| | Почему подростки внезапно толстеют
Здоровье

Почему подростки внезапно толстеют

Почему подростки внезапно толстеют

Tweet
Британские биологи нашли возможную причину резкого развития ожирения у подростков - оказалось, что примерно в 10-12 лет энергопотребление их организма резко снижается в состоянии покоя, а их аппетит при этом не меняется, говорится в статье, опубликованной в International Journal of Obesity.
«Детское ожирение и связанный с ним диабет являются одними из самых опасных проблем для нашего здоровья сегодня. Наше открытие объясняет, почему подростки начинают толстеть во время полового созревания, и указывает на возможные стратегии борьбы с этим феноменом», - цитирует РИА Новости Терри Уилкина (Terry Wilkin) из университета Эксетера (Великобритания).
Уилкин и его коллеги на протяжении 12 лет пытались понять, чем вызвана современная эпидемия ожирения среди детей и подростков, наблюдая за жизнью нескольких сотен школьников и дошколят, проживавших и живущих на территории Плимута.
Ученых интересовали три вещи - как много калорий потребляло тело детей в целом, как много еды они ели, и как много энергии их тело тратило в состоянии покоя - в то время, когда подростки и дошколята не занимались спортом или не пытались решить какие-то сложные математические задачи, а просто бодрствовали или отдыхали.
Как объясняют биологи, до настоящего времени их коллеги считали, что количество энергии, которое наше тело тратит на свой обогрев и поддержание работы внутренних органов, зависит исключительно от его размеров. Поэтому, если следовать этой логике, тела детей должно потреблять все больше и больше энергии по мере их роста.
Эта зависимость действительно существует, однако, как показали наблюдения Уилкина и его команды, она работает для детей в возрасте от пяти до десяти лет. После этого, вопреки ожиданиям ученых, энергоаппетиты тела в состоянии покоя резко падают.
Как показали расчеты британских медиков, тело подростков потребляет в состоянии покоя примерно на 500 килокалорий в день меньше, чем организм десятилетних детей. Это можно сравнить с тем, как шутит Уилкин, если бы подросток съедал каждый день лишний «Биг-Мак» или любой другой бургер, купленный в одной из сетей быстрого питания.
При этом аппетиты подростков не меняются, в результате чего многие из них, как предполагают исследователи, начинают быстро набирать вес. Ситуация выправляется только к 16-18 годам, когда энергоаппетиты тела возвращаются к норме. В пользу этого говорит то, что в этом возрасте многие тучные подростки начинают быстро худеть и приобретают нормальный вес.
«Мы пока можем только гадать, почему происходит это падение. Оно может быть результатом неких эволюционных процессов, стремления организма использовать максимум калорий для роста во время полового созревания. Это может объяснять то, почему в странах, где нет недостатка в пище, сегодня бушует эпидемия ожирения - в прошлом, калорий нам не хватало и «оптимизация» их использования помогала детям расти но сегодня это снижение в энергопотреблении ведет не к ускоренному росту, а к лишнему весу», - заключает Уилкин.
Тэги: ожирение подростки...

Еще по теме

Ученые рассказали, почему подростки внезапно толстеют

Ученые рассказали, почему подростки внезапно толстеют

8-09-2016, 23:07
Ученые определили, из-за чего подростки начинают резко толстеть

Ученые определили, из-за чего подростки начинают резко толстеть

8-09-2016, 17:35
Медики нашли разгадку внезапного набора веса

Медики нашли разгадку внезапного набора веса

8-09-2016, 17:32
Ученые: подростки не виноваты в том, что резко толстеют

Ученые: подростки не виноваты в том, что резко толстеют

8-09-2016, 17:32
Найдена причина ожирения у подростков

Найдена причина ожирения у подростков

25-05-2016, 13:44
 Учёные: Многие подростки неадекватно оценивают собственный вес

Учёные: Многие подростки неадекватно оценивают собственный вес

11-07-2015, 04:42
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail