| | Человек Вадима Новинского взял под контроль украинские гослотереи
Социум

Человек Вадима Новинского взял под контроль украинские гослотереи

0
Человек Вадима Новинского взял под контроль украинские гослотереи

Человек Вадима Новинского взял под контроль украинские гослотереи
Бывший глава наблюдательного совета разворованного банка «Форум» Александр Морозов приобрел компанию, контролирующую оператора государственных лотерей "Патриот". И собирается отменить президентский указ о санкциях против этой структуры.
Информация о покупке оператора государственных лотерей "Патриот" Александром Морозовым была распространена СМИ в первую неделю сентября со ссылкой на информагентство «Українські Новини».
В этой новости упаковано как минимум пять скандалов и несколько вопросов властям.
Скандал номер один: олигарх с российскими корнями(украинское гражданство получил от Януковича) Вадим Новинский является работодателем Морозова давно и плотно. Сама по себе фигура Морозова не вполне самостоятельна – аргументы об этом последуют чуть ниже. А сам Новинский славен тем, что является ближайшим бизнес-партнером Рината Ахметова и носителем почетного звания «сука православная»(его прилепил росолигарху Петр Порошенко в трудные дни Майдана в 2014 году). Таким образом, по факту не Морозов, а именно Новинский получает контроль над жирным бизнесом на гослотереях.
Скандал номер два: Новинский тщательнейшим образом финансировал отстирывание репутации Александра Морозова, который по заданию собственника «уложил» намертво банк «Форум» сразу после Майдана, в марте 2014 года. Именно на деньги Новинского оплачивалось принятие решений об отмене решений Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физлиц по поводу вывода банка «Форум» с рынка. Более того – отдельная программа существует и по отмыву репутации самого Морозова, так как согласно действующим законам он также несет ответственность за обвал «Форума», а потому объявлен Национальным банком в качестве лица, имеющего неподходящую для работы в банковском секторе репутацию. Самое свежее судебное решение по поводу обеления Александра Морозова было принято 3 августа 2016 года Печерским(а каким же еще!) районным судом – им Нацбанк обязывали отозвать распространенные ранее сообщения о том, что Морозов имеет небезупречную банкирскую репутацию. Интересно, НБУ выиграет апелляцию? Вопрос принципиальный – у нас Печерский райсуд, похоже, окажется главным органом власти в стране.

Читайте также: Вадим Новинский пытается продемонстрировать Петру Порошенко свое неуважение
Скандал номер три: Операция по покупке оператора гослотерей, судя по сообщению информагентства «Українські Новини», проведена в офшоре. А именно: европейский акционер-бенефициар подписал с покупателем(Морозов) соглашение о продаже 100% доли материнской компании ЗАО "Патриот", которой, в свою очередь, принадлежит около 100% акций общества – оператора гослотерей. Важно, что оформление документов по сделке завершено и одобрено Антимонопольным комитетом.Именно благодаря опубликованной АМКУ информаци сделка и была обнародована. Иначе о ней бы никто и не узнал(офшор же!).
Скандал номере четыре: В настоящее время оператор гослотерей «Патриот» работать пока не может – его деятельность была приостановлена указом Президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года. По этой причине были заблокированы активы компании, также оператор гослотерей прекратил выполнение финансовых обязательств. Значит ли «сделка Морозова», что некто собирается продавить отмену президентского указа? И, что важно, какими именно методами это предполагается сделать? Коррупция? Пока что нет оснований ожидать, что процесс будет прозрачным и полностью легальным – уж очень «душистый» шлейф тянется за сделкой(офшор, официальный статус запятнанной репутации у нового «владельца»).
Скандал номере пять: Он состоит в том, что за «Патриотом» тянется «российский след». Упомянутый указ Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года был принят для введения санкций в отношении российских структур в Украине – в связи с агрессией РФ. Для включения в санкционный список конкретно «Патриота» было две причины – упомянутый «российский след» (компания была основана российским миллиардером Олегом Бойко – спонсором Минобороны РФ и зеленых человечков в Крыму, но после его вытеснения из этого бизнеса контролировалась неназванными лицами), а также обвинения в нелегальном выводе капитала из Украины.
Скандалов много, проблем – еще больше
Национальный банк не из мести за разорение «Форума» преследовал Морозова. Дело в том, что Новинский и его партнеры активно проталкивали Александра Морозова в Совет НБУ. Глядя на связи Морозова и его деятельность, трудно в это поверить, но он вполне мог оказаться одним из надзирающих за деятельностью главы НБУ и Нацбанка в целом. Вопрос об экономической безопасности страны, о возможных утечках конфиденциальной информации из НБУ через «ручного» члена Совета – это страшный сон Президента и СБУ. А после августовского решения Печерского суда о безупречности репутации Морозова – этот сон вполне может оказаться явью.
Зачем Новинскому и его доверенному лицу система гослотерей – еще один вопрос, который должны задавать себе власти предержащие. Без жесткого контроля со стороны государства и при наличии у оператора в качестве собственника подобных фигур система гослотерей вполне может превратиться в гигантскую денежную прачечную, способную как отмывать преступно полученные наличные, так и финансировать террористов.
Кслати, в чем Морозову не откажешь, так это в знании методов перенаправления финансовых потоков. По протекции Виктора Ющенко от стал главой Ощадбанка в 2005 году и вовремя, хотя и со скандалом соскочил оттуда в 2007 году. С 2009 по 2010 год он успешно рулил национализированным Укргазбанком – настолько успешно, что банк с трудом реанимировали последующие 5 лет. Про «Форум», который достался Новинскому от немецкого Коммерцбанк в блестящем состоянии и был доведен до банкротства за неполные 2 года – уже упоминали.
Вот в связи со всеми навыками г-на Морозова очень интересен третий вопрос: а кто-то интересовался происхождением средств, за которые куплен «Патриот»? Потому как очень велика вероятность, что источником финансирования той сделки являются деньги похороненного «Форума», а точнее – его обворованных клиентов и вкладчиков.
Руслан Якушев...

Еще по теме

В Харькове на Плехановской и Энергетической движение транспорта запрещено д ...

В Харькове на Плехановской и Энергетической движение транспорта запрещено д ...

30-08-2016, 16:35
Движение по улицам Плехановской и Энергетической в Харькове временно закрыв ...

Движение по улицам Плехановской и Энергетической в Харькове временно закрыв ...

28-04-2016, 10:55
В Харькове запрещено движение по улице Плехановской

В Харькове запрещено движение по улице Плехановской

16-04-2016, 15:18
Путин переназначил Сергея Морозова врио губернатора Ульяновской области

Путин переназначил Сергея Морозова врио губернатора Ульяновской области

7-04-2016, 15:27
Нацбанк решил ликвидировать банк Новинского

Нацбанк решил ликвидировать банк Новинского

16-06-2014, 18:29
В банк Форум инвесторов могут допустить через неделю

В банк Форум инвесторов могут допустить через неделю

16-05-2014, 18:01
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail