| | СК закрыл дело в отношении южноуральца, расстрелявшего четырех человек из самообороны
Социум

СК закрыл дело в отношении южноуральца, расстрелявшего четырех человек из самообороны

СК закрыл дело в отношении южноуральца, расстрелявшего четырех человек из самообороны

СК закрыл дело в отношении южноуральца, расстрелявшего четырех человек из самообороны
09.09.16 08:15
Челябинск, Сентябрь 09 (Новый День, Юлия Малецкая) – В Челябинской области закрыли уголовное дело в отношении Александра Григорьева, застрелившего четырех человек из самообороны.
Как уже сообщал NDNews.ru, резонансное происшествие случилось в ночь с 1 на 2 январе текущего года в селе Миасское Красноармейского района.
Четверо мужчин и одна женщина явились в дом малознакомого селянина и затеяли ссору, переросшую в драку. Хозяин дома вооружился ружьем и расстрелял непрошеных гостей. Четверо погибли, один выжил. В отношении Григорьева возбудили уголовное дело по факту убийства нескольких человек и поместили в СИЗО. Однако после того за южноуральца, защищавшего свой дом и семью, заступилась общественность, его выпустили на свободу.
Вчера пресс-служба следственного управления СК России по Челябинской области сообщила, что расследование уголовного дела в отношении жителя Миасского прекращено.
«События в селе Миасское вызвали широкий общественный резонанс, комментируя личность нападавших, односельчане указывали на то, что они вели асоциальный образ жизни, ранее были судимы за совершение преступлений, неоднократно привлекались к административной ответственности, буквально «терроризировали» окружающих и в роковой день воспользовались надуманным поводом, чтобы избить хозяина дома и его гостей», – комментирует ведомство.
В рамках расследования уголовного дела установлено и допрошено в качестве свидетелей более 30 граждан, проведен поквартирный и подворовой обход более 20 близлежащих многоквартирных и частных домов. Следователи провели более 20 судебных экспертиз, в том числе: судебно-медицинские, баллистические, молекулярно-генетические и другие.
«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
По версии следствия, поводом конфликта стал телефонный звонок хозяина дома женщине по просьбе жены его брата, которая не отвечала на ее звонки. Женщина находилась в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотические вещества, один из которых снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После этого они решили отомстить мужчине и избить его. Вооружившись ножом и палкой, нетрезвая компания на такси прибыла к дому, во дворе которого жестоко избила брата хозяина, открывшего дверь. Досталось и вышедшему на шум владельцу домовладения, который был избит до потери сознания, после чего нападавшие проникли в дом, где находились две женщины и двое несовершеннолетних детей. В то же время хозяин пришел в сознание и вернулся в дом на защиту близких: взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и произвел пять выстрелов в нападавших, ставших причиной смерти четырех человек.
«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что при защите от общественно опасного посягательства нападавших сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося его родственников и детей не допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства. С учетом эмоционального состояния мужчины, подвергшегося нападению, сопряженного с проникновением в его жилище в ночное время, находившегося в состоянии страха за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, последний был ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства, в части намерений нападавших, направленных, как он полагал на убийство его и родственников. Выбранный нападавшими способ совершения преступления, а также тяжесть последствий, которые могли наступить, были очевидны для хозяина дома и он, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. Применение оружия им, исходя из конкретной обстановки, обусловлено предотвращением совершения преступления и отсутствием иной возможности отразить агрессивное посягательство группы лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия», – сообщает пресс-служба СУ СК России по Челябинской области.
В связи с этим следователь принял решение о прекращении уголовного дела в отношении южноуральца за отсутствием в действиях состава преступления.
Челябинск. Другие новости 09.09.16
Наш некультурный Челябинск. Авторская колонка Сергея Ясинского. / 9 сентября ожидаются следующие события – Челябинск. / Челябинец стащил у спящего полицейского пистолет и отпарвился на прием к прокурору.
Читать дальше
Ссылки по теме
Стрелок из Миасского госпитализирован с подозрением на травму голову / 08.01.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Челябинец стащил у спящего полицейского пистолет и отпарвился на прием к пр ...

Челябинец стащил у спящего полицейского пистолет и отпарвился на прием к пр ...

8-09-2016, 17:21
Южноуралец ответит в суде за смерть мальчика, упавшего в открытый колодец

Южноуралец ответит в суде за смерть мальчика, упавшего в открытый колодец

30-08-2016, 12:22
Два южноуральца отправились на свидание на угнанном МАЗе, но врезались в до ...

Два южноуральца отправились на свидание на угнанном МАЗе, но врезались в до ...

9-08-2016, 16:19
Стрелок из Миасского госпитализирован с подозрением на травму голову

Стрелок из Миасского госпитализирован с подозрением на травму голову

8-01-2016, 15:28
Южноуральца, застрелившего четырех человек, выпустили из СИЗО

Южноуральца, застрелившего четырех человек, выпустили из СИЗО

7-01-2016, 15:11
Челябинец застрелил четырех гостей / Еще один участник пирушки находится в  ...

Челябинец застрелил четырех гостей / Еще один участник пирушки находится в ...

2-01-2016, 09:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail