| | Узбекистан продолжит двигаться по курсу Каримова
Политика

Узбекистан продолжит двигаться по курсу Каримова

Узбекистан продолжит двигаться по курсу Каримова

Узбекистан продолжит двигаться по курсу Каримова
09.09.16 10:49
Узбекистан, Ташкент, Сентябрь 09 (Новый День, Елена Короткова) – В Ташкенте определились с тем, кто будет возглавлять республику в период до объявления итогов грядущих президентских выборов. Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана глава Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев передал свои полномочия премьер -министру Шавкату Мирзиёеву. На совместном заседании обеих палат парламента республики в минувший четверг, 8 сентября, его кандидатура была утверждена.
Кандидатуру Мирзиёева в кресле президента предвидел ряд экспертов – в качестве преемника покойный Каримов его не озвучивал, но Мирзиёев был одним из его рьяных соратников. Что подтвердила его речь после назначения, в которой новоназначенный врио президента обозначил свои приоритеты на данном посту.
-Своей главной задачей в этот ответственный период считаю продолжение разработанного и эффективно реализованного в течение 25 лет первым президентом Республики Узбекистан Исламом Абдуганиевичем Каримовым курса на углубление демократических реформ и преобразований в политической, экономической и социальной сферах, – заявил он. – Важными приоритетами моей деятельности нам посту врио президента будут являться обеспечение координации деятельности республиканских органов управления и органов государственной власти на местах, укрепление взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. Считаю, что фундаментом и залогом успешной реализации стоящих перед нами важнейших и приоритетных задач является организация тесного взаимодействия с законодательной (нижней) палатой и Сенатом Олий Мажлиса (верхней палатой парламента) Республики Узбекистан, политическими партиями и институтами гражданского общества.
Что же касается внешнеполитического курса на ближайшие три месяца, то было сказано, что во внешней политике Узбекистана приоритетным направлением будет развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией, что поможет сохранению и укреплению стабильности в центральноазиатском регионе. Теперь, когда кандидатура временного главы государства ясна, ЦИК РУз обязан в течение трех месяцев подготовиться к выборам президента.
Однако, по мнению экспертного сообщества, с учётом изменений в политическом пространстве после смерти Каримова, Мирзиёев задержится в президентском кресле более чем на три месяца до итогов выборов. Этой позиции придерживается и эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, инженер-мелиоратор по образованию и бывший хоким Самаркандской области лучше всех справится с проблемами, доставшимися от прежнего правителя.
– Возможно, Мирзиёев пока не обладает достаточным опытом во внешней политике, но как хозяйственник он срывов в работе не допустит, – сказал он в интервью Sputnik Узбекистан. – А Узбекистану сейчас придется решать довольно сложные хозяйственные проблемы, связанные с состоянием экономики.
По мнению политолога, на этих выборах у Мирзиёева не будет реальных оппонентов.
– Более десяти лет назад произошел забавный эпизод. На президентские выборы выдвинули руководителя одного из академических институтов. На выходе из избирательного участка этот человек признался, что сам голосовал за Ислама Каримова, тем самым подставив существующую в Узбекистане политическую систему под разумную критику. Нечто подобное повторится и в этот раз, – полагает он.
Узбекистан. Другие новости 07.09.16
Опасная международная террористическая группировка добрались и до Киргизии. / Путин и преемник Каримова заверили друг друга в продолжении союзничества. / СМИ: В России гастарбайтеров ждет реформа. Часть мигрантов может быть освобождена от экзаменов по русскому языку.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Политика / Последние новости...

Еще по теме

В Узбекистане назначили и.о. президента

В Узбекистане назначили и.о. президента

8-09-2016, 17:25
В Узбекистане назначен врио президента страны

В Узбекистане назначен врио президента страны

8-09-2016, 16:56
Мирзиёев возглавил на временной основе Узбекистан после кончины Каримова

Мирзиёев возглавил на временной основе Узбекистан после кончины Каримова

8-09-2016, 15:53
Назначен сменщик покойного президента Узбекистана Ислама Каримова

Назначен сменщик покойного президента Узбекистана Ислама Каримова

8-09-2016, 15:29
Путин и преемник Каримова заверили друг друга в продолжении союзничества

Путин и преемник Каримова заверили друг друга в продолжении союзничества

6-09-2016, 13:54
В Узбекистане объявлен трехдневный траур - Русская планета

В Узбекистане объявлен трехдневный траур - Русская планета

2-09-2016, 22:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail