| | Украина торгует с оккупированным Крымом
Социум

Украина торгует с оккупированным Крымом

0
Украина торгует с оккупированным Крымом

Украина торгует с оккупированным Крымом
Нарушители введенных санкций — безнаказанны. Государство — самоустранилось.
После аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией огромное количество инфраструктурных объектов и другого движимого и недвижимого имущества, которое принадлежало резидентам Украины или было государственным имуществом Украины, было захвачено и передано новым владельцам — вопреки любым нормам международных имущественных прав.
В частности, торговые, рыболовные и гражданские суда вместе с частью кораблей ВМСУ и вспомогательного флота, принадлежащих Украине или ее резидентам, также были утрачены и остались на оккупированной территории. Определенная часть судов была перерегистрирована в Российский реестр морского судоходства и получила принадлежность к РФ, однако остальные суда до сих пор считается зарегистрированными украинской стороной и ходят под украинским флагом.
Мониторинг и фиксация
ГУ «Госгидрография» еженедельно направляет оперативную информацию в Министерство инфраструктуры Украины по фактам судозаходов, независимо от их флага, в порты и терминалы оккупированных АР Крым и города Севастополя, которую собирает из различных источников, в том числе и из системы AIS — автоматической идентификационной системы.

Читайте также: В направлении Крыма появились оригинальные билборды
Десятого августа текущего года в ответ на запрос № 7937 / 41 / 10-16 в Министерство инфраструктуры Украины от 05.08.2016 по количеству зафиксированных судов в портах и терминалах оккупированного полуострова была получена оперативная информация, где, в частности, было отмечено, что за период с 25.07.2014 по 08.08.2016 под украинским флагом было зафиксировано 97 судов.
В частности, 44 судна в Керченском порту, 2 в Феодосийском, 25 в Севастопольском, 2 в Евпаторийском, 4 в Черноморском и 20 в Ялтинском портах. Следует подчеркнуть, что большинство зафиксированных судов — это те, которые были захвачены вместе с аннексированными территориями и не были внесены в другие морские судоходные реестры. Это почти шестая часть от общего количества зафиксированных в Крыму судов — 631 по состоянию на 10 августа 2016 года.
Регуляция и ответственность
Приказом Министерства инфраструктуры Украины № 255 «О закрытии морских портов», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24 июня 2014 года за № 690/25467, который вступил в силу 15 июля 2014 года, для международного судоходства предусмотрено закрытие портов Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия и Ялта, а также ликвидация администраций вышеуказанных морских портов.
Более того, любое судно, которое будет продолжать заходы в порты оккупированных территорий после 27.04.2014 года — даты вступления в силу закона о режиме оккупированной территории, нарушать порядок пересечения государственной границы, а значит, все члены экипажа и другие лица, которые находились на борту судна, будут нести административную или уголовную ответственность.
Однако сегодня украинские правоохранители расследуют только четыре за прошедшие два года уголовных дела по фактам незаконного въезда на оккупированные территории с помощью судов. В Херсонском порту стоит арестовано турецкое судно Kanton: в 2014-м оно заходило в аннексированный Крым, а в марте 2015-го зашло в Херсон, где его и арестовали.
Украина торгует с оккупированным Крымом

Оповещение онлайн-ресурса «MarineTraffic» от 15 мая 2016 года
Известно судно General, которое было разоблачено в фактах отключения системы AIS для посещения порта Севастополь в декабре 2015 года в нашем расследовании для OCCRP; оно посещало украинский порт Рени 15 мая и 8 июня 2016 года, однако не было арестовано.
Украина торгует с оккупированным Крымом

Читайте также: Порошенко: Бедность в Украине - это цена российской агрессии
Фото судна General, 09/12/2015, Севастополь, Инкерманский причал
Бизнес пренебрежение
В украинском Мариуполе есть компания-бенефициар судов под иностранными флагами, которые неоднократно посещали порты оккупированного Крыма. Это общество с ограниченной ответственностью «ДонбасТранзитСервис», которое, согласно информации на официальном сайте, в настоящее время владеет тремя судами, одно из которых — Acorus под флагом Молдовы — посещали порт Керчь в сентябре 2014 года, уже после применения санкций и изменений в законодательстве Украины. В момент публикации судно Acorus посещает Мариуполь с 26 августа 2016 года, однако сообщений об аресте судна в СМИ не появлялось.
Украина торгует с оккупированным Крымом

Фото судна Acorus, 14 сентября 2014, вхождение в порт Керчь Более того, не так давно ООО «ДонбасТранзитСервис» продал еще одно судно-нарушитель — «Larix», которое было зафиксировано в порту Севастополь несколько раз, в том числе 14 августа 2015 года, 12 декабря 2015 года, и отстояло в судоремонтном заводе «Южный» весной 2016 года, где было зафиксировано 21 мая 2016 года, после чего было продано и получило новое название «Nika Fortune».
Украина торгует с оккупированным Крымом

Фото судна Larix, 12 декабря 2015 года, СРЗ «Южный», Севастополь
Украина торгует с оккупированным Крымом

Фото судна Nika Fortune, 21 мая 2016 года, Севастополь Владелец ООО «ДонбасТранзитСервис» — гражданин Украины Крахмальный Гаррий Петрович и ООО «Азимекс», которым также владеет г-н Крахмальный с сыновьями Владом и Александром. Компания зарегистрирована в Мариуполе на проспекте Лунина, 13. Согласно международному морскому реестру Equasis, общее количество судов в собственности общества — пять. Это LIZORI, ACORUS, RUBUS, BELLIS и LAURUS.
Два судна — Bellis и Rubus имеют польскую компанию-менеджера DTSCHART SP ZOO, которой владеет сын и невестка Крахмального, а именно Krakhmalnyy Vladyslav и Krakhmalna Olena. Ко всему, Владислав Крахмальный отмечает в своем LinkedIn, что работает заместителем директора ООО «ДонбасТранзитСервис».
Украина торгует с оккупированным Крымом

Украина торгует с оккупированным Крымом

Часть извлечения из ЕГР по ООО «ДонбасТранзитСервис» и его руководителю
Послесловие
Все это расследование проведено с помощью открытых источников и с привлечением публичной информации. Поиск судов: Marine Traffic и Fleet Photo, проверка менеджеров, регистраций и бенефициаров: ЕГР, Equasis, OpenCorporates осуществлен через поисковые системы. Использованы ресурсы, которые доступны правоохранительным органам, органам прокуратуры, пограничникам и таможенникам. Надеемся, что перечисленные органы обратят внимание на опубликованную информацию, проверят ее и применят механизмы для наказания нарушителей в дальнейшем.
Максим Кицюк, опубликовано на сайте Ні корупції!
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Как торгуют с Крымом в обход санкций: три способа обмануть весь мир

Как торгуют с Крымом в обход санкций: три способа обмануть весь мир

20-08-2016, 11:12
OCCRP сообщил о торговле компаний из ЕС с аннексированным Крымом в обход са ...

OCCRP сообщил о торговле компаний из ЕС с аннексированным Крымом в обход са ...

19-08-2016, 22:27
Европейские корабли заходят в порты Крыма в обход санкций

Европейские корабли заходят в порты Крыма в обход санкций

18-08-2016, 13:03
 Украина ввела новый порядок контроля судов

Украина ввела новый порядок контроля судов

15-09-2015, 06:45
 За заход в порты Керчи и Севастополя арестовали украинское судно

За заход в порты Керчи и Севастополя арестовали украинское судно

3-07-2015, 18:00
6 мая с оккупированного Крыма выведут очередную группу судов украинских ВМС

6 мая с оккупированного Крыма выведут очередную группу судов украинских ВМС

4-05-2014, 13:02
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail