| | На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования
Социум

На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

0
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования
Недавно ONLINE.UA опубликовал рецензию на книгу народного депутата Украины Надежды Савченко "Сильное имя Надежда".
Напомним, что это произведение, в котором есть ряд скандальных деталей, украинка написала во время своего пребывания в российской тюрьме. Мы решили узнать, сколько стоило издать книгу и кто из известных в Украине людей может быть с ней связан.
Издательство "Юстиниан", зарегистрированное в Киеве по адресу на улице Герцена, в 2015 году выпустило в свет 100 тысяч экземпляров книги Надежды Савченко в мягком переплете и 10 тысяч — в твердом. На официальный запрос, направленный генеральному директору (и, согласно Единому реестру юридических лиц, конечному бенефициару) издательства Ирине Константиновне Омельченко относительно источников финансирования такого масштабного проекта ONLINE.UA ответа не получил. Поэтому мы решили проанализировать украинский книжный рынок и сопоставить продажи книг, выпускаемых крупными издательствами Украины, с "Сильным именем Надежда".
С сайта издательства "Юстиниан" убрали возможность заказа книги Надежды Савченко, однако информация о ней есть. Книгу в твердом переплете можно заказать за 165 грн, в мягком — за 95 грн. В интернет-магазине "Буква" книга в мягкой палитурке стоит 52 грн.
Предположим, что один экземпляр книги Надежды Савченко обошелся издательству в 10 гривен. Такую наиболее вероятную цену назвал в разговоре с ONLINE.UA один из украинских издателей. Тогда 100 тысяч экземпляров — это 1 млн гривен. Не стоит забывать, что есть еще 10 тысяч экземпляров в твердом переплете. Получается, по данным того же источника на рынке, еще примерно миллион гривен. Издать 110 тысяч экземпляров книги начинающего автора и вложить в нее немалую сумму — серьезный коммерческий риск, на который издатели, судя по всему, пошли осознанно.
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования


Читайте также: Экономист Сугоняко о падении курса гривны: Уровня знаний у власти недостаточно для руководства украинской экономикой
ONLINE.UA сделал запрос в два крупных издательства Украины, дабы узнать реальную ситуацию на рынке.
Издательство "Фолио"
Основано в 1991 году. В ассортименте — художественная, детская, научно-популярная, справочная и прикладная литература. Издания печатаются на украинском, русском, английском, немецком, французском языках. Здесь вышли книги таких известных писателей, как Андрей Кокотюха, Ирен Роздобудько, Андрей Курков, Сергей Жадан, Лада Лузина, Любко Дереш и т.д.
В 2016 году, наиболее продаваемым автором стал Кузьма Скрябин (9200 экземпляров). На втором месте оказался Юрий Винничук (7800 экземпляров).
"Бронзу" взял автор более 40 книг, получивший в 2012 году награду "Золотой писатель Украины", Андрей Кокотюха с 5600 экземплярами, которые удалось продать издательству в 2016 году. К слову, одна из наиболее известных и популярных книг Кокотюхи — "Червоный" — ранее разошлась тиражом в 15 тысяч экземпляров, при этом первый тираж был 7 тысяч, дополнительный — 5, а еще один, третий тираж — 3 тысячи.
На четвертом месте по продажам у "Фолио" — Лада Лузина. По версии "Фокуса", в 2012 году она возглавляла рейтинг 25 самых успешных писателей Украины. В 2016 году издательство "Фолио" продало 3200 экземпляров ее книги.
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

Остальные авторы, чьи книги вышли в свет в данном издательском доме, продаются гораздо хуже.
Издательство "Виват"
Основано в 2013 году путем слияния двух издательств — "Pelican" и "Аргумент-принт". Основной деятельностью является издание детской, подростковой и взрослой литературы украинских и иностранных авторов. Согласно данным Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова, занимает второе место среди всех издательств Украины по количеству изданных названий в 2015 году и второе место по наибольшим тиражам в 2015 году.
Читайте также: Савченко взбудоражила информпространство деталью своей голодовки
Продажи в 2016 году были таковы. Книгу журналиста Марка Ливина "Бабье лето" продали в количестве 2355 экземпляров. На втором месте — боец АТО Владимир Якорнов и его книга "ТО АТО" (1856 экземпляров). На третьем месте по продажам "Вивата" — блогер Горький Лук (1746 экземпляров). Далее идут Владимир Селезнев и его "Языковые войны" (1648), Антон Фридлянд и его "Путешествия вместо туризма" (1519) и политолог Евгений Магда с трудом "Гибридная война. Выжить и победить" (1386 экземпляров).
Как видим, распродать тираж книги начинающего автора в 100 тысяч экземпляров — нереально. Даже книги известных писателей не продаются с таким успехом, какого, по-видимому, ожидали от Надежды Савченко. Тогда кто и зачем вкладывал в нее такие деньги?
В определенной степени, свет на вероятные источники финансирования могут пролить связи издательства "Юстиниан".
Из открытых источников мы узнали, что "Юстиниан" тесно сотрудничает с юридической фирмой "Грищенко и партнеры".
Так, в 2012 году на сайте компании "Грищенко и партнеры" была опубликована новость о том, что при поддержке данной юридической и патентной фирмы (ЮПФ) издательством "Юстиниан" осуществлены подготовка и выпуск в свет книги "Международный инвестиционный арбитраж: некоторые тенденции и опыт Украины" под общей редакцией Станислава Войтовича.
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

Согласно данным, обнародованным в Едином государственном реестре юридических лиц, и у издательства "Юстиниан", и у юридической фирмы "Грищенко и партнеры" — одинаковый код КВЭД (Классификатор видов экономической деятельности, — ONLINE.UA) — 69.10 Деятельность в сфере права и 70.22 — Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Разница лишь в том, что у издательства есть еще дополнительные, точнее, основные коды КВЭД, касающиеся книгоиздания.
Кроме того, о связях "Юстиниана" и юридической компании "Грищенко и партнеры" свидетельствует тот факт, что в последней работает кума генерального директора "Юстиниана" Ирины Омельченко — тоже Ирина Омельченко. Тезка и однофамилица. Об этом можно узнать с их страниц в социальных сетях.
Вот страница гендиректора "Юстиниана" Ирины Омельченко в Facebook.
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

А это — страница сотрудницы юридической компании "Грищенко и партнеры" Ирины Омельченко в той же социальной сети.
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

В другой социальной сети — "Одноклассники" — Ирина Омельченко из "Грищенко и партнеров" обнародовала фото в обнимку с Ириной Омельченко из "Юстиниана".
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

"Две кумы (обе — Ирины, обе — Омельченко)", — подписала она снимок. Если пролистать дальше, на ее странице можно увидеть несколько фото с гендиректором "Юстиниана".
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

Раз гендиректор "Юстиниана" и сотрудница "Грищенко и партнеров" — фактически родственницы, немудрено, что юридическая фирма финансирует некоторые книжные проекты издательства.
Одним из сооснователей юридической фирмы "Грищенко и партнеры" является Дмитрий Грищенко, председатель Третейского суда при Ассоциации юристов Украины, член Совета комитета по банковскому, финансовому и страховому праву Ассоциации юристов Украины. В 2003 году компания "Грищенко и партнеры" участвовала в разрешении споров Украины с американскими инвесторами. В 2000 году американская компания "Дженерейшн Юкрейн" подала иск в Международный арбитраж на Украину, обвиняя киевских чиновников (мэром Киева на то время, напомним, был Александр Омельченко) в незаконном препятствовании реализации инвестиционного проекта "Парквью" (бизнес-центр на бульваре Шевченко в Киеве). Судебные разборки длились три года, но в итоге Украина выиграла дело.
Однако стоит обратить внимание на более интересную деталь в биографии Дмитрия Грищенко. Дело в том, что он — брат бывшего министра в правительстве Виктора Януковича Константина Грищенко.
В сентябре 2003 года Константин Грищенко был назначен министром иностранных дел Украины в первом Кабмине Виктора Януковича. Пост главы МИД Грищенко занимал до февраля 2005 года, когда был уволен избранным после Оранжевой революции президентом Украины Виктором Ющенко. Премьер-министром стала Юлия Тимошенко, а новым главой внешнеполитического ведомства — Борис Тарасюк.
В апреле 2005 года Грищенко вошел в состав Республиканской партии Украины, был назначен заместителем ее главы Юрия Бойко и членом президиума совета РПУ. Примечательно, что партия выступала за присоединение Украины к Единому экономическому пространству с Россией и против вступления в НАТО. На выборах в Верховную Раду Украины 2006 года РПУ участвовала в блоке "Не так!", в его избирательном списке Грищенко был восемнадцатым, однако эта политическая сила не преодолела трехпроцентный барьер. Впоследствии Грищенко вышел из РПУ, оставшись беспартийным.
После своей отставки он работал вместе с Виктором Януковичем, в 2006-2007 годах был его советником по внешнеполитическим вопросам, в декабре 2007 года был назначен главой МИД в "теневом" оппозиционном правительстве Партии регионов.
В апреле 2008 года Грищенко стал первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, а в июне того же года получил пост посла Украины в России.
После избрания Виктора Януковича президентом в феврале 2010 года Грищенко был во второй раз назначен министром иностранных дел Украины, теперь в Кабмине Николая Азарова. В 2012-2014 годах Грищенко занимал пост вице-премьера во втором при Януковиче правительстве, которое также возглавлял Азаров.
Таким образом, связь издательства "Юстиниан" и юридической фирмы "Грищенко и партнеры", сооснователь которой является близким родственником одного из министров времен Януковича-Азарова, дает основания предполагать, что теоретически к финансированию выпущенных им книг могут быть причастны представители прежней власти. Пусть и опосредованно.
Но и это еще не всё.
Вторым бенефициаром "Юстиниана" является Максимов Владислав Владимирович, который ранее был помощником нардепа-БЮТовца Толочко Петра Петровича (четвертый созыв ВР, в третьем Толочко был депутатом от "Громады"). Петр Толочко — достаточно колоритный персонаж: в 2014 году сразу после Майдана он дал интервью "Российской газете", в котором заявил, что ему некомфортно жить в стране, которая революционным путем свергла власть.
На книгу Савченко потратили 2 миллиона, следы ведут к соратнику Януковича: результаты расследования

"Когда Майдан начал собираться, я сразу сказал, что он не разойдется. Как и во времена оранжевой революции, у организаторов была единственная цель — свергнуть власть революционным путем. И очень некомфортно сейчас жить в стране, в которой, как говорил Маяковский, "Ваше слово — товарищ маузер". Когда выборы будут происходить под диктовку Майдана, когда формирование всех госструктур происходит под диктовку Майдана, и чиновники утверждаются там же, а потом всё формально штампует Рада, деградировавшая и марионеточная, — это является свидетельством того, что у нас так и не сложилась государственность — стабильная, конституционная, демократическая", — сказал он.
Как видим, у руководства "Юстиниана" — тесные связи с политиками. Учитывая небольшой размер уставного капитала издательства (18500.00 грн) и выпуск ним книг неизвестных или малоизвестных авторов, можно обоснованно предположить, что у его больших проектов есть внешние спонсоры.
Относится ли это к книге Надежды Савченко, заработать на которой, исходя из ситуации на украинском рынке, практически невозможно, говорить точно нельзя. Однако в "Юстиниане" таких подозрений не опровергают, не отвечая на запросы ONLINE.UA. Кстати, при этом издательство игнорирует статью 34 Конституции Украины, статьи 3, 4, 5, 19, 20 Закона Украины "О доступе к публичной информации", статьи 5, 9, 28, 29, 32, 33 Закона Украины "Об информации" и отказывается называть источники финансирования книги "Сильное имя Надежда".
Юлия Юлина...

Еще по теме

Олег Грищенко ушел с поста мера Саратова

Олег Грищенко ушел с поста мера Саратова

22-08-2016, 13:59
Глава Саратова Олег Грищенко ушел в отставку - Русская планета

Глава Саратова Олег Грищенко ушел в отставку - Русская планета

22-08-2016, 12:44
Люди Януковича мощно

Люди Януковича мощно "разрекламировали" книгу Савченко

27-06-2016, 11:38
Ветеран АТО назначен командующим ОК Юг

Ветеран АТО назначен командующим ОК Юг

11-04-2016, 18:00
 Адвокат Надежды Савченко показал ее книгу: опубликовано фото

Адвокат Надежды Савченко показал ее книгу: опубликовано фото

4-09-2015, 02:27
 Аудиоверсию книги Надежды Савченко выложили в интернет

Аудиоверсию книги Надежды Савченко выложили в интернет

7-08-2015, 21:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail