| | Лифты в ВСУ: Как человек без образования может сделать карьеру в армии
Социум

Лифты в ВСУ: Как человек без образования может сделать карьеру в армии

0
Лифты в ВСУ: Как человек без образования может сделать карьеру в армии

Лифты в ВСУ: Как человек без образования может сделать карьеру в армии
Сегодня контрактная армия дарит ряд преимуществ, но недостаточно подписать военнослужащего на контрактную службу – его надо еще и удержать там. ВСУ имеют определенные преимущества в этом направлении.
Президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к парламенту в очередной раз подчеркнул, что 70% украинской армии уже на контрактной основе. «Как Верховный Главнокомандующий я провожу курс на профессионализацию украинского войска и на параде доложил украинскому народу, что украинская армия уже на 70% контрактная. Эта цифра будет увеличиваться», — сказал президент.

Все это хорошо, и цифры действительно впечатляют, особенно учитывая состояние дел в ВСУ еще два-три года назад. Однако все ли так просто и радужно в этой теме, как кажется на первый взгляд? Ведь мало только привлечь военнослужащего на контрактную службу — его там нужно еще и удержать.

Как часто рассказывают сами военнослужащие, реалии службы по контракту не всегда соответствуют ожиданиям. Очень многие бойцы жалуются на муштру и неоправданные, на их взгляд, бюрократию и совковщину. Например, весьма распространенной является жалоба на командиров, отношение и подходы которых до сих пор остались на уровне многолетней давности, когда армия напоминала скорее один большой стройбат.

При этом сегодня военнослужащие, которые в начале АТО заключили контракты «до завершения особого периода», могут в одностороннем порядке расторгнуть их после 18 месяцев службы — соответствующий закон приняла Верховная Рада Украины 12 июля этого года.

Учитывая вышеописанные факторы, а также усталость от затяжной войны на Донбассе, не исключен (даже чисто теоретически) вариант развития событий, согласно которому люди начнут просто увольняться из Вооруженных сил. И здесь на передний план должна выйти заинтересованность со стороны государства в том, чтобы удержать их. Ведь если не удастся удержать контрактника в армии, то ему придется искать замену, а это дополнительные потери времени и материальные затраты на обучение.

Давайте рассмотрим, что сегодня делает украинская власть, чтобы стимулировать граждан идти на контрактную службу и оставаться там как можно дольше.

Высокая заработная плата

Здесь в последние годы можно констатировать настоящий прорыв и победу — если несколько лет назад зарплата бойца стартовала от 1502 грн. 50 коп., год назад — от 2341 грн., то сейчас минимальная зарплата у военнослужащего-контрактника составляет 7000 грн. Да, на гражданке можно заработать и больше, но тенденция не может не радовать.

Социальное обеспечение
Прохождение военной службы по контракту предусматривает ряд преимуществ. Например, контрактники имеют право на бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны и на санаторно-курортное лечение. Также они могут претендовать на выделение бесплатного жилья (хоть с этим и не все так просто) и получение высшего образования, а дети военнослужащих всегда будут первыми в очереди на запись в детский сад или школу.

Карьерный рост

Сегодня армия уже для многих стала своеобразным социальным лифтом. Проще говоря, не имея за плечами высшего образования, можно пойти на военную службу по контракту, выучиться на офицера и стать кадровым военным с дальнейшим продвижением по карьерной лестнице. С этой целью даже был увеличен предельный возраст для приема в военные вузы до 30 лет.

Академии сухопутных войск обучают на офицерский и сержантский корпус плюс есть курсы переподготовки офицеров. Любой военнослужащий, который пошел на военную службу по контракту, имеет право и возможность получить высшее военное образование (четыре или пять лет в зависимости от специальности) с получением диплома специалиста боевого подразделения и присвоением первого офицерского звания лейтенант.

При этом боевым офицером по ускоренной процедуре может стать рядовой или сержант Вооруженных сил Украины, если он имеет высшее образование не ниже бакалавра. Для участников боевых действий процедура еще проще: при наличии высшего образования им присваивается воинское звание младший лейтенант без курсов переподготовки и обучения.

К сожалению, полную статистику получить нам не удалось, потому что это информация с ограниченным доступом. Но из открытых источников известно, что в течение последнего года около 1 тыс. сержантов и рядовых с боевым опытом получили офицерские звания в ВСУ по ускоренной процедуре.

Руководитель пресс-службы Генерального штаба Владислав Селезнев в эфире «Радио Свобода» в марте этого года сообщил: «При реализации задач, определенных СНБО, Генеральный штаб обеспечил обучение трех очередей военнослужащих. В рамках первой очереди прошли 322 военнослужащих, во время второй очереди с ноября 2015-го по февраль 2016 г. — 240 человек, а с 4 февраля продолжается обучение третьей очереди — 320 военнослужащих».
Как видим, государство в течение последних лет сделало достаточно много для того, чтобы простимулировать граждан становиться его профессиональными защитниками. Но достаточно ли этого? Этот вопрос мы задали одному из тех, кто непосредственно занимается набором на военную службу по контракту, — военному комиссару Ужгородского городского объединенного военного комиссариата подполковнику Николаю Журавлеву.

«Конечно, этого недостаточно. Кроме денежного обеспечения каждый военнослужащий хочет, чтобы его семья была обеспечена жильем — расквартирована. Этот процесс движется, но очень трудно. Если военнослужащих будут обеспечивать жильем, то люди не только будут идти на службу по контракту, но и захотят там оставаться. А чтобы не было злоупотреблений, можно продумать разные варианты. Например, сначала военнослужащий-контрактник обеспечивается служебным жильем, а после 15 лет службы по контракту получает жилье в собственность», — прокомментировал Николай Журавлев.

В конце концов, учитывая, что процесс реформирования армии еще продолжается, в этом вопросе можно поставить запятую и внимательно следить за развитием событий.

Руслан Рeдомский, depo.ua...

Еще по теме

Луганская область занимает первое место в Украине по количеству желающих пр ...

Луганская область занимает первое место в Украине по количеству желающих пр ...

5-09-2016, 17:59
Порошенко дал добро на службу иностранцев в ВСУ по контракту

Порошенко дал добро на службу иностранцев в ВСУ по контракту

10-06-2016, 16:02
В Минобороны рассказали, как хорошо служить по контракту

В Минобороны рассказали, как хорошо служить по контракту

27-04-2016, 18:07
Украинцы массово записываются на службу по контракту

Украинцы массово записываются на службу по контракту

16-02-2016, 12:52
В январе контракт с ВСУ подписали 6 тысяч человек

В январе контракт с ВСУ подписали 6 тысяч человек

8-02-2016, 16:10
Порошенко одобрил решение о службе по контракту полгода

Порошенко одобрил решение о службе по контракту полгода

23-10-2015, 14:02
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail