| | Народные депутаты наградят примерных "зэков" почетными званиями
Социум

Народные депутаты наградят примерных "зэков" почетными званиями

Верховная Рада внесла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, установив почетные звания «Лучший по поведению», «Активный участник самодеятельности», «Отличник обучения» и другие для отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы.
Народные депутаты наградят примерных \"зэков\" почетными званиями

В принятом Верховной Радой законе о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс Украины установлены почетные звания «Лучший по поведению», «Активный участник самодеятельности», «Отличник обучения» и другие для отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы, передает Киевские Ведомости со ссылкой на "Факты".
Кроме званий, поощряться заключенные будут грамотами, благодарностями, предоставлением лучших условий содержания, снятием ранее наложенных взысканий, а также денежными премиями и материальными подарками, дополнительными свиданиями и краткосрочными отпусками. Нарушителей же предлагается наказывать выговорами, штрафами, помещением в карцеры, изоляторы и камеры-одиночки, а также отменой улучшенных условий содержания.
Согласно другому принятому закону, содержать осужденных должны в колониях соответствующего уровня безопасности, ближайших к месту их проживания или (по письменному заявлению) к месту жительства родственников. Причем, если родственники решат куда-либо переехать, то осужденного также переводят после подачи соответствующего заявления. Содержание в удаленных от дома колониях допускается в случае крайней необходимости: лечения, обеспечения безопасности осужденных или перенаселения исправительного учреждения, — но на ограниченный срок.
Верховная Рада разрешила зэкам и содержащимся под стражей подследственным обжаловать действия пенитенциариев в местных судах (если у жалобщика нет денег на личном счете, он освобождается от уплаты судебного сбора).
Приняты законы, регулирующие общественный контроль за зонами наблюдательных комиссий, попечительских советов и общественных организаций, а также пенсионное обеспечение заключенных. Отныне принудительное кормление разрешено лишь по санкции суда после рекомендации врача. Закон предусматривает ответственность медиков и других сотрудников колоний за разглашение медицинских, интимных и семейных аспектов жизни заключенных.
Кроме того, осужденным разрешено пользоваться Интернетом — за свой счет и под контролем администрации. Правда, при этом можно только просматривать сайты (за исключением эротических, порнографических и пропагандирующих насилие), а вот писать письма, комментарии и формировать базы данных запрещено. Нельзя также посещать соцсети, регистрироваться на сайтах и играть в онлайн-игры.
Также парламент несколько гуманизировал условия содержания в заключении женщин, несовершеннолетних и женщин, имеющих при себе детей. А вот отменить пожизненное лишение свободы для представительниц слабого пола не удалось — за это проголосовали только 152 депутата из минимально необходимых 226-ти.
Данный законопроект вызвал горячие споры, спикер Андрей Парубий трижды выносил на голосование предложение отправить его на доработку и принять в следующий раз. Но и эти попытки провалились. Большинство посчитало данный законопроект сексистским, поскольку он предусматривает неравнозначные наказания за одно и то же преступление всего лишь из-за половой принадлежности преступника...

Еще по теме

Заключенные получат доступ к Интернету

Заключенные получат доступ к Интернету

7-09-2016, 16:35
Рада разрешила уголовникам пользоваться Интернетом и получать пенсию

Рада разрешила уголовникам пользоваться Интернетом и получать пенсию

7-09-2016, 12:53
В Украине узаконили уголовный жаргон и татуировки в колониях

В Украине узаконили уголовный жаргон и татуировки в колониях

6-09-2016, 20:56
Рада отказалась ввести в Уголовный кодекс понятие

Рада отказалась ввести в Уголовный кодекс понятие "вор в законе"

17-05-2016, 13:24
Из харьковских колоний освободили почти 250 осужденных

Из харьковских колоний освободили почти 250 осужденных

3-02-2016, 18:34
Рада приняла «закон Савченко»: день в СИЗО зачисляется за два дня в тюрьме

Рада приняла «закон Савченко»: день в СИЗО зачисляется за два дня в тюрьме

26-11-2015, 14:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail