| | США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы
Социум

США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы

0
США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы

США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы
Американская разведка начала расследование тайных операций России, которая с помощью связанных с государством хакеров может попытаться сорвать президентские выборы, рассказывают обозреватели The Washington Post Дана Прост, Эллен Накасима и Том Хамбургер.
Разведка и правоохранительные органы США расследуют события, которые они рассматривают как широкомасштабную тайную операцию России в США с целью посеять в обществе недоверие к предстоящим президентским выборам и американским политическим институтам. Об этом сообщают представители разведывательного сообщества и Конгресса.
Цель расследования — составить представление об объеме и конкретных целях российской кампании, включающей взлом компьютерных систем, задействованных в политическом процессе, для увеличения возможностей России распространять дезинформацию.
Координирует программу, направленную на лучшее понимание российских тайных операций по оказанию влияния, директор Национальной разведки США Джеймс Р. Клаппер-младший. «Это именно то, что должно обеспокоить директора Национальной разведки, — сказал бывший сотрудник ЦРУ с многолетним опытом Чарльз Аллен. — Это его сфера деятельности».
Российская операция влияния в США — «то, что мы рассматриваем очень пристально», сказал высокопоставленный сотрудник разведки, который, как и другие источники, давшие интервью, согласился говорить о чувствительных материях на условиях анонимности. Объектом расследования стал также потенциальный подрыв избирательного процесса; ФБР предупредило власти штатов и округов о возможных угрозах компьютерной безопасности.

Читайте также: Белорусы вышли на Паралимпиаду с российским флагом
По словам источника, разведывательное сообщество не утверждает, что располагает несомненными доказательствами таких попыток тайного давления или планов России осуществить их. «Но даже намек на что-то, угрожающее безопасности нашей избирательной системы, — основание для серьезного беспокойства, — сказал источник. — Доверие людей к избирательной системе — это ключ к нашей демократии».
Как говорят сотрудники разведки, возможно, Кремль собирается не направить ход выборов в пользу того или иного кандидата, а создать хаос, чтобы противодействовать американской политике строительства демократии во всем мире, особенно в странах бывшего Советского Союза.
Американские разведчики назвали российскую кампанию «амбициозной» и сказали, что она также рассчитана на борьбу с лидерством Америки и ее влиянием на международные отношения.
Их заявления появились непосредственно перед встречей президентов Обамы и Путина во время саммита G20 в Китае, где они с глазу на глаз говорили о кибершпионаже и других проблемах. После этой встречи, состоявшейся в понедельник, Обама признал существование напряженности в связи с электронным шпионажем и сказал, что у США в этой области большие возможности. «Наша цель — сделать так, чтобы на компьютерной арене не повторился внезапно такой же цикл эскалации, с каким мы сталкивались в ситуации гонки вооружений в прошлом», — сказал Обама.
Источник в Конгрессе, проинформированный о проблеме, сказал, что «активные мероприятия» России по оказанию скрытого влияния, как в Восточной Европе, так и в США, — повод для беспокойства.
«Это похоже на глобальную кампанию», — сказал он. В результате проблема была объявлена приоритетной для разведслужб, включая не только ЦРУ и АНБ, но также и ФБР, и министерство внутренней безопасности.
Некоторые лидеры Конгресса, получившие недавно от разведслужб информацию о российских операциях влияния в Европе как модели, по которой Россия может действовать в США, были обеспокоены.
Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри М. Рид после получасового телефонного разговора с одним из руководителей разведки сказал, что он «глубоко потрясен», как передает один из его помощников.
США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы

Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Читайте также: Евровидение-2017 может принять Россия - СМИ
Обнаруженный в июне взлом почтовых серверов Национального Демократического комитета, в котором американское правительство пока не обвиняет Россию официально, и последующая публикация 20 тысяч похищенных электронных писем на сайте WikiLeaks вызвали шок у американских официальных лиц. Специалисты обнаружили цифровые следы, ведущие к известным хакерским группам, связанным с российским государством.
«Мы столкнулись с беспрецедентным вторжением и попыткой оказать влияние на наш политический процесс или подорвать его», — сказал конгрессмен-демократ от штата Калифорния, член комитета Палаты представителей по разведке Адам Б. Шифф, имея в виду взлом серверов Национального Демократического комитета и публикацию WikiLeaks накануне съезда Демократической партии. Обнародование внутренней переписки, содержащей компрометирующую информацию, стало причиной отставки председателя Национального демократического комитета Дебби Вассерман-Шульц.
Члены обеих партий призывают президента публично высказаться по поводу действий России.
Сенатор-республиканец от штата Небраска Бен Сасс в своем заявлении обратился к Обаме с призывом публично объявить Россию ответственной за взлом Национального демократического комитета и явное вмешательство в избирательный процесс. «Свободные и законные выборы — не предмет торгов. Ясно, что Россия думает, будто выгода, которую она получит, перевесит любые последствия, — написал он. — Нужно нарушить ее планы. Потребуется комплексный ответ — дипломатический, политический и экономический, — чтобы воздействовать на Путина и его приятелей».
Другой сенатор-республиканец, Дэниэл Коутс от штата Индиана, член сенатского комитета по разведке, в воскресенье сказал, что если Москва на самом деле пытается повлиять на американские выборы, то «такие действия — вопиющее нарушение международных правил поведения и терпеть это нельзя».
Источники в администрации Обамы сказали, что будущий ответ сейчас в процессе рассмотрения.
Россия отрицает свое участие в каких-либо вторжениях в американские компьютерные системы. Путин назвал обвинения против России, звучащие в заявлениях американских политиков и официальных лиц, попыткой отвлечь общественное внимание.
«А потом, разве это важно, кто взломал эти какие‑то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности. Вокруг этого должна вестись дискуссия на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими‑то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал», — сказал Путин в недавнем интервью Bloomberg.
Министерство внутренней безопасности предложило чиновникам штатов и округов, ответственным за выборы, подготовиться к возможным кибератакам в день выборов. В Центре национальной компьютерной безопасности создается специальная команда, которая будет предупреждать местные власти об обнаруженных кибератаках.
В прошлом месяце ФБР выпустило беспрецедентное предупреждение для чиновников, организующих выборы, призывающее их к быть бдительными в отношении попыток вторжения в избирательные компьютерные системы и установить повышенную защиту избирательного процесса, включая регистрацию избирателей, их списки, сайты, связанные с выборами. В конфиденциальном предупреждении сказано, что обнаружены попытки проникновения в избирательные системы в нескольких штатах.
Серверы регистрации избирателей Аризоны и Иллинойса, обе крупные партии — и Демократическая, и Республиканская, — а также Национальный демократический комитет стали объектами кибератак (не всегда успешных), которые расследуют агенты ФБР, имеющие опыт борьбы с хакерскими группировками, связанными с российским государством.
Сотрудники федеральных правоохранительных органов и местных избирательных структур говорят, что децентрализованный характер избирательного процесса, за который отвечают штаты и округа, не позволяет обеспечить высший уровень безопасности на каждом участке.
США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы

Ион Санчо, 2002 год. Фото: Phil Coale / AP
«Я очень обеспокоен выборами в этом году, — сказал Ион Санчо, много лет руководящий выборами в округе Леон во Флориде. — В Америке нет единой избирательной системы». Санчо, распорядившийся провести атаку на свою избирательную систему, чтобы проверить ее на уязвимость, добавил: «Нам нужен план».
Санчо и других особенно беспокоит электронное голосование за границей — прежде чем попасть в США, информация проходит через уязвимые сети, и возможны попытки с помощью кибератак помешать передаче результатов голосования в центры на уровне штатов. Шифрование, страховочная бумажная документация и бэкапы жизненно важны, сказал Санчо.
Том Хикс, председатель Комиссии содействия выборам — структуры, созданной Конгрессом после истории с пересчетом голосов во Флориде на выборах 2000 года с целью поддержания целостности избирательной системы, — сказал, что он уверен в возможностях штатов отразить попытки вторжения.
Он отметил, что голосование за границей осуществляется с помощью электронной почты, а не через онлайн-системы обработки голосов. Избиратели, находящиеся в других странах, «отказываются от своего права на тайное голосование», отправляя голос по почте, а затем сотрудники избирательной комиссии обрабатывают эти голоса вручную. Конечно, почту тоже можно взломать, но это не системный риск, сказал Хикс.
Недавно министр внутренней безопасности Джей Джонсон высказался в пользу объявления избирательных систем на 9000 участках страны «жизненно важной инфраструктурой», то есть таким же важным для нормального функционирования страны объектом, как атомные электростанции и линии электропередачи. Это означало бы увеличение финансирования мер, которые на местах обеспечат защиту систем регистрации избирателей, голосования и подсчета голосов от вторжения. Но, как говорят источники в федеральных и местных органах власти, до ноябрьских выборов это не случится.
Россия в авангарде нарастающей во всем мире тенденции использовать интернет-пропаганду для воздействия на людей и политические события, особенно после переворота в Украине, последовавшей за ним аннексии Крыма и санкций, которые ввели против России США и Евросоюз.
Страны Балтии, Грузия и Украина уже становились объектами российских кибератак и других тайных операций влияния с целью подрыва этих государств, говорят официальные источники.
«Наши исследования показывают, что очень велика вероятность того, что эти операции направляются из единого центра», — сказал Янис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО — исследовательской организации, расположенной в Риге.
Он отметил, что существует скоординированная кампания с использованием твиттера, фейсбука и целых сетей ботов, распространяющих сообщения. Решения об основных темах пропаганды, по его словам, принимают российские государственные чиновники довольно высокого уровня, но есть еще и индивидуальные попытки эксплуатировать какие-то специфические темы.
Сартс сказал, что российская пропагандистская кампания «успешно пользуется уязвимыми моментами внутри общества». К примеру, в Западной Европе российские информационные операции сосредоточены на миграционном кризисе, создающем политический раскол.
Накануне президентских выборов 2014 года в послереволюционной Украине кибератака чуть не вывела из строя сайт Центральной избирательной комиссии. Ответственность взяла на себя промосковская хакерская группа «КиберБеркут», заявившая, что она не связана с государством, но власти в Киеве обвинили Москву. Была применена тактика DDoS-атаки — сервер комиссии завалили огромным количеством запросов, чтобы замедлить или вообще прекратить работу сети.
Оригинал статьи: Дана Прост, Эллен Накасима, Том Хамбургер, «США расследуют возможный тайный план России сорвать ноябрьские выборы», The Washington Post, 5 сентября
Перевод: Открытая Россия...

Еще по теме

Новости России и мира сегодня, 06.09.2016: в США ищут российских шпионов пе ...

Новости России и мира сегодня, 06.09.2016: в США ищут российских шпионов пе ...

7-09-2016, 08:47
В.В.Путин отрицает причастность РФ к кибератаке на Демпартию США

В.В.Путин отрицает причастность РФ к кибератаке на Демпартию США

2-09-2016, 18:08
Путин открестился от кибератак российских хакеров на Клинтон

Путин открестился от кибератак российских хакеров на Клинтон

2-09-2016, 12:57
Владимир Путин опроверг причастность России к хакерским атакам на базы данн ...

Владимир Путин опроверг причастность России к хакерским атакам на базы данн ...

2-09-2016, 10:53
В похищении переписки партии Клинтон обвинили Россию

В похищении переписки партии Клинтон обвинили Россию

25-07-2016, 09:36
КИУ раскритиковал выборы в Павлограде

КИУ раскритиковал выборы в Павлограде

28-10-2015, 13:02
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail