| | Давай, до свидания! Астахов все-таки ушел / На его место назначили Анну Кузнецову из ОНФ
Социум

Давай, до свидания! Астахов все-таки ушел / На его место назначили Анну Кузнецову из ОНФ

Давай, до свидания! Астахов все-таки ушел / На его место назначили Анну Кузнецову из ОНФ

Давай, до свидания! Астахов все-таки ушел На его место назначили Анну Кузнецову из ОНФ
09.09.16 09:56
Москва, Сентябрь 09 (Новый День, Зоя Березина) – Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребёнка. Астахов уволился с формулировкой «по собственному желанию». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Новым детским правозащитником Пути назначил главу Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анну Кузнецову.
Напомним, первые слухи о грядущей отставке Астахова появились этим летом, после случая в больнице, когда он спросил выжившего в карельской трагедии (на озере утонули 14 детей) ребенка: «Как поплавали?». Медики, присутствовавшие на встрече правозащитника с выжившими детьми, заявили, что Астахов действовал в соответствии с рекомендациями психолога. Сам Астахов говорил, что его слова были вырваны из контекста. Однако скандал все равно начал раскручиваться.
На сайте Change.org была опубликована петиция с призывом отправить детского омбудсмена в отставку. Ее подписали более 150 тысяч человек. Впрочем, позднее такое же количество подписей было собрано, напротив, в поддержку Астахова, причем «живые» подписи собрала Ассоциация родительских комитетов и сообществ. Активисты заявляли, что отставка детского омбудсмена – реакция лоббистов ювенальной юстиции на то, что уполномоченный по правам ребенка выступил против закона об уголовной ответственности за наказание детей. По их словам, Астахов был единственным, кто мог добиться отмены этого губительного законопроекта, который является уловкой, чтобы отбирать детей из родных семей.
В Кремле слухи об отставке Астахова поначалу не комментировали. Затем пресс-секретарь президента сказал, что Астахов уволится в середине июля – после отпуска, но этого так и не произошло. Эксперты отмечали, что скорее всего, детского правозащитника «уйдут» после юбилея (8 сентября ему исполнилось 50 лет) либо после думских выборов 18 сентября. Причиной отставки Астахова в том числе называли его избыточный «пиар-подход» к работе.
Новому детскому правозащитнику Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году – Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 миллионов рублей. Также Кузнецова является членом ОНФ, руководит исполкомом пензенского отделения фронта.
Москва. Другие новости 09.09.16
Пхеньян официально объявил об успешных ядерных испытаниях. Это была самая мощная в КНДР бомба. Совбез ООН собирает экстренное заседание. / Украина грозит преследованием международным наблюдателям на крымских выборах в Госдуму. / Перед выборами УИК сдадут экзамен на пожарную безопасность.
Читать дальше
Ссылки по теме
Слухи вокруг отставки Астахова не утихают / 14.07.16 ►
Песков: Астахова пока никто не увольнял / 01.09.16 ►
В поддержку Астахова собрано более 100 тысяч подписей / 29.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Давай, до свидания! Астахов все-таки ушел / По собственному желанию

Давай, до свидания! Астахов все-таки ушел / По собственному желанию

9-09-2016, 10:02
Песков: Астахова пока никто не увольнял

Песков: Астахова пока никто не увольнял

1-09-2016, 19:06
В поддержку Астахова собрано более 100 тысяч подписей / В администрации пре ...

В поддержку Астахова собрано более 100 тысяч подписей / В администрации пре ...

29-07-2016, 19:30
Слухи вокруг отставки Астахова не утихают

Слухи вокруг отставки Астахова не утихают

14-07-2016, 18:59
Песков: Путин пока не увольнял Астахова

Песков: Путин пока не увольнял Астахова

1-07-2016, 14:34
Скандал довел Астахова до отставки

Скандал довел Астахова до отставки

1-07-2016, 06:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail