| | Как силовик из Таджикистана стал "военным министром " ИГИЛ
События

Как силовик из Таджикистана стал "военным министром " ИГИЛ

Террористическая группировка Исламское государство назначила нового "военного министра". Убитого Тархана Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани) сменил на посту бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов (аль-Таджики).
 Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumaria, ссылаясь на свой источник в службе безопасности иракской провинции Ниневия. Кто такой   Гулмурод Халимов , разбиралась Лига. Новости.
По словам источника, ИГ пока не представило нового военного лидера официально, поскольку опасается навлечь на него прицельные воздушные бомбардировки коалиционных сил.
Откуда взялся аль-Таджики?
Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе Таджикистана, центр которого - в 25 километрах на север от Душанбе. Жители региона, как и большинство населения страны, исповедуют ислам суннитского толка. Вся жизнь Халимова связана с военным делом. Во время гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После ее окончания пришел в ОМОН рядовым бойцом и дослужился до звания полковника. Принимал участие в спецоперациях против антиправительственных группировок в Раштском районе и в Хороге.
Последние три года до побега в Исламское государство руководил таджикским ОМОНом, за образцовую службу не раз награждался медалями и орденами. Халимов - профессиональный снайпер, окончил Высшую академию МВД Таджикистана и прошел военные тренировочные программы в России и Соединенных Штатах.
Представитель Госдепартамента США подтвердил, что новый "военный министр" ИГ с 2003 по 2014 год принял участие в пяти этапах обучения антитеррору. "Он ознакомился с методами борьбы с терроризмом и может применить на практике приобретенные навыки, но против нас", - помощник заместителя госсекретаря США Курт Райс убежден, что Халимов действительно опасен.
Как он пришел в ИГИЛ?
Бывшие сотрудники полковника сообщили, что за несколько лет до дезертирства его уволили из МВД за связь с запрещенным в Таджикистане религиозным движением "Салафия", но потом по неизвестным причинам восстановили в должности и даже повысили. Родственники и сослуживцы Халимова рассказывают, что он никогда не был особо набожным, не читал намаз. Сам полковник утверждает, что он верующий мусульманин и с 2001 года читает намаз.
Говорит, что сознательно примкнул к Исламскому государству, изучив историю Таджикистана и ислама. С 23 апреля прошлого года Халимов попросту перестал появляться на работе и выходить на связь. Источники в МВД Таджикистана рассказали местным СМИ, что некоторое время перед отъездом он собирал информацию об Исламском государстве и даже открыто призывал знакомых ехать вместе с ним воевать за террористическую группировку.
"Он просто стал фанатиком ИГ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и предупреждения об абсурдности присоединения к ИГ он нервно игнорировал", - рассказал знакомый Халимова. В итоге тот собрал небольшой отряд примерно из 10 человек и 1 мая улетел с ними из Таджикистана в Москву, оттуда - в Турцию, где перешел границу с Сирией. В мае в соцсетях появилось его видеообращение на русском и таджикском языках.
В хорошо снятом и смонтированном ролике 40-летний Халимов (взявший в ИГ прозвище аль-Таджики) в черной одежде и со снайперским оружием в руках сидит вместе с другими боевиками возле пальмы. Он рассказывает о себе, обвиняет руководство Таджикистана в притеснении мусульман, критикует его отношения с Россией и США, обещает, что "халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли", призывает соотечественников "сделать хиджру" и "примкнуть к джихаду". "Вы сами задерживаете наших братьев, сестер, дочерей, чтобы они не надевали хиджаб и не носили бороды. Каждый день, выходя на работу, задайтесь вопросом: вы готовы умереть за это государство? За что вы готовы умирать? За эту демократию?" - обратился беглый полковник к бывшим коллегам в своем видео.
Вслед за Халимовым на подконтрольную ИГ территорию Сирии выехала его "вторая жена" Хумайро Мирова с четырьмя детьми (среди них грудной ребенок).
До побега она занимала должность начальника пресс-центра Таможенной службы Таджикистана в звании капитана. В феврале 2016 года Мирова ушла в декретный отпуск и больше не появлялась.
Что ему инкриминируют в Таджикистане?
 В Таджикистане его поступок оценили крайне негативно, называя беглеца "изменником нации и государства", "предавшим родину, детей и отца", "психически больным".
Прокуратура заявила, что Халимов "отрабатывая заплаченные ему заказчиками деньги, занимается очернением своей Родины" и, как только "отпадет надобность в "актерских" услугах" полковника, его ждет "такая же бесславная участь, как и всех предателей".
"У него была хорошая семья, отдельный дом, машина, уважение и почет и я не понимаю, как он мог попасть в ИГ", - говорит старший брат нового "военного министра" Исламского государства Саидмурод Халимов.
На его просьбу вернуться и ответить перед законом за свой поступок Гулмурод пригрозил отрезать брату голову, если тот пойдет против него и станет "неверным".
В июне 2015-го Халимова объявили в международный розыск, сведения о нем опубликованы в базе данных Интерпола. Госдепартамент США и Совет Безопасности ООН наложили на него санкции. А за неделю до обнародования "новой должности" Халимова Соединенные Штаты предложили три миллиона долларов за информацию о его местонахождении. В начале этой недели на телефоны таджикских военнослужащих пришли СМС с угрозами от имени нового "военного министра" Исламского государства.
Гулмурод Халимов пообещал "поздравить" Таджикистан с 25-летием независимости, которое наступит 9 сентября...

Еще по теме

Бывший ОМОНовец из Таджикистана стал главарем ИГИЛ

Бывший ОМОНовец из Таджикистана стал главарем ИГИЛ

5-09-2016, 19:19
Жена нового главаря ИГИЛ была капитаном МВД Таджикистана

Жена нового главаря ИГИЛ была капитаном МВД Таджикистана

4-09-2016, 19:07
СМИ узнали имя нового военного руководителя ИГ

СМИ узнали имя нового военного руководителя ИГ

4-09-2016, 16:51
Экс-командир таджикского ОМОНа стал новым военным министром ИГ

Экс-командир таджикского ОМОНа стал новым военным министром ИГ

4-09-2016, 13:16
Госдеп обещает 3 миллиона долларов за беглого командира таджикского ОМОНа

Госдеп обещает 3 миллиона долларов за беглого командира таджикского ОМОНа

31-08-2016, 05:35
 Против ушедшего воевать на стороне ИГ командира таджикского ОМОНа возбудил ...

Против ушедшего воевать на стороне ИГ командира таджикского ОМОНа возбудил ...

20-06-2015, 13:54
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail