| | МФК «Березовая аллея» близ Отрадного: уравнение с множеством неизвестных
Экономика

МФК «Березовая аллея» близ Отрадного: уравнение с множеством неизвестных

Комплекс «Березовая Аллея» строится в интересном месте - неподалеку от Ботанического сада и одноименной станции метро. Цены на апартаменты в МФК также привлекают. Однако у потенциальных покупателей возникают вопросы относительно медленных темпов строительства комплекса. Насколько надежен проект, проверил портал о новостройках Москвы и Подмосковья Novostroy.ru.
МФК «Березовая аллея» близ Отрадного: уравнение с множеством неизвестных

Застройщиком МФК выступает ООО «Д-Инвест», зарегистрированное в марте 2013 года, но не имевшее ранее опыта строительства жилья.
Весь комплекс планируют сдать в две очереди. Первая (корпус №4), согласно проектной декларации (ПД), должна быть введена в эксплуатацию в феврале 2018 года, вторая (дома 1, 2, 3 и 5) — годом позже, в феврале 2019 года. Разрешение на строительство при этом действует до августа 2019 года.
Стоимость первого этапа строительства МФК «Березовая аллея», по ПД, 2 386 047 тыс. рублей, второго — ориентировочно (именно так написано в ПД) 10 500 000 тыс. рублей. Очень странно читать «ориентировочно» в документах от 30 июня 2016 года, учитывая то, что работы официально ведутся уже около 7 месяцев. Можем предположить, что у застройщика нет ясности, как именно он будет осуществлять строительство этих корпусов.
Среди других неясностей проекта — источники финансирования строительства. Согласно обеим ПД, единственным источником работ является привлечение средств дольщиков, однако, по данным Росреестра, на 16 августа 2016 года по корпусу №4 было заключено всего 18 ДДУ (притом, что всего в корпусе 369 апартаментов, а во всем МФК - 2 173 шт.). Это менее 1% от продаваемой недвижимости, тогда как, с учетом невысоких цен на апартаменты, для завершения строительства нужно, чтобы за оставшееся время было продано не менее 75-80% всех площадей, а средства были бы полностью перечислены застройщику. Менее 1% проданных площадей за год и 75-80% необходимых за два года - цифры практически не сопоставимые.
Учитывая то, что работы на стройке все же идут, становится понятно, что застройщик имеет другой источник финансирования, однако возможности его неясны. Неясно также, хватит ли этой «подпитки» для осуществления строительства в полном объеме.
Еще один настораживающий момент — страхование. Гражданская ответственность застройщика за несдачу или несвоевременную сдачу объекта застрахована в СК «Внешэкономстрах» (договор № 53-04-15/Г от 21.05.2015 года). Однако данная компания никогда, начиная с первой публикации в апреле 2014 года, не была в составляемых Центробанком списках СК, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.
Более того, 1 января 2016 года вступил в силу приказ ЦБ РФ о приостановке действия лицензии «Внешэкономстрах» на осуществление страхования. При этом в изменениях в ПД после 1 января 2016 года нет информации, что застройщик заключил договор с другой СК.
Подведем черту. Для полного и беспристрастного анализа МФК и застройщика открытой информации явно не достаточно. По комплексу возникает слишком много вопросов. За счет каких вливаний осуществляется финансирование строительства? Почему у застройщика спустя 7 месяцев работ на 2-ой очереди нет полного пакета проектно-сметной документации на нее? Почему представители «Д-Инвест» обратились в СК, которая, что очевидно, испытывает финансовые проблемы и не имеет лицензии на страхование застройщиков? Что не позволило фирме заключить договор с надежной страховой компанией? И так далее.
Учитывая все это, можно сказать, что риски вложения средств в МФК «Березовая Аллея» на данном этапе велики. Тем, кто интересуется данным проектом, лучше подождать несколько кварталов и оценить, соответствуют ли темпы работ заявленному графику. Кроме того, необходимо дождаться заключения застройщиком договора страхования гражданской ответственности.
Подробный отчет о проверке ЖК — на сайте Novostroy.ru...

Еще по теме

Харьковская область строится возросшими темпами

Харьковская область строится возросшими темпами

27-05-2016, 12:11
Киевсовет отказался продлить договор с застройщиком

Киевсовет отказался продлить договор с застройщиком "дома-монстра" на Под ...

17-12-2015, 19:50
Когда в Харькове приступят к строительству «Одесской»

Когда в Харькове приступят к строительству «Одесской»

19-11-2015, 11:58
Кабмин утвердил выполнение проектных работ для продления третьей линии метр ...

Кабмин утвердил выполнение проектных работ для продления третьей линии метр ...

16-11-2015, 16:00
 Южноуральский  минстрой пригрозил застройщику «Женевы» лишением денег доль ...

Южноуральский минстрой пригрозил застройщику «Женевы» лишением денег доль ...

28-08-2015, 07:21
 Москва сэкономила в I полугодии за счет экспертизы строительства 22 млрд р ...

Москва сэкономила в I полугодии за счет экспертизы строительства 22 млрд р ...

8-07-2014, 13:50
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail