "голландцам" из Yuzgas B.V.

Оговоримся сразу, компания своих бенефициаров не раскрывает. Любые версии о том, что за Yuzgas B.V. "точно стоит Н. или К", взяты с потолка. Известны лишь разобщенные факты, на основании которых каждый эксперт складывает свою версию.

Эта версия определяется, в частности, интересами разных политических сил. В частности, недавно за разгон критики в сторону Yuzgas B.V. вступила одна из крупнейших фракций в парламенте. Поэтому читателям, не искушенным в политическом процессе, рекомендуем с иронией относиться к информации, которая гуляет в интернете и ведущих телеканалах.

Realist излагает эти факты, а выводы мы оставляем нашим читателям.
Факт первый. Секретный конкурс
Yuzgas B.V. победила в конкурсе по реализации соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовского месторождения. Оно расположено на территории Харьковской и Донецкой областей.

Как и во времена Януковича, конкурс проводила компания "Надра Украины", которая формально входит в вертикаль Министерства экологии, но по факту подчиняется напрямую премьер-министру.

Странным образом, журналисты о конкурсе не знали, и проверить участников отбора не могли. Все произошло постфактум.
Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения

Выписка из реестра
Как Николай Злочевский "отмыл" продажу Юзовского месторождения

Карта расположения Юзовского месторождения
Согласно официальным сообщениям, конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа был объявлен "Надрами" в октябре прошлого года. До июля чиновникам удавалось удерживать атмосферу секретности.
"В конкурсный комитет, который определил победителя конкурса, входили руководители профильных министерств, НАК Надра Украины, ООО Надра Юзовская, народные депутаты Украины. После получения согласия Кабинета министров Украины победитель конкурса компания Yuzgaz B.V. станет полноправным участником в СРП", - сообщила пресс-служба "Надра Украины", когда отбор уже состоялся.
Факт второй. Как Royal Dutch Shell отказался от Юзовского месторождения
Как известно, первый конкурс на разработку Юзовской площади прошел еще в 2012 году, во времена президентства Виктора Януковича. Тогда его выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell. Она собиралась добывать на этой территории сланцевый газ.
СМИ того времени пестрели материалами о том, что международная компания вступила в коррупционный сговор с действовавшей властью. Выглядело это так.
Со стороны государства в структуру соглашения с Shell была введена неизвестная компания "СПК-Геосервис". На нее замыкалось 10% структуры, созданной для разработки площади – "Надра Юзовская". Многие эксперты и политики тогда считали, что это схема "отката" для "Семьи" Януковича.
Но после начала войны на Востоке Украины и падения цен на нефть, Shell вышла из проекта. Площадь осталась бесхозной, о сланцевом газе никто даже не вспоминал.
Факт третий. Кого прикрыл Николай Злочевский?
И вот, в атмосфере секретности государство объявило новый конкурс, на котором победила Yuzgas B.V.
По сути, единственным конкурентом загадочных голландцев выступала известная газодобывающая компания Burisma. Последняя принадлежит экс-министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому. Тому самому, который после Евромайдана был причислен к представителям "злочинної влади".
Николай Злочевский
Чем же объясняется тот факт, что политически преследуемый Злочевский был допущен к конкурсу по разработке одного из крупнейших месторождений Украины? Лучшее объяснение из тех, что нам удалось найти, - Злочевский является идеальным прикрытием для того, чтобы легитимизировать конкурс. В практике тендеров этот процесс называется "отмывка".
Ведь в состав совета директоров Burisma входят сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасневский.
Кого же мог прикрывать Злочевский? Это неизвестно. В августе 2016 года издание
"Наши гроши" опубликовало список членов конкурсной комиссии "Надра Украины", которая отдала победу неизвестным голландцам. Большинство в этом списке составили соратники президента Петра Порошенко.
Этот факт еще не говорит, что месторождение ушло президенту или его бизнес-партнерам. С другой стороны, он явно был в курсе проводимого конкурса, и сумел обеспечить победу только что созданной компании с уставным фондом в 1000 евро. Делаются ли такие услуги бесплатно?
Факт четвертый. Новорожденные "голландцы"
В классике украинской коррупции есть один замечательный постулат. Очень часто победу в конкурсах одерживают либо "прокладки", либо только что созданные компании.

Yuzgas B.V. этому постулату соответствует целиком и полностью. Компания была создана всего за несколько месяцев до победы на конкурсе - 14 июня 2016 года. Ее уставной фонд – 1000 евро. Да и само название говорит о том, что компания создавалась под конкретный проект. Вполне возможно, даже под последующую перепродажу лицензии.

Как принято, бенефициары голландской компании скрыты. Yuzgas B.V. полностью принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Capital Partners.

Зато у фонда есть директор, который был очень известен во времена президентства Виктора Ющенко. Его зовут Ярослав Кинах.

В интервью "Зеркалу недели" он категорично заявил: "Среди инвесторов фонда на сегодняшний день нет украинцев".

"Но если кто-то из них изъявит желание инвестировать в фонд и пройдет очень тщательную проверку, я не вижу оснований отказать такому лицу стать инвестором фонда в будущем", - добавил Ярослав Кинах.

Realist решил разобраться, с кем может быть связан загадочный фонд, претендующий на роль Royal Dutch Shell в разработке Юзовской площади.

Редакции удалось раздобыть выписку из реестра компаний Люксембурга по фонду Emerstone. Его правовая форма - société anonyme. То есть, анонимное общество, акционеры которого не раскрываются. Уставной фонд – 50 тысяч долларов США.

В совет директоров, по официальным данным Великого Герцогства, входит четыре человека – два директора класса "А", и два – класса "Б".

К классу Б относятся Паул Ростковский и Ауроре Гуерини. Как свидетельствуют профили этих людей в LinkedIn, они работают в люксембургской компании Intertrust Group. Эта структура, в частности, занимается созданием, сопровождением и управлением компаниями по всему миру. Грубо говоря, агент-регистратор оффшоров. Кто скрывается за личностями Ростковского и Гуерини, не известно.

К классу "А" относятся уже названный выше Ярослав Кинах, который публично выступает от имени фонда Emerstone и компании Yuzgas B.V., а также Тим Эллиотт, житель эмирата Дубаи.

Биографии Кинаха и Эллиотта могут дать несколько предположений, кому же досталась Юзовская площадь.
Факт пятый. Ющенко и Парцхаладзе в биографии Кинаха
Однофамилец бывшего премьер-министра Украины, Ярослав Кинах – выходец из украинской диаспоры. 20 лет он проработал в Toronto Dominion Bank, втором по величине розничном банке Канады. Образно говоря, это канадский "Ощадбанк". В 1990-х он начал организовывать иностранное финансирование для бизнеса в Украине.
С 1995 по 1999 Кинах занял высокий пост главы украинского представительства ЕБРР. Потом стал советником премьер-министра Украины Виктора Ющенко.
А вот в 2000-х года стал членом совета директоров девелоперской компании "XXI Століття", которая принадлежит первому вице-губернатору Киевщины Льву Парцхаладзе. Коллегой Кинаха по набсовету был нынешний министр аграрно-промышленного комплекса, экс-депутат от БПП Тарас Кутовой.
Как отмечало издание "Наши гроши", Кинах был одним из организаторов IPO компании Парцхаладзе на Лондонской бирже. А руководителем этого процесса выступал Макар Пасенюк, совладелец компании ICU и многолетний партнер главы НБУ Валерии Гонтаревой.
В наши дни, Пасенюк является финансовым советником Порошенко. В частности, именно он от имени президента комментировал недавний "оффшорный скандал". Под началом Пасенюка в ICU работали экс-министр энергетики Владимир Демчишин и нынешний руководитель НКРЭКП Дмитрий Вовк.
Одним словом, Кинах – профессиональный управленец и посредник. Благодаря опыту работы в ЕБРР, он хорошо знает финансовые процедуры. А еще – наверняка умеет хранить молчание о бенефициарах. Более того, как показывает интервью изданию "Зеркало недели", Кинах умеет выступать от их имени и делать вид, что именно он принимает решения.
Факт шестой. Кинах и Спектор
Любопытный эпизод из жизни украинского бизнеса. Он не имеет отношения к теме Юзовского месторождения, но придает новые цвета персоне Ярослава Кинаха.
После успешной работы у Парцхаладзе, Кинах в 2010 году становится членом совета директоров канадской Black Iron. Как писала "ЛІГАБізнесІнформ", в 2010 году эта компания за $13 млн выкупила у EastOne Виктора Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения. Затем Black Iron продала долю в этом проекте "Метинвесту" Рината Ахметова. Но в начале 2016-го Black Iron выкупила акции обратно.
Black Iron аффилирована с канадским банком Forbes & Manhattan. Президент Black Iron Мэтью Симпсон с сентября 2014 является президентом этого банка. С 2013 года вконсультационный совет этого банка входит украинский бизнесмен Михаил Спектор.
Он известен тем, что с 2006 по 2016 руководил компанией VS Energy – одним из крупнейших игроков украинского энергорынка, которой принадлежат акции восьми облэнерго. Эту компанию контролирует так называемая "лужниковская" финансово-промышленная группа. Как известно, к этой группе относятся бывший вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков, авторитетный российский бизнесмен Михаил Воеводин и президентмосковского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Имя Спектора часто ставили в один ряд с названными.
В Украине зарегистрирована ООО "Форбс энд Манхеттен Украина". Ее директором является лично Спектор, а в роли подписанта с июля 2016 значится Тарасюк Валерий Владимирович.
Человек с таким же именем был членом НКРЭКП, которым сейчас руководит упомянутый выше Дмитрий Вовк. Как известно, члены нацкомиссии назначаются указом президента.
Кстати, экс-члена НКРЭКП Тарасюка также упоминали в связи с деятельностью "лужниковцев". Нардеп от Народного фронта Андрей Левус в начале 2015 года писал, что Тарасюк был вице-президентом VS Energy и требовал от Порошенко его уволить как "ставленника российских олигархов".
Факт седьмой. Чем выгоден Злочевский
Второй директор класса "А" фонда Emerstone – Тим Эллиотт – имеет непосредственное отношение к украинскому газовому рынку. Вполне возможно, что это говорит о серьезности намерений Yuzgaz.

С 2001 по август 2016 Эллиот работал в компании Serinus Energy на позициях директора и президента. Эта компания ранее называлась Kulczyk Oil Ventures и контролировалась ныне покойным самым богатым человеком Польши Яном Кульчиком.

Сейчас активами Кульчика управляет его семья. В частности, сын Яна Кульчика Себастьян является членом совета директоров Serinus Energy.

Семье Кульчиков принадлежит более 50% акций Serinus Energy. Еще 7,48% контролирует швейцарский фонд Pala Assets Holdings. Это компания российского бизнесмена Владимира Йориха, который до средины 2000-х годов был менеджером и акционером российской металлургической компании "Мечел". Впоследствии он продал свою долю и уехал в Швейцарию.

Владельцы еще 41,2% акций Serinus Energy не раскрываются, но указывается, что более 2% принадлежит менеджменту. Возможно, среди миноритариев есть и многолетний руководитель компании Тим Эллиотт.

В Украине Serinus Energy контролировала 70% газодобывающей компании "Куб-Газ", разрабатывающей Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское газовые месторождения в Луганской области. А это, согласитесь, означает профессиональный опыт в разработке месторождений.

И тут снова всплывает фигура Злочевского. В конце 2015 года Serinus Energy заявила о том, что продает свою долю в "Куб-Газе" частной компании за 30 миллионов долларов. В начале 2016 года выяснилось, что покупателем выступила компания Burisma Николая Злочевского.

Продажу объяснили ужесточением налогового законодательства в Украине. А еще намекнули на происходящие в Украине процессы "отжима" нефтегазового бизнеса.
"Геополитические события в регионе в течение последних двух лет и неудачные политические решений со стороны правительства Украины серьезно подрывает экономическую жизнеспособность нашего бизнеса", - так комментировал Эллиотт продажу "Куб-Газа".
Что означает его участие в новом газовом проекте в Украине? Может быть, простое трудоустройство? А может быть, это была покупка под проект или переуступка? В этом случае, факт участия Burisma в конкурсе по разработке Юзовского месторождения не случаен. Он проверенный партнер. Можно сказать, бесценный.
Ведь в набсовет Burisma после революции 2014 года вошли сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Квасневский. Кроме того, экс-президент Польши был советником покойного Кульчика и получал зарплату.
Тот факт, что Burisma проиграла загадочной Yuzgas B.V. конкурс по освоению Юзовской площади, только усиливает подозрения в том, что непрозрачный конкурс был проведен под конкретных игроков рынка.
Что получил за это Злочевский? Обратим внимание, что в последние месяцы в отношении него прекратились резкие выпады действующей власти. К слову, в конце июля суд снял арест со скважин в Днепропетровской и Харьковской областях, которые принадлежат структурам экс-министра экологии.
По странному совпадению, эти скважины были арестованы по делу от 2014 года о договорах совместной деятельности с государственной компанией "Укргаздобыча". Пока что единственным пострадавшим по похожему делу является Александр Онищенко. Сейчас он, напомним, сбежал от украинского правосудия в Лондон. Где, скорее всего, и останется.
Так что интерес Злочевского более-менее очевиден. Стоит отметить, что аресты с его скважин были сняты при помощи сотрудника прокуратуры Дмитрия Суса, которого называют руководителем так называемого «департамента Игоря Кононенко» в ГПУ. Что дало многим экспертам пищу для размышлений на тему возможных договоренностей между другом Порошенко и экс-министром времен Януковича.
Теперь эти размышления подогревают и попытки подчинить профильную комиссию по выполнению «Юзовского соглашения» главе Минэнерго Насалику, которого называют ставленником Кононенко. Так что вопрос, кому же государство отдало одно из лучших своих месторождений, остается открытым.
realist.online...

Еще по теме

Люди Януковича до сих пор контролируют крупнейшее в Украине месторождение г ...

Люди Януковича до сих пор контролируют крупнейшее в Украине месторождение г ...

21-08-2016, 11:28
Нидерландская компания будет добывать сланцевый газ на востоке Украины

Нидерландская компания будет добывать сланцевый газ на востоке Украины

28-07-2016, 19:51
Легкая добыча. Крупнейшая газовая площадь ушла тайным инвесторам

Легкая добыча. Крупнейшая газовая площадь ушла тайным инвесторам

28-07-2016, 12:59
Голландцы будут добывать сланцевый газ на Донбассе

Голландцы будут добывать сланцевый газ на Донбассе

27-07-2016, 17:42
Украина ищет нового инвестора на разработку Юзовского месторождения

Украина ищет нового инвестора на разработку Юзовского месторождения

28-10-2015, 20:26
«Надра Украины» анонсировала поиск инвесторов для добычи нефти и газа на во ...

«Надра Украины» анонсировала поиск инвесторов для добычи нефти и газа на во ...

27-10-2015, 13:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail