| | Пхеньян официально объявил об успешных ядерных испытаниях / Это была самая мощная в КНДР бомба. Совбез ООН собирает экстренное заседание
События

Пхеньян официально объявил об успешных ядерных испытаниях / Это была самая мощная в КНДР бомба. Совбез ООН собирает экстренное заседание

Пхеньян официально объявил об успешных ядерных испытаниях / Это была самая мощная в КНДР бомба. Совбез ООН собирает экстренное заседание

Пхеньян официально объявил об успешных ядерных испытаниях Это была самая мощная в КНДР бомба. Совбез ООН собирает экстренное заседание
09.09.16 09:36
Пхеньян, Сентябрь 09 (Новый День, Иван Гридин) – КНДР сообщила о проведении ядерного испытания. Предположения о взрыве атомной бомбы возникли после того, как на территории Северной Кореи было зафиксировано землетрясение с эпицентром вблизи ядерного полигона Пангири.
Официальное сообщение о проведении пятого ядерного испытания обнародовало агентство ЦТАК. Пхеньян заявил, что в результате испытания никакой утечки ядерного материала допущено не было, как не было никакого воздействия на окружающую среду. Из заявления также следует, что КНДР способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. В специальном выпуске также был подтвержден курс Северной Кореи на дальнейшее развитие ядерной программы страны.
«КНДР будет и дальше принимать меры по укреплению национальных ядерных сил в количественном и качественном отношении, чтобы обеспечить достоинство и право на существование страны в условиях возрастающей ядерной угрозы со стороны США», – отмечается в сообщении. Там также подчеркивалось, что испытание «стало демонстрацией воли Трудовой партии Кореи и корейского народа принять самые решительные контрмеры в ответ на давление, санкции и угрозы в отношении народной республики со стороны враждебных сил во главе с США».
Из сообщения следует, что благодаря стандартизации боеголовок, «в КНДР технология их установки на баллистические ракеты вышла на более высокий уровень». Центральный комитет Трудовой партии Кореи поздравил ученых и технологов, осуществивших испытание. По утверждению Института по проблемам ядерных вооружений, взрыв «не оказал негативного влияния на окружающую среду».
Российские эксперты оценили мощность ядерных испытаний в КНДР в 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Российская Система специального контроля зафиксировала факт проведения ночью ядерных испытаний в Северной Корее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Пока изменений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Регистрируемый уровень радиации составляет 10-12 мкр/ч при норме до 30 мкр/ч, сообщил ТАСС пресс-секретарь краевого гидрометцентра Александр Чулков. Чулков подчеркнул, что над регионом господствуют ветра северного направления, что исключает перенос воздушных масс со стороны Корейского полуострова. Министерство окружающей среды Японии также не зафиксировало изменений в уровне радиации на территории страны.
Напомним, предположения о том, что Северная Корея провела крупнейшее в своей истории ядерное испытание, появились после того, как в ночь на пятницу на территории КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3. Его эпицентр, по данным экспертов, находился на поверхности земли неподалеку от ядерного полигона, где Пхеньян в минувшем январе проводил предыдущее, четвертое по счету ядерное испытание.
Последнее ядерное испытание состоялось в 03:30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения КНДР. Американский эксперт оценил мощность взрыва в 20-30 килотонн.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе осудила ядерное испытание. По ее словам, эта провокация повлечет лишь усиление международных санкций, более глубокую изоляцию, что ускорит самоуничтожение режима, сообщило в свою очередь агентство «Ёнхап». Она добавила, что последняя «провокация» стала результатом игнорирования единой позиции международного сообщества в отношении северокорейской ядерной программы и свидетельствует о «безрассудстве» лидера КНДР Ким Чен Ына.
Отметим также, что по запросу Южной Кореи, Японии и США Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по КНДР 9 сентября. Все соседние государства, в частности, Китай и Россия осуждают проведение в КНДР ядерных испытаний. «Эти шаги ввергают Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию в еще больший кризис и представляют прямую угрозу миру», – заметил специальный представитель Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн. Он также назвал происшедшее угрозой мировой безопасности.
«Министр иностранных дел Юн Бён Се, находящийся сейчас с визитом в Лаосе вместе с президентом Пак Кын Хе, намерен провести консультации с ближайшими союзниками», – отметил дипломат. По его словам, в них примут участие главы внешнеполитических ведомств США и Японии – Джон Керри и Фумио Кисида.
Пхеньян. Другие новости 09.09.16
24-летняя бородатая британка попала в Книгу рекордов Гиннесса (ФОТО). / Крым не даёт покоя немецким бизнесменам – снова едут. / Еще один белорус потерял аккредитацию на Паралимпиаде в Рио. Имя сообщника Андрея Фомочкина пока не разглашается.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Китай / Северная Корея / США / Юго-Восточная Азия
В рубриках
Дальний Восток / Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

КНДР в пятый раз провела испытания ядерного оружия

КНДР в пятый раз провела испытания ядерного оружия

9-09-2016, 09:44

"Маниакальное безумие": КНДР провела крупнейшие ядерные испытания, из-за ...

9-09-2016, 09:29
КНДР подтвердила испытания самой мощной атомной бомбы в своей истории

КНДР подтвердила испытания самой мощной атомной бомбы в своей истории

9-09-2016, 08:58
Водородная бомба КНДР вызвала землетрясение (ВИДЕО)

Водородная бомба КНДР вызвала землетрясение (ВИДЕО)

8-01-2016, 01:15
Северная Корея заявила об успешных ядерных испытаниях

Северная Корея заявила об успешных ядерных испытаниях

6-01-2016, 12:22
Пхеньян заподозрили в производстве радиоактивных изотопов для ядерного оруж ...

Пхеньян заподозрили в производстве радиоактивных изотопов для ядерного оруж ...

3-01-2016, 08:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail