| | Необходимое количество газа на зиму для Украины
События

Необходимое количество газа на зиму для Украины

Необходимое количество газа на зиму для Украины

Приближается отопительный сезон и как обычно остро встает вопрос газа. Правительство показывает уверенное спокойствие.

Кабмин Украины, а также «Нафтогаз», в конце весны и в начале лета делали оптимистические прогнозы на будущий отопительный сезон. И действительно, прошлая зима прошла хорошо, из газохранилищ газа было выбрано меньшее количество, в сравнении с прошлыми годами. Количество потребляемого страной газа сократилось, стоимость в мире на газ падала, поставки газа из ЕС вполне реальны. И, тем не менее, во второй половине лета, правительство начало заметно нервничать. Объяснением этого может быть то, что не все процессы пошли по плану.

Данные: "Укртрансгаз"
Импорт газа не производился «Нафтогазом» во 2-ом квартале, а намечались поставки на третий, с расчетом на снижение стоимости. В августе министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик открыто выдвинул упрек в адрес «Нафтогаза» в приостановке импорта и закупке газа в третьем квартале по высокой цене. Кроме того министр отметил, не снижение а взлет цен в июле, августе.
Юрий Витренко, который является коммерческим директором «Нафтогаза», дал ответ, что стоимости обозначенные министром, рассчитывались форвардными с поставкой в 3-ем квартале. Тем самым аргументировал, что покупка газа в конце весны с поставкой во 2-ом квартале не была выгодной. Это нанесло бы ущерб Украине.

Он пояснил, что на основании форвардных цен на нефтепродукты, "Нафтогаз" ожидал, снижение газа со стороны газпрома. "Нафтогаз" выставил "Газпрому" ряд условий для закупки голубого топлива. И после условий «Газпрому», «Нафтогаз» ждал ответа от России, прежде, чем начать сотрудничать по газу с ЕС, поскольку в случае согласия, то государство имело бы вдвое большее количество газа, необходимой нормы. Учитывая, отказ «Газпрома», Украина начала закупки у ЕС, по стоимости на 13 долларов выше российского, но при этом, цена на газ в Европе упала и в течении трех недель снизилась на 25 процентов. В свою очередь Насалик обозначил, что Украине европейский газ обходится дороже, чем российский, а именно по 185 долларов, в то время, как цена российского является 140 долларов. На это Витренко объяснил, что договор с «Газпромом» на 3-ий квартал предусматривал цену как минимум 170 долларов, а стоимость на газ ЕС ныне ниже, чем 185 долларов.

Необходимое количество газа
До второй половины августа «Нафтогаз» сообщал, что 14,5 млрд кубометров газа в хранилищах будет достаточно, поскольку уменьшение расхода газа в Украине продолжается. Но, уже 31 августа правительство приняло решение достигать запасов 17 млрд кубометров, а 14,5 млрд – это необходимое минимальное количество. ИнформируетКиевские Ведомости
Большинство экспертов солидарны с размером данной цифры, в качестве страховки. То что расходы сокращаются – это плюс, однако может случиться так, что зима будет суровой и тогда расходы возрастут. Так же запас газа необходим, поскольку вопрос с запасами угля для ТЭС, и к зиме их размер может составлять всего 60 процентов от потребного количества. В связи с этим, нехватку угля придется возмещать газом. Однако увеличить запас газа решили поздно, реверсные мощности по закачке не гарантируют нужного объема, вследствие этого власть определяет задачу «Нафтогазу» начать снова закупки у РФ.

Вероятность восстановления закупок в РФ
Россия уверена, что Украина будет вынуждена закупить у них 2,1 млрд кубометров газа, иначе нет гарантии надежного транзита газа в Европу, по двум причинам: несанкционированный отбор газа украинцами для себя, при малых запасах газа в хранилищах снизится скорость реакции газотранспортной системы на увеличение спроса. Между тем, эти аспекты не имеют ничего общего с реальностью, и российское голубое топливо необходимо Украине только для собственного пользования.

Россия считает, что не существует проблем с закупками, поскольку вопросы поставок газа до 2019 года регулируются контрактами, поэтому после предоплаты будут произведены поставки. Однако Украина хочет возобновить поставки только на условиях внесения дополнений в контракты за 2009 год, которые отменяли бы условия "бери или плати" и чтобы плата за топливо не шла в счет задолженности по этому условию. Иначе, это грозит не только финансовыми потерями, а еще и риском юридической позиции Украины по Стокгольмскому арбитражу.

Возможные перспективы
На сегодня вопрос о восстановлении поставок российского голубого топлива зашел в тупик. И решить этот вопрос поможет подписание трехсторонних протоколов представителями Украины, Еврокомиссии и России. РФ против работы в подобном формате, ссылаясь на действующий контракт.

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики, на минувшей неделе обговаривал вопросы, касающиеся энергетики в Киеве. Было достигнуто полное взаимопонимание между сторонами. 11-12 сентября еврокомиссар намерен побывать в Москве для того, чтобы выступить посредником для урегулирования данного вопроса. Перед Украиной же стоит вопрос поиска денег для покупки нужных объемов газа. Доля необходимых средств – это ресурсы «Нафтогаза» и правительства, однако основная доля средств – это 500 млн долларов кредита от Всемирного банка.

Украинский премьер, Владимир Гройсман, заявляет, что власти Украины объединят и направят усилия чтобы к концу сентября начать использовать эти финансы. Выделение денег находится в зависимости от результатов переговоров между Международным валютным фондом и Украиной о продлении кредитования. Рассмотрение фондом украинского вопроса предполагается в конце сентября.
Горячая тема:
Піонтковський: вперше Путіна офіційно послали в «те саме» місце
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter...

Еще по теме

«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

19-01-2016, 15:10
Кремль назвал условие предоставления скидки на газ для Украины

Кремль назвал условие предоставления скидки на газ для Украины

18-12-2015, 13:40
Демчишин ожидает цену российского газа в I квартале около 210 долларов

Демчишин ожидает цену российского газа в I квартале около 210 долларов

27-11-2015, 17:50
Демчишин заявил о возможном увеличении закупок российского газа до конца го ...

Демчишин заявил о возможном увеличении закупок российского газа до конца го ...

22-10-2015, 16:10

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 136 миллионов долларов

20-10-2015, 12:07
 Украина возобновила импорт российского газа

Украина возобновила импорт российского газа

12-10-2015, 22:57
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail