| | От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)
Социум

От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)
08.09.16 15:56
Екатеринбург, Сентябрь 08 (Новый День, Светлана Загороднева) – Сегодня в Екатеринбурге рассматривается апелляция блогера Соколовского на арест по делу о ловле покемонов в храме. Несмотря на то, что в зале суда присутствуют в основном местные журналисты, эта история уже вышла за пределы страны. Свои материалы выпустили Тhe Washington Post, Guardian и Independent, а Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. NDNews.ru решил узнать, как в мировой практике относятся к тем, чьи действия или высказывания задевают верующих.
Исламские страны
Наказание за оскорбление религиозных чувств, святотатство, богохульство и т.д. существует и широко применяется во многих исламских странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Афганистане, например, за негативное высказывание на религиозную тему можно лишиться жизни.
В Саудовской Аравии, где закон основан на принципах шариата, в начале 2015 года блогер был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью – на своем сайте он критиковал представителей духовенства и религиозную полицию королевства. Причем первоначально ему вменяли вероотступничество (за что положена смертная казнь), но это обвинение сняли.
Суров закон и в Пакистане, где ислам суннитского толка является государственной религией. Несколько лет назад здесь приговорили к смертной казни христианку – работая в больнице, она принесла стакан воды, мусульмане отказались ее пить, завязалась перебранка, женщину судили за богохульство. И в этой же стране 14-летняя девочка с отставанием в развитии три года провела под арестом в колонии строгого режима и чудом не была казнена после обвинения в богохульстве. Она сожгла несколько страниц Корана, которые, как потом выяснилось, в ее стопку бумаг для сжигания подсунул имам.
В Египте сроки по аналогичной статье получали за критику жертвоприношений в исламские праздники, за видеоролик, пародирующий ИГ (запрещенная на территории РФ террористическая организация), за распространение антимусульманского фильма и многое другое. Правда, эти действия повлекли за собой приговоры к лишению свободы на несколько лет.
В Судане судили учительницу, которая позволила детям назвать плюшевого медведя Мухаммедом.
От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

Европа
Парламентская ассамблея Совета Европы в 2007 году рекомендовала входящим в нее странам принять законы, ограничивающие преследование за оскорбления каких-либо чувств в пользу свободы слова. Венецианская комиссия Совета Европы в 2008 году также выступила против законов о богохульстве и оскорблении чувств верующих. Впрочем, не все европейские страны избавились от соответствующих законов.
Например, в Дании наказание за кощунство пытались отменить в начале 2000-х, но сделать этого не удалось. Последний раз вердикт по религиозной статье выносился нацистам в 1938 году.
В Финляндии в ХХ веке статью пытались отменить пять раз, но не вышло. В 2012 году профессор университета в Хельсинки и несколько девушек попытались повторить акцию Pussy Riot в соборе – в православный храм их не пустили, митинг провели на пороге. Полиция возбудила уголовное дело (по статьям «Нарушение неприкосновенности религии» и «Препятствование совершению религиозного обряда»), но оно было закрыто, обвинение не предъявлялось.
От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

Некоторые европейские страны отменили статью относительно недавно: Великобритания в 2008 году (последнего осужденного приговорили к условному сроку в 1977 году), Голландия в 2012 году (последний приговор – в 1960-х).
В Германии существует наказание за распространение материалов, оскорбляющих религию, церковь и религиозные группы в форме, которая может привести к нарушению общественного порядка. Можно получить до 3 лет лишения свободы. Последний приговор был вынесен в 2006 году. 61-летний пенсионер получил год условно за изготовление туалетной бумаги с надписями «Коран. Святой Коран», которую он разослал по мечетям.
От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

В Греции православие является государственной религией. В уголовном кодексе есть три «религиозных» статьи – они касаются богохульства, оскорбления религии и препятствования религиозным собраниям. Можно получить до двух лет лишения свободы. Один из последних нашумевших скандалов связан с австрийским карикатуристом, который выпустил в Греции книгу про Иисуса – любителя марихуаны и алкоголя. Его осудили условно на полгода. Позже приговор отменили, посчитав, что книга была юмористической, цели оскорбить чувства верующих автор не преследовал.
США
В нескольких американских штатах существуют статьи за оскорбление чувств верующих. Однако на практике они не применяются, так как идут вразрез с конституцией. Последний приговор за богохульство был вынесен в 1838 году. В 2011 году в США судили пастора, который публично сжег Коран. За год до этого он заявил о планируемой акции и собрал 200 экземпляров священной книги. В итоге его обвинили в нарушении правил пожарной безопасности. В 2012 году он подвесил чучело Мухаммеда на виселице. Эти акции пастор посвящал трагедии 11 сентября.
Мьянма
Однако суровыми бывают не только мусульмане и христиане. В Мьянме, по большей части буддистской стране, тоже есть прецеденты. В июле депортировали испанца с татуировкой Будды, сидящего в позе лотоса.
А в 2015 году за изображение Будды в наушниках на рекламе напитков был осужден на 2,5 года житель Новой Зеландии, открывший в этой стране бар. Кстати, в этом году его помиловали и отпустили. Добавим, что в этой стране в Сеть можно попасть только через интернет-кафе, деятельность их строго цензурируема, а одного из блогеров посадили на 59 лет за публикацию видео о последствиях разрушений после циклона.
От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

Индия
В Индии понятие «кощунство» попало в уголовный кодекс в 1860 году, максимальное наказание – до трех лет лишения свободы. Кстати, буквально на днях в этой стране был принят иск против разработчиков игры Pokemon GO в связи с оскорблением религиозных чувств. Местный житель Анил Даве посчитал, что игра оскорбляет верующих всех конфессий, так как покемонов можно поймать, в том числе, в храмах.
Израиль
Несколько лет назад в стране разразился настоящий религиозный скандал. Женщина пришла на молитву к Стене Плача в Иерусалиме в талите (молитвенном покрывале для мужчин), причем молитву с Торой в руке она хотела совершить на мужской половине площади. Возмущенные ортодоксы вызвали полицию (для них оскорбление религии – и молитва женщины в талите, и заход на «чужую» половину, и чтение Торы женщиной). В итоге нарушительнице на две недели запретили приближаться к Стене Плача, уголовное дело возбуждать не стали, но в случае осуждения ее бы лишили свободы максимум на 6 месяцев. Мужчину, который выставил на центральной площади Тель-Авива свиную голову, публично возложив на нее филактерии, не стали даже задерживать.
Правда, в Израиле могут наказать за оскорбление религиозных чувств мусульман. Считается, что они могут неадекватно отреагировать на какое-либо действие против их религии, что спровоцирует массовые беспорядки.
От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

Украина
В уголовном кодексе Украины есть статья за «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Наказание – от штрафа до ограничения свободы и запрет на определенные виды деятельности. Лишение свободы предусмотрено только в случае, если действия повлекли за собой гибель людей или тяжкие последствия. Последние годы статья используется для обвинений в призывах к сепаратизму и свержению государственного строя, то есть без религиозного оттенка.
Белоруссия
Уголовного наказания за оскорбление чувств в этой стране нет. Вопрос поднимался после появления соответствующей статьи в России – но дальше обсуждений в соцсетях дело не пошло.
Грузия
В начале этого года серьезные споры по поводу наказания за оскорбление чувств верующих велись в Грузии. Речь шла о включении новых статей в административный кодекс. При этом существует уголовное наказание за разжигание ненависти на религиозной почве.
Россия
Долгое время Россия благополучно жила без уголовной статьи за оскорбление религиозных чувств, наказание было прописано в КоАП. Однако в 2012 году Pussy Riot устроили в храме Христа-Спасителя «панк-молебен», административки правоохранителям (и не только им) показалось мало, участниц группы осудили, но, за неимением «специальной» статьи – за хулиганство. А после в ст. 148 УК РФ были внесены соответствующие изменения.
От ударов плетью до штрафа: как в мире наказывают кощунников (ФОТО)

Одно из самых известных дел по этой статье – дело «боха нет» (история ставропольца Виктора Краснова о споре в соцсети, где оскорбления звучали в обе стороны, но заявление в полицию написали верующие).
Добавим, в УК РФ есть еще и статья 282 «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам […] отношения к религии». Карается максимум двумя годами колонии (и пятью максимум, если совершено группой лиц). Обе они считаются экстремистскими и нередко идут в паре.
При подготовке текста использовались материалы следующих сайтов: mirvam.org, www.bbc.com, lenta.ru, rusplt.ru, gazeta.ru, a-theism.com, slon.ru, apsny.ge
Екатеринбург. Другие новости 08.09.16
Суд приговорил к штрафу экс-директора ВСМЗ за незаконный доход. / В Екатеринбурге на четыре дня закроют улицу Шейнкмана. / Новая вспышка отравлений в Екатеринбурге – заболели ученики на Вторчермете.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / В мире / Культура / Общество / Россия / Фоторепортаж / Последние новости...

Еще по теме

В УК РФ предложили внести статью об оскорблении чувств ветеранов / По анало ...

В УК РФ предложили внести статью об оскорблении чувств ветеранов / По анало ...

7-09-2016, 10:32
Блогера Руслана Соколовского суд отправил в СИЗО на два месяца – за оскорбл ...

Блогера Руслана Соколовского суд отправил в СИЗО на два месяца – за оскорбл ...

3-09-2016, 12:34
Член «Яблока» пожаловалась следователям сама на себя

Член «Яблока» пожаловалась следователям сама на себя

9-06-2016, 12:12
В КС подали жалобу на статью УК РФ об оскорблении чувств верующих / Статья  ...

В КС подали жалобу на статью УК РФ об оскорблении чувств верующих / Статья ...

14-03-2016, 11:45
На кировчан, распявших чучело на кресте, завели дело об оскорблении чувств  ...

На кировчан, распявших чучело на кресте, завели дело об оскорблении чувств ...

16-12-2015, 14:30
Премия Сахарова не досталась ни Немцову, ни Савченко

Премия Сахарова не досталась ни Немцову, ни Савченко

30-10-2015, 19:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail