| | Белорусский ослушник
Социум

Белорусский ослушник

Белорусский ослушник

Белоруссия поддержала российских паралимпийцев на церемонии открытия ОИ
Паралимпиада-2016 может войти в историю мирового спорта как самая скандальная. На церемонии открытия ОИ в Рио-де-Жанейро белорусская сборная ослушалась запрета Международного паралимпийского комитета (IPC) на пронос российского флага. Судя по распространившимся в Сети кадрам, триколор развернул шедший позади колонны представитель белорусской делегации. Одетый в костюм мужчина прошагал примерно четверть стадиона и потом у него отобрали флаг. «Героем дня» оказался 53-летний белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин.
Для справки: 23 августа весь состав российской паралимпийской сборной был формально отстранен от участия в Играх. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение IPC, который отстранил 7 августа нашу сборную от ОИ. Поводом стал доклад канадского юриста Ричарда Макларена, в котором упоминаются 35 имен российских паралимпийцев. С 8 сентября 266 атлетов принимают участие в альтернативных ОИ в Подмосковье. 
Из Белоруссии с поддержкой
Поступок белорусского делегата поприветствовал Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. «Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации», - цитирует Шепеля Белта.
Позже действия Фомочкина поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», - заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт в эфире радиостанции «Говорит Москва».
В России предсказуемо горячо приветствовали поступок Фомочкина. Российские пользователи соцсетей поблагодарили соседнюю страну за моральную поддержку.
Благодарность смельчаку из Белоруссии выразил президент ПКР Владимир Лукин. «В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл… Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой», - заявил Лукин.
Днем 8 сентября поступком Фомочкина восхитился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде».
Естественно, что IPC был не в восторге от выноса российского флага, о запрете которого комитет объявил 23 августа. В тот день международные чиновники подчеркнули, что данный поступок будет расцениваться как «политический протест». IPC мгновенно установил личность нарушителя и намерен провести расследование инцидента. Против сборной Белоруссии могут быть приняты меры дисциплинарного характера.
Большинство западных СМИ не обратило внимание на ослушание белорусской сборной. Новость об этом отнюдь не стала топовой и преподносили ее в нейтральном ключе. Исключением стала только британская The Guardian. Газета написала о том, что поступок белоруса якобы подпортил «доброжелательную» атмосферу церемонии открытия. Также издание посчитало, что белорусская сторона бросила вызов IPC и рискует столкнуться с разного рода санкциями.
Недолеченная болезнь
В августе над сборной РФ устроили настоящее судилище. Сначала Международное антидопинговое агентство (WADA) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) попытались добиться полного отстранения от Игр в Рио полноценных российских атлетов. В результате под санкциями остались представители тяжелой и легкой атлетики, а в Бразилию поехали 280 человек. Несмотря на это, наши ребята смогли повторить успех 2012 года и заняли четвертое место в общекомандном зачете (56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых). 
Неудавшаяся обструкция России, видимо, стала стимулом для международных институтов, чтобы отыграться хотя бы на инвалидах, как бы кощунственно это ни звучало. Как неоднократно писала «Киевские Ведомости», Минспорту не удалось защитить паралимпийцев от произвола. Сейчас на повестке дня стоит вопрос об участии россиян в зимней Паралимпиаде-2018. 
В этом контексте инцидент с выносом российского флага стал поучительной акцией для российских властей. Интересы граждан РФ и, в особенности инвалидов, государство должно отстаивать всеми возможными и невозможными способами. Это не столько вопрос суверенитета и национальной гордости, сколько морально-нравственного настроя руководства нашей страны. Ситуация с инвалидами требует решительных (если понадобится, радикальных), а не половинчатых мер.
На проблему беспредела международных чиновников можно и нужно обращать внимание, создавая информационную волну в СМИ. И чем жестче будет реакция IPC и ей подобных организаций, тем скорее будет выправляться ситуация для нашей страны. Ведь если вдуматься, то запрет IPC на демонстрацию триколора и намерение расследовать его безобидный пронос, выглядят чудовищно нелепыми! Какое дело спортивным чиновникам до того, какой флаг несет член делегации конкретной страны, если на нем не изображена запрещенная символика?
Важно отметить, что Фомочкин шел спокойно, не выкрикивал никаких лозунгов и явно не искал славы. Конечно, это была протестная акция, но цель ее не носила политический характер. Поддержать граждан другой страны имеет право любой человек, и приравнивание это к преступлению неразумно и кощунственно. Поведение IPC напоминает недолеченную вовремя русофобию, которая, как и любая тяжелая болезнь, неизбежно влияет на умственную деятельность...

Еще по теме

Белорусы вышли на Паралимпиаду с российским флагом

Белорусы вышли на Паралимпиаду с российским флагом

8-09-2016, 13:34
МПК пригрозил наказать вынесшего флаг России паралимпийца из Белоруссии

МПК пригрозил наказать вынесшего флаг России паралимпийца из Белоруссии

8-09-2016, 07:45
Сборной Белоруссии запретили нести флаг России на церемонии открытия Парали ...

Сборной Белоруссии запретили нести флаг России на церемонии открытия Парали ...

24-08-2016, 00:22
МПК пригрозил Белоруссии санкциями за вынос российского флага на открытии П ...

МПК пригрозил Белоруссии санкциями за вынос российского флага на открытии П ...

23-08-2016, 23:00
Спортивный арбитраж отказался допустить россиян на Паралимпиаду

Спортивный арбитраж отказался допустить россиян на Паралимпиаду

23-08-2016, 17:41
Белорусские спортсмены пообещали понести российские флаги на Паралимпиаде в ...

Белорусские спортсмены пообещали понести российские флаги на Паралимпиаде в ...

23-08-2016, 16:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail