| | Днепр объединился со Львовом в судебной тяжбе против повышения тарифов
Социум

Днепр объединился со Львовом в судебной тяжбе против повышения тарифов

Первая после отпуска сессия Днепропетровского горсовета принесла много новшеств. Одно из знаковых — то, что горсовет был переименован в Днепровский. Ранее чиновники мэрии планировали подождать, пока соответствующее решение о переименовании примут в облсовете, но в итоге пришлось поторопиться самим. Вместе с горсоветом были переименованы все его департаменты с управлениями, КП и коммунальные учреждения.
«Пока мы оставались Днепропетровским горсоветом, у нас возникали проблемы с казначейством. И, если бы ситуация продолжалась в том виде, в каком была, нам бы просто не пропускали платежи», — пояснил мэр Борис Филатов.
Из-за долгов за телефон и воду не выпускают за границу
Кроме того, депутаты приняли решение о разрыве побратимских отношений с российскими городами — Улан-Удэ, Самарой и Красноярском. С ними разорваны взаимоотношения в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Идем в суд из-за тарифов
В среду горсовет Днепра принял решение войти третьей стороной в суд по иску мэрии Львова к Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и комуслуг (НКРЕ). Камнем преткновения стало повышение тарифов на уличное освещение. Сейчас это дело рассматривается Окружным админсудом столицы.
«Освещение в ночное время суток выросло в цене в 2,5 раза. Когда постановление утверждалось, большинство городов уже утвердили свои местные бюджеты. Фактически это постановление изменяет порядок формирования нагрузки расходов на местные бюджеты. С одной стороны, государство говорит о децентрализации, в рамках которой дает деньги на места, а с другой — НКРЕ устанавливает такие тарифы, которые эти деньги забирают», — пояснил депутат «Самопомочи» Артем Хмельников.
Часовня в сквере Гагарина
Одним из самых бурно обсуждаемых вопросов стало выделение земли под строительство часовни и храма УПЦ КП на территории зеленых зон. И если строительство часовни в сквере, что в тупике трамвая №1 на пр. Гагарина, хоть и с повторного голосования, но одобрили, то по поводу расположения церкви на прибрежной территории Набережной Победы проголосовали против.
Сколько заплатим за "коммуналку" в августе: повышение тарифов в цифрах
«В сквере Галины Андрусенко сложилась непростая ситуация. Зеленая зона есть, но она находится в плачевном состоянии. Часовня будет размещена в центре этого сквера. При этом парафия берет на себя ответственность по эксплуатации этой зеленой зоны и наведению в ней порядка», — рассказал главный архитектор города Дмитрий Волик.
Евгений Кривошеев (УКРОП) добавил, что, согласно представленному депутатам проекту, при строительстве часовни в сквере не будет спилено ни одно дерево. Сам же сквер обещают облагородить, установить там лавки и провести освещение.
Депутаты утвердили программу развития велосипедной инфраструктуры Днепра на 2016–2020 годы. Эта тема была поднята в одной из первых электронных петиций к мэрии, набравших необходимые 900 голосов. Согласно программе, за четыре года в городе должно появиться более 2 тыс. велодорожек. А общая протяженность велосипедных маршрутов составит 328 км. Такого результата будут достигать путем планирования организации велодорожек при ремонте дорог или проектировании и строительстве новых.
«Для разработки проекта общей велосети и на строительство в этом году из горбюджета было выделено около 16 млн грн. Всего на развитие велоинфраструктуры потратят 154 млн грн», — рассказали в мэрии...

Еще по теме

Еще одна область ввела мораторий на повышение тарифов

Еще одна область ввела мораторий на повышение тарифов

28-07-2016, 17:33
Новые тарифы на воду и отопление: сколько заплатят в разных городах Украины

Новые тарифы на воду и отопление: сколько заплатят в разных городах Украины

17-07-2016, 20:50
Днепр вслед за Киевом запретил повышать ЖКХ-тарифы

Днепр вслед за Киевом запретил повышать ЖКХ-тарифы

17-07-2016, 20:09
Мэр Днепра призвал другие города поддержать запрет на рост тарифов

Мэр Днепра призвал другие города поддержать запрет на рост тарифов

17-07-2016, 20:09
Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов

Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов

16-07-2016, 12:55
В Харькове на Мемориале Славы началось строительство часовни

В Харькове на Мемориале Славы началось строительство часовни

9-06-2016, 11:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail