| | Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги
Социум

Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

0
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги
В селе Петровка Николаевской области люди в прямом смысле слова борются за воду. Жители села рассказывают, что своими силами и за свой счет еще в 2007 году восстановили заброшенную скважину, которая осталась после совхоза, и создали орган самоорганизации, который занимается ее техническим обслуживанием. Однако сельсовет забрал скважину в коммунальную собственность и передал в аренду коммунальному предприятию из соседнего села Кривая Балка.
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Петровцы считают, что депутаты в районе отнимают скважину, чтобы на этом заработать: «Захватывают, через свои же фирмы потом обслуживают, за обслуживание деньги выводят (тоже через свои фирмы), и землю под ними забирают. А до этого в Петровке обслуживали люди – был кооператив создан, его задним числом закрыли».
Жители Петровки подали иск в суд, и надеются, что Фемида признает незаконным проведение тендера и отчуждение скважины. А пока дело находится в суде, люди говорят о еще одной махинации, которая явно состоялась не без участия семейного подряда. Речь идет о захвате сельскохозяйственных земель резерва, с которых скоро пора собирать урожай. Однако правоохранители, проверив документы, говорят, что все в рамках закона.
«Команда по интересам» пришла к власти по спискам БПП
В скандале задействованы местные чиновники Мухарские, которые являются родными братьями. Все трое, так или иначе, связаны с президентской партией.Двое прошли во власть по спискам «Солидарности», еще один – был помощником нардепа от БПП нынешнего созыва.
Еще в июле жители Петровского сельсовета направили коллективное обращение на имя главы государства Петра Порошенко, генерального прокурора Юрия Луценко, нардепа от БПП Давида Макарьяна, а также на имя руководителя партии БПП в Николаеве и советника президента Юрия Бирюкова.
В обращении жители сел Зеленый Яр, Петровка и Карликовка просили «защиты от членов партии БПП, которые своим беспределом, и используя положение и власть, загнали их в глухой угол и издеваются над ними».
«В нашем Петровском сельском совете родне братья Мухарского И.Г., под «крышеванием» брата, отобрали у «людей воду», по поводу чего по заявлению громады и непосредственном участии небезразличных депутатов нашего района начато уголовное производство, поставили такие тарифы, что люди «должны снять с себя последнюю рубашку. При участии этих лиц разворовывается сельский бюджет», - сказано в обращении.
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Однако очевидно, что просьбы были проигнорированы. Ведь спустя месяц – 10 августа – в борьбе за скважину произошла драка, зачинщиком которой был Федор Мухарский, директор КП «Мрія» (из села Кривая Балка). Нападающиепустили в ход биты и даже битые бутылки. Пострадали четверо жителей Петровки, трое из них попали в больницу с серьезными травмами.
Семейный подряд
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Коротко о каждом
Местные жители рассказывают, что в рамках централизации сел (укрупнения) планируется избирать одного председателя сельсовета на 5-6 сел, а в остальных будут только старосты. На голову громады намерен баллотироваться глава сельсовета из Кривой Балки Леонид Мухарский, который на сегодняшний день имеет влияние на местные власти села Петровка.
Федор Мухарский – руководитель КП «Мрія», зарегистрированного на территории Кривобалковского сельского совета.
Игорь Мухарский в период с 4 декабря 2014-го по 12 декабря 2015-го был помощником нардепа от БПП Давида Макарьяна. У него с супругой – огромнейший опыт и связи в земельном отделе. Еще будучи кандидатом в депутатыНиколаевского райсовета от БПП, Игорь Георгиевич указывал место работы «замдиректора ЧП «КонтурЗем», руководитель в котором – его жена Оксана Мухарская.
ПП «Контур Зем» изготавливает техническую документацию на земельные участки, занимается установлением границ, приватизацией земельных участков, изготовлением государственных актов на земельные участки.
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Их уже успели обвинить в захвате сельскохозяйственных земель резерва. Речь идет о двух полях – 25,6 гектаров и около 60 гектаров – недалеко от скважины в Петровке.
«Земли резерва в дальнейшем планировалось выделять селянам, или строить, допустим, дома. Например, есть несколько полей рядом с селом, возле дороги, которые засеяны подсолнечником. Хотя они официально и числятся в землях резерва, но никуда не выведены. Это делают все те же люди. Самоуправство – выхватывают все, что могут, что видят», - жалуются жители Петровки.
Однако в полиции проверили документы и говорят, что все законно.
«Мы выезжали на место, было открыто уголовное производство по самозахвату земель. Однако когда проверили документацию у человека, который заехал на комбайне и косил данное поле, у него оказался акт убытков. То есть они до того, как косить, вышли на райгосадминистрацию и составили обоюдные акты о том, что шесть процентов должны в виде налогов оплатить государству в бюджет. Поэтому с нашей стороны к ним никаких претензий не может быть. Потому что если составлен акт убытков, и он частично уплачен, то уголовного правонарушения нет», - рассказал в комментарии «Надзвичайним новинам» начальник Николаевского районного отдела Очаковского отдела полиции ГУ НП Николаевской области, майор полиции Алексей Спиридонов.
Светлана Цинаковская не имеет отношения к семье Мухарских, однако ее зачисляют в ряды марионеток. К примеру, на интервью с журналистом местного издания вместо Цинаковской на вопросы отвечал Леонид Мухарский, представившись правовым консультантом сельского головы. В редакцию заявился также и руководитель КП «Мрія» Федор Мухарский.
Местные рассказывают, что глава нынешнего Петровского сельсовета – бывший секретарь экс-председателя колхоза. Когда его отправили на повышение – секретаря просто поставили на его место.
Местные СМИ купили
В драке с оружием в виде бит и битых бутылок большая часть николаевской прессы выставила виновными именно петровцев. Сюжет построен таким образом, что или Мухарские выступают в роли жертвы, или конфликт возник между жителями соседних сел (Петровцы и Кривая Балка), а чиновники не при чем.
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Депутат Николаевского райсовета Сергей Протченко, очевидно, является заинтересованным лицом, поскольку у него в Кривой Балке есть свой бизнес.
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Позиция РГА и ОГА
Жители Петровки надеются на справедливое решение суда, потому что в вышестоящих госструктурах им искать защиты негде.
Председатель Николаевской РГА Алла Воробьева не стала ни на одну из сторон конфликта, и считает, что ситуация должна разрешиться по закону. То есть, вердикт должен вынести суд.
«Она видела, что тендер проводился задним числом, незаконно. Селян вообще никто ни о чем не спрашивал. И она хочет, чтобы разобрался суд. Так же, как и полиция. Она справедливо задержала зачинщика драки, который лично избивал детей и женщин. В Кривой Балке никто на митинг не выходил. Вышли родственники: мол, вот у нас полицейский беспредел, арестовали, побили нашего председателя. На самом деле тот приехал автобусом с молодчиками», - рассказывают петровчане.
В самой Николаевской облгосадминистрации на сегодняшний день также некому заниматься проблемами людей.
Как известно, в начале июня 2016 года правоохранители задержали группу чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком, под домом которого была найдена сеть тоннелей и сейфы с драгоценностями.
В результате скандала 29 июня президент уволил главу Николаевской ОГА Вадима Мерикова. 9 августа Петр Порошенко объявил конкурс на должность главы Николаевской ОГА. Обязанности губернатора временно исполняет заместитель Вячеслав Бонь.
Жители Петровки рассказывают, что ранее обращались к Мерикову, однако он занял позицию невмешательства.
«Потому что все эти депутаты были частично связаны. Все идет по одной цепочке: они совместно землями владели и так далее. Сейчас во власти полная неразбериха», - сетуют местные жители.
Полицейские поплатились за то, что не заняли сторону чиновников-узурпаторов
Против полицейских, которые взялись за установление обстоятельств массовой драки 10 августа, идет служебная проверка. Похоже на своеобразную месть за то, что копы на некоторое время «закрыли» Федора Мухарского.
На этом видео кадры, как депутат Николаевского райсовета Сергей Протченко пытается вызволить чиновника из райотдела полиции. Однако кого приехал забирать из неволи – Федора Георгиевича или Леонида Георгиевича – понял не сразу.
Впоследствии Федора Мухарского таки отпустили, поскольку у него резко ухудшилось состояние здоровья.
«Врачи сказали, что с ним никаких следственных действий проводить нельзя. Сроки, которые есть по уголовно-процессуальному кодексу, мы пропустили, потому что он очень сильно был болен. По закону мы должны были его отпустить – на арест мы не вышли, он отделался больничной палатой», - говорит майор полиции Алексей Спиридонов.
Узурпация власти: в Николаевской области появились свои братья Балоги

Петровцы все же считают, что полиция объективно проводила расследование, а значит – перешла дорогу именно Мухарским.
«Я понимаю, что меня хотят снять. Я несколько неугодный – у меня принципиальная позиция: людей избили – нужно отвечать. Тут идут политические трения в отношении меня. Пытаются грязь лить», - рассказывает Спиридонов.
«Дело возбудили по ст. 296 ч. 4 (хулиганство). Допросили все стороны. Со слов потерпевших и после проведения опознания, установили еще как минимум пять человек – тех, которые избивали: сельский голова Леонид Мухарский, его родной брат Федор Мухарский, Медведенко, Аманс (действующий работник ГСО Николаевской области) и Цахнюк», - рассказал Алексей Спиридонов.
Сейчас данное дело перешло в производство областной прокуратуры.
«Потому что мы не имеем права вести уголовное дело по действующим работникам полиции. Мы дело передали, сейчас ведется досудебное расследование следователями областной прокуратуры», - объясняет майор полиции.
«Надзвичайні новини» продолжают следить за событиями в районе...

Еще по теме

Новым начальником николаевской полиции назначили экс-главу киевской милиции

Новым начальником николаевской полиции назначили экс-главу киевской милиции

25-08-2016, 19:01
Порошенко объявил конкурс на должности одного губернатора и 10 местных глав

Порошенко объявил конкурс на должности одного губернатора и 10 местных глав

9-08-2016, 15:17
В Николаевской области полицейского довели до суицида

В Николаевской области полицейского довели до суицида

7-07-2016, 01:38
Скандальный николаевский депутат от «БПП» Барна избежал ответственности за  ...

Скандальный николаевский депутат от «БПП» Барна избежал ответственности за ...

5-07-2016, 16:55
Порошенко уволил Мерикова и назначил и.о. главы Николаевской ОГА

Порошенко уволил Мерикова и назначил и.о. главы Николаевской ОГА

29-06-2016, 18:33
На депутата завели дело о надругательстве над украинским гимном

На депутата завели дело о надругательстве над украинским гимном

10-12-2015, 19:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail