| | Новый статус «Левада-центра»: в Кремле кому-то захотелось подпортить имидж / … но оспорить решение Минюста в суде не получится
События

Новый статус «Левада-центра»: в Кремле кому-то захотелось подпортить имидж / … но оспорить решение Минюста в суде не получится

Новый статус «Левада-центра»: в Кремле кому-то захотелось подпортить имидж / … но оспорить решение Минюста в суде не получится

Новый статус «Левада-центра»: в Кремле кому-то захотелось подпортить имидж … но оспорить решение Минюста в суде не получится
08.09.16 16:38
Москва, Сентябрь 08 (Новый День, Мария Вяткина) – Включение исследовательской организации «Левада-центра» в список иностранных агентов может негативно отразиться на репутации руководства России и страны в целом, хотя решение Минюста формально соответствует закону. Политические эксперты, к которым корреспондент РИА «Новый День» обратился за комментарием, разошлись в оценке случившегося, но едины в том, что оспорить новый статус в суде у «Левады-центра» не получится.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает, что включение «Левада-центра» в реестр иностранных агентов в первую очередь дискредитирует репутацию российской власти, а не исследовательского центра.
«То, что сейчас этот эпизод состоялся – ничего страшного (для «Левады-центра»). Это забудется буквально через несколько недель. По репутации удар есть, но он не настолько существенный, как кажется. Там ребята опытные, они найдут выход из ситуации», – считает политолог.
По его мнению, в данной ситуации действия властей имели обратный эффект, причем негативный. «Речь идет о репутации страны, которая итак подмочена многими вещами. А кому-то в Кремле хочется еще ухудшить эту ситуацию. Такое ощущение, что там сидят люди, которые не понимают, что творят в собственной стране, принимая такого рода решения», – сказал Хомяков.
Эксперт также обратил внимание, что подобное происходит в России каждый раз «как только какая-нибудь организация не очень понравилась кому-то на Старой площади» – тем более в условиях избирательной кампании. Он не исключил, что поводом для раздражения могло стать не столько исследование о падении рейтинга партии власти, сколько вопрос об отношении к президенту РФ Владимиру Путину.
«Единая Россия, по оценкам «Левада-центра», теряет свой рейтинг. Там есть еще один вопрос, на который не очень обращали внимания. Вопрос, связанный с Путиным и отношением к нему. И там были достаточно серьезные проценты. Я думаю, вот эта часть вызвала большее раздражение, нежели упоминание о каком-то там снижении», – отметил Хомяков. Падение рейтинга правящей партии он назвал «не фатальным».
Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что эту ситуацию нужно рассматривать иначе. Он отметил, что меры принятые Минюстом соответствуют букве закона. «Закон о статусе «иностранного агента» был принят очень давно, руководство «Левады» знало о том, какую ответственность они берут, принимая иностранное финансирование», – обратил внимание эксперт.
Фетисов уверен, что власть в большей степени не заинтересована в формировании дополнительного интереса вокруг «Левада-центра», так как это создает невыгодный образ руководства страны в предвыборный период.
«Есть популярная точка зрения, что это было принято специально, в связи с тем опросом, который зафиксировал падение рейтинга «Единой России. В этом плане «ЕР» и Кремлю было бы невыгодно сейчас создавать шумиху вокруг «Левады», – считает эксперт.
Политолог также считает, что «Левада-центр» нельзя назвать «пострадавшим». «Сам статус «иностранного агента» не запрещает получать финансирование из-за рубежа. Но при этом вся эта шумиха привлекла внимание к «Леваде», сделав таким образом некую рекламу», – пояснил Фетисов.
Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что опротестовать в суде решение Минюста представителям «Левада-центра» не удастся.
«А где будут опротестовывать, в суде? Мы в восторге от нашей судебной системы. Счастливы, что у нас такой самый справедливый суд в мире», – иронизирует по этому поводу Хомяков.
Фетисов считает, что оспорить статус не получится, потому что факт иностранного финансирования был. «Но это тоже не запрещает Леваде работать. Это вопрос чисто юридических формулировок. Конечно, «Левада» может потерять клиентов со стороны государственных структур, которые не захотят просто связываться с «иностранным агентом», но для частных лиц это не будет носить никакой угрозы», – сказал Фетисов.
Напомним, 5 сентября Минюст включил «Левада центр» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Свое решение в министерстве объяснили тем, что исследовательский центр финансировался иностранными организациями и учувствует в политической деятельности в России в их интересах. На следующий день директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил, что этот статус будет оспорен в суде. Он также добавил, что изменить юридический статус центра не получится безболезненно – при ликвидации некоммерческой организации, согласно законодательству, все её активы перейдут к государству.
Москва. Другие новости 08.09.16
Путин призвал «оборонку» не выпускать сковородки. И предельно загружать мощности. / Российский рынок легковых авто в августе сократился почти на 20%. Продажи Citroen, Peugeot и Mitsubishi упали более чем вдвое. / Тульский блиц-криг КПРФ провалился. Олег Лебедев пытается выйти сухим из болота собственного «черного» пиара.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Закон об иностранных агентах
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Минюст РФ назвал источники зарубежного финансирования

Минюст РФ назвал источники зарубежного финансирования "Левада-центра"

7-09-2016, 07:25
«Левада-центр» намерен снять статус иноагента через суд / Отказ от зарубежн ...

«Левада-центр» намерен снять статус иноагента через суд / Отказ от зарубежн ...

6-09-2016, 18:23
Левада-центр попал в список иностранных агентов - Русская планета

Левада-центр попал в список иностранных агентов - Русская планета

6-09-2016, 12:36
Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

6-09-2016, 10:14
Кремль наказал социологов

Кремль наказал социологов "Левада-центр" за падение рейтинга "Единой Рос ...

5-09-2016, 23:50
В РФ

В РФ "Леваду-центр" исключили из избирательного процесса, признав иностра ...

5-09-2016, 20:50
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail